Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
18 марта 2014 года

Очевидные минусы при плюсе в один час

/ Удастся ли республике сохранить московское время?


Ярослав Бордюг и Андрей Черноусов не видят никакой пользы от перехода с московского времени на местное.

Ученые, депутаты, представители государственной власти в Коми единодушно высказываются за то, чтобы в республике по-прежнему было московское время. Между тем в самой Москве наш регион уже в скором будущем могут отнести к новой часовой зоне.

Напомним, на рассмотрении Государственной Думы находится законопроект, повсеместно возвращающий зимнее время (сейчас в России круглогодично действует летнее время) и отменяющий впредь сезонный перевод часов, а также увеличивающий количество часовых зон до десяти. Согласно документу Республика Коми вместе с Республикой Башкортостан, Пермским краем и Оренбургской областью попадает в третью часовую зону – московское время плюс 1 час, несмотря на то, что более двадцати лет мы живем по времени московскому.

Как прозвучало на круглом столе, прошедшем недавно в Госсовете Коми, в пояснительной записке к законопроекту в качестве обоснования его принятия приводятся в основном медицинские аргументы, указывающие, что установленное осенью 2011 года летнее время создало немало проблем для населения. И поэтому в Госдуму начали поступать многочисленные обращения граждан с требованием вернуть зимнее время. В свою очередь Дума направила законопроект в регионы для рассмотрения на местах.

Несмотря на такой вроде бы либеральный подход, учитывающий мнение регионов, федеральные чиновники, однако, оставляют за собой право без ведома самого субъекта Федерации изменять его часовую зону. Против такого подхода категорически высказались все выступавшие на круглом столе.

– Каждый из многочисленных регионов России своеобразен, особенно это касается северных территорий. Значит, позиция субъектов в решении такого важного вопроса должна учитываться в первую очередь, – