Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
4 марта 2008 года

Владимир Бондаренко: "С каждого километра лесной дороги можно "собирать урожай" долгие годы"

В настоящее время идет активная работа по подготовке  Лесного плана республики – документа, определяющего как минимум на 10 лет судьбу лесов, переданных в управление республике. Разработка плана началась еще в прошлом году силами вологодского филиала ФГУП «Рослесинфорг» – «Севлеспроект». Помимо этого, по инициативе Союза лесопромышленников РК, поддержанной Минпромэнерго и Комитетом лесов Коми, в составе Лесного плана начата разработка Генеральной схемы развития сети лесных дорог Республики Коми. Появления подобного документа давно ждет все без исключения лесное сообщество республики. О проекте Лесного плана республики наш корреспондент беседует с генеральным директором Союза лесопромышленников РК Владимиром Бондаренко.

 

– Сегодня никто уже не спорит с тем, что лесные дороги нужно строить. Однако долгое время идет процесс топтания на месте. Велись бесконечные разговоры вокруг проблемы истощения лесфонда близ дорог круглогодичного действия, которые в свою очередь находятся в неудовлетворительном состоянии. Немало говорилось и о целом ряде бесхозных лесовозных магистралей, которые не вовлечены в оборот и разрушаются. При этом и государство, и бизнес заинтересованы в увеличении доступности лесов. Одним это необходимо для эффективного ведения лесного хозяйства, проведения противопожарных мероприятий, социальной поддержки сельчан. Другим нужны новые лесные массивы. Судите сами, строительство только одного километра лесовозной ветки позволит вовлечь в эксплуатацию 200 гектаров, или 30-50 тысяч кубометров хороших лесов. Для предпринимателя это от пятисот тысяч до миллиона рублей чистого дохода ежегодно в течение пяти лет. Бюджетная эффективность от увеличения транспортной доступности лесов исчисляется в размере 0,3-0,4 миллиона рублей налоговых доходов ежегодно в течение пятилетки, без учета налога на прибыль. Кроме того, увеличение аукционных цен на лес на 150-200% позволит разово увеличить поступление платежей за древесину в казну республики до 2,5-3,5 миллиона рублей в год. Для магистральной дороги объем вовлекаемого в эксплуатацию леса, а значит и экономический эффект, значительно выше.

 

– Экономическая эффективность строительства дорог очевидна. Вопрос в том, кто первым возьмется за это дело – государство или бизнес?

 

– Самостоятельно бизнесу не потянуть строительство магистральных дорог круглогодичного действия. Ведь сегодня один километр такой дороги обходится, по разным оценкам, от полутора до трех миллионов рублей. И стоимость работ постоянно растет. Поэтому-то лесное бизнес-сообщество выступило с предложением о консолидации усилий правительства республики и деловых кругов. В качестве первого шага предложена разработка проекта генеральной схемы развития сети лесных дорог в составе Лесного плана РК, определяющего основные направления лесопользования на 10-летнюю перспективу. Проект схемы позволит определить, куда нужно строить дороги, как это сделать с минимальными затратами. Общая стоимость работ по подготовке проекта генеральной схемы составляет четыре миллиона рублей. При этом два миллиона рублей выделяются в качестве субвенций из федеральной казны, миллион предоставляют лесопромышленники, еще один миллион поступит из республиканского бюджета. Сегодня от ведущих лесных предприятий уже получены средства в размере 670 тысяч рублей. Создана рабочая группа, в состав которой вошли проектировщики, лесопромышленники, лесохозяйственники, специалисты заинтересованных министерств и ведомств. Группа экспертов проекта в январе-феврале этого года посетила районы, где активно ведется лесозаготовка, прошли совещания с участием представителей органов местного самоуправления, населения, арендаторов лесных участков. Члены рабочей группы посетили Прилузский, Койгородский, Усть-Куломский, Усть-Вымский, Сыктывдинский, Корткеросский, Княжпогостский, Сысольский, Удорский и Троицко-Печорский районы. В Ухте было проведено совместное совещание по Ухтинскому, Сосногорскому, Вуктыльскому, Печорскому и Ижемскому районам.

 

– Каким образом планируете учесть и включить предложения с мест в генеральную схему развития лесных дорог? Ведь сколько людей, столько и мнений...

 

– На встречах в районах обсуждаются текущее состояние дорог, планы реконструкции имеющихся магистралей с учетом потребностей местного населения и предпринимателей, предлагаются направления строительства новых лесных дорог. Причем во внимание будут приниматься не только лесные и лесохозяйственные дороги, но и межпоселковые, многие из которых выполняют несколько функций, но при этом не имеют хозяина. После детального изучения состояния сети лесных дорог республики, подробного картографирования участков, использования данных космического мониторинга, топографических материалов и натурного обследования, описания маршрутов вывозки древесины, расчетов грузооборота, перечня хозяйствующих субъектов, а также выполнения эскизных проектов коридоров дорог подрядчик проекта – ГУ «Территориальный фонд информации по природным ресурсам и охране окружающей среды РК» приступит к составлению схемы. Каждое проектное решение будет подкреплено экономической оценкой обоснованности инвестиций с учетом бюджетной и коммерческой эффективности.

 

Члены рабочей группы выберут приоритетные варианты реконструкции существующих магистралей и строительства дорог в неосвоенные массивы. При их отборе будут учитываться не только пожелания участников лесных отношений, стоимость строительства дорог и доступная расчетная лесосека, но и прогноз по наличию строительных материалов, сведения о перспективах развития населенных пунктов, предполагаемые налоговые поступления и платежи за лес на корню, нагрузка на смежные дороги общего пользования. Полностью подготовить генеральную схему развития лесных дорог планируется к маю-июню этого года.

