Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
7 июня 2014 года

Отходы по завышенной цене

/ Почему топить котельные щепой оказалось невыгодным?

Казусная ситуация сложилась в Коми с самым дешевым видом топлива для котельных – щепой. Если во всем мире заряжать топки практически ни на что более не годными древесными отходами считается делом выгодным, то у нас в регионе – наоборот, разорительным.

О том, почему так получается, рассказал на заседании межведомственной комиссии при экономическом совете Коми первый заместитель министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства РК Александр Можегов.

По его словам, сейчас в Коми на щепе работают котельные в Междуреченске Удорского района и Подзи Койгородского района, но, похоже, экономии, на которую рассчитывали, не получилось, и вышло совсем наоборот.

– Междуреченская работает с результатами минус 21 миллион рублей, подзинская – минус 4 миллиона рублей. Затраты на щепу превышают выручку от реализации тепловой энергии. Плохо у нас складывается практика по щепе, – посетовал А.Можегов. – Котельная в Подзи изначально проектировалась на щепу, но из-за дороговизны этой самой щепы они уже переходят на дрова. Котельная в Якше Троицко-Печорского района, которая тоже изначально проектировалась на щепу, ее не использует – работает в обычном режиме, на дровах. Почему такое происходит? Посмотрите на слайд. Это сырье, которое использовали для производства щепы для одной из котельных…

Тут замминистра продемонстрировал фото с древесиной, щедро усыпанной грибком, явно из-за ее сырости. Но, как оказалось, это не основная причина казусной ситуации. Плохое сырье, конечно, недосмотр приемщика. Но по большому счету получается, что по щепе у нас нет конкуренции. Видимо, котельным приходится брать что попало, не торгуясь.

Так что, как ни странно это звучит, на практике получается, что во многих случаях для центральных районов Коми более выгодным видом топлива становятся пеллеты и брикеты, нежели щепа и уголь. И жара от них больше, и отходов меньше (особенно по сравнению с углем, после которого остаются горы шлака). Наглядный пример – котельные в Койгородском районе, Кожмудоре Усть-Вымского района, а также Усть-Куломский район, где организовали производство брикетов.

По словам А.Можегова, есть моменты, на которые надо обратить внимание, переводя котельные на биотопливо. Первое: в Коми, к сожалению, до сих пор нет лаборатории, где бы исследовались свойства разных видов топлива, нет специалистов в области теплоэнергетики в части использования новых видов топлива и котельного оборудования. Этот вопрос нужно решить. Второе: в республике пока практически отсутствует рынок тех же самых пеллет, поэтому минпрому нужно продумать варианты стимулирования производства этих видов топлива.

Выступление замминистра вызвало недоумение на грани негодования у присутствовавшего на заседании представителя австрийской фирмы «HERZ Ehergietechnik GmbH», производящей оборудование для котельных, Димитора Димитрова. Он посчитал, что в провале эксперимента со щепой обвиняют котлы.

– Щепа – это самое выгодное топливо! Наши котлы работают на ней отлично! Как пеллеты могут быть выгодными? Разве что только для маленьких котельных, – возмущался менеджер австрийской фирмы.

– Все зависит от поставщика, а не от котлов, – попытался прояснить ситуацию А.Можегов.

– Не понял вас. Зависит от того, какой тип котла поставили? – допытывался Д.Димитров.

– От поставщика сырья! Нет конкуренции по поставке! – отвечал замминистра. – Реализация проекта в Подзи проходила, когда я сам работал в «Коми тепловой компании», я помню слова руководства района: «Давайте строить котельную на щепе, у нас этого добра…». К сожалению, мы на это клюнули. Появился спрос на щепу, и появилась такая цена, которая начисто выбила всю экономию.

Наконец, австрийский менеджер понял, что эти странные русские не хотят отдавать бесплатно на щепу горбыль, который они по закону должны утилизовать, а предпочитают продавать его по завышенной цене, или пусть гниет дальше.

– Так у наших партнеров тоже такое было! – обрадовался Д.Димитров, поняв, что к котлам претензий нет. – Есть пожарные, экологи, им звонили, приглашали зайти на ту лесопилку, и сразу все эти горбыли становились бесплатными!

Остальные участники совещания согласились, что так, наверное, и надо делать, вспомнив, впрочем, одну даму-лесопереработчицу, которая предпочла заплатить 28 миллионов штрафа за гниющий на сельхозземлях горбыль...

Анна Потехина.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №69 (5144) - 7 июня 2014 года

Наш ответ "Макдоналдсу" / В качестве национального фастфуда предложили даже лепешки с тополиными листьями и еловые побеги

За счет субсидий и собственных усилий ликвидация очереди в детские сады идет с опережением

Родившихся больше, продолжительность жизни выше / Меры поддержки в Коми дают видимый демографический эффект

Институты вместо факультетов

Штрафы не восполняют ущерб / Большегрузы разбивали дороги, несмотря на весовое ограничение

Воркута решила помочь жителям Донецкой и Луганской областей

В Симферополь на День России

Пять растений на выбор

Василий Осипов освобожден от должности

Татьяна Дробот признана лучшим руководителем учреждения социального обслуживания в России

В республике пройдет День донора

Была бы охота / Закрепление лесных угодий зачастую вызывает споры и недовольство

Высокий уровень готовности / Командно-штабные учения, организованные ООО "Газпром трансгаз Ухта", прошли успешно

Подведены итоги конкурса социальных и культурных проектов ОАО "ЛУКОЙЛ"

 №67-68 (5142-5143) - 5 июня 2014 года

В Чечне с однодневным визитом побывала делегация Республики Коми

Школа, аттракционы и аквапарк / В интернете выбрали лучшие предложения по программе развития республики

В Инте выпустили юбилейные открытки

В Серегово начали строительство бассейна

Художники Коми пожаловались Путину на скульптурную безвкусицу в республике

Стимулы для дружинников теперь предусмотрены федеральным законом

Нужна ли графа "против всех"?

Флешмобом - по алиментщикам ударили судебные приставы в интересах детей

Хоть на Майдан отправляй! / В дошкольных учреждениях Сыктывкара в массовом порядке идет ликвидация автомобильных покрышек

Приоритеты ремонтной кампании / Каким районам достанется больше внимания дорожников?

Виртуальные клады можно "раскопать" на сайте Национального музея Коми

Победа досталась сильнейшим / В "РН - Северная нефть" состоялся IX смотр-конкурс профессионального мастерства "Лучший по профессии-2014"

Мультисервис на колесах / Благодаря проекту предпринимательницы Инны Палькевич бытовое обслуживание стало доступным для глубинки

 №66 (5141) - 3 июня 2014 года

Молочный праздник на хлебной основе устроили сыктывкарцам в День защиты детей

Диспансеризация идет с опережением графика

Разделяя горечь утраты

Экзаменуемого "засекли" с мобильным телефоном

Второе место за суфле из индейки / Российские эксперты оценили блюдо от Марии Кулаковой

Рыбнадзор оставили в полномочиях Коми

Экзамен на право проживания будут сдавать мигранты с 1 января 2015 года

"Коммуналка" стала аварийнее / Но летом смогут заменить только 10 процентов ветхих сетей

События туристического лета могут привлечь не только командированных в Коми

С Республикой Коми знакомит "Евроньюс"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 69 (5144)
7 июня 2014 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»