 

– Какие проблемы «всплыли» по ходу встреч в районах?

 

– К примеру, так называемых межрайонных связок. Ведь сегодня необходимо продумывать строительство дорог с учетом интересов жителей и предпринимателей не одного, а нескольких районов. Например, необходима связка дорог Корткеросского и Усть-Куломского районов. Во-первых, нуждается в твердом покрытии дорога общего пользования Богородск – Нившера, требуется строительство нового моста через реку Нившеру. Затем необходимо построить дорогу от Нившеры до участка близ Диасерьи Усть-Куломского района с выходом на дорогу Пузла – Крутая, которая будет одним из участков перспективной магистрали Сыктывкар – Троицко-Печорск. Это позволит включить в оборот лесной фонд с ежегодной расчетной лесосекой в 500 тысяч кубометров. На встречах обсуждались проблема строительства дороги Усть-Лэкчим – Уръель в Корткеросском районе. С появлением этой дороги лес, заготавливаемый на левом берегу Вычегды, можно будет везти прямо на Корт-керос и Сыктывкар и не делать крюк через Усть-Кулом. Проблема лишь в отсутствии средств на эти цели. В такой ситуации решением вопроса мог бы стать механизм частно-государственного партнерства. К примеру, ОАО «Монди СЛПК» предлагает привлечь на строительство дорог 35 миллионов евро. Из них десять миллионов из собственных средств, а 25 – кредит ЕБРР под гарантию Правительства РК. Аналогичные схемы финансирования возможны и с участием других крупных лесопользователей.

 

– Получается, что этот документ снимет актуальную для лесозаготовителей дорожную проблему?

 

– Не совсем. Останутся нерешенными вопросы по отводу карьеров, необходимых при дорожном строительстве, увеличению грузоподъемности дорог и мостов общего пользования для проезда по ним тяжеловесной лесной техники и другие. Трудно себе представить, но по закону порядок отвода и эксплуатации карьера для добычи песка приравнивается к порядку оформления документов на добычу угля или бокситов! Чтобы получить официальное разрешение на ввод карьера в работу, требуется не менее одного года согласований с различными министерствами и ведомствами и до 500 тысяч рублей. Тем не менее генеральная схема задаст вектор развития лесных дорог республики. На базе реконструированных и вновь построенных дорог станет возможным хотя бы попасть в труднодоступные участки приспевающего и спелого леса, в котором последние рубки проводились в 30-х годах прошлого века, или на те участки, где проводились выборочные рубки. В этих лесах вполне реально заниматься интенсивным лесопользованием. То есть проводить не только рубки ухода, прореживание, но и рубки главного пользования. Из этих массивов арендатор долго не уйдет, если будет следовать принципу непрерывного, неистощительного лесопользования и проводить лесохозяйственные мероприятия по опыту финских коллег. Тогда с каждого километра дороги лесопользователь сможет «собирать урожай» всю оставшуюся жизнь, а значит, вложения в дорожное строительство и реконструкцию оправдаются не раз. Это более перспективный путь, нежели тот, что практиковался ранее, когда приходили в лес, строили лесные поселки, вырубали все и уходили. Сегодня идет интенсивный рост на бывших вырубках, поэтому нужно применять более эффективные схемы лесопользования и ухода за лесом.

 

– Скажите, не связано ли столь пристальное в последнее время внимание к проблемам лесных дорог с тем, что республика может реально столкнуться с проблемой нехватки леса в процессе воплощения в жизнь нескольких мегапроектов в лесной сфере – «Степ» и строительство лесоперерабатывающих комбинатов на Удоре и в Троицко-Печорске?

 

– Действительно, планы, заявленные потенциальными инвесторами по этим проектам, впечатляющие. Да и число желающих заниматься лесным бизнесом растет день ото дня. Под каждый проект необходима солидная расчетная лесосека, которую без дорог не освоить. К примеру, под будущий Троицко-Печорский ЛПК требуется 6,5 миллиона кубометров леса, под «Степ» – 4 миллиона кубометров, по Удорскому комбинату – 2,7 миллиона кубометров. При этом объем переработки древесины только на целлюлозно-бумажную продукцию увеличится с трех до 11 миллионов кубометров. Кроме того, есть ряд инвестиционных проектов по строительству крупных деревообрабатывающих предприятий с объемом переработки по миллиону кубометров сырья каждый. Понятно, что в перспективе интересы крупных лесопользователей будут пересекаться. Обеспечить лесными ресурсами будущие комбинаты реально, но с привлечением лесных ресурсов из других регионов. Сегодня на уровне Правительства РК уже решается вопрос о резервировании лесных участков под приоритетные инвестиционные проекты.

 

– А может случиться так, что позиция бизнеса, крайне заинтересованного в строительстве дорог, окажется сильнее, и дороги будут проложены в ущерб интересам местного населения?

 

– Скорее наоборот. Ведь на первом месте стоят интересы жителей республики, а уж затем бизнеса. Кроме того, развитие дорожной сети выгодно прежде всего местным властям. Ведь на участки леса близ дорог, которые будут выставляться на аукцион или передаваться в краткосрочное пользование, будет выше спрос, а значит и аукционная цена будет выше. А эти доходы поступают непосредственно в бюджет республики, а со временем и в бюджеты муниципалитетов. Таким образом, государство через плату за лес на корню и налоги сможет вернуть вложенные в дорожное строительство средства. В любом случае последнее слово в процессе утверждения генеральной схемы развития лесных дорог – за властями республики, которые будут принимать решение исходя из интересов конкретных территорий.

 

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №39 (3713) - 29 февраля 2008 года

Ростислав Гольдштейн: "Для меня рутина лучше любых подвигов…"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 42 (3716)
4 марта 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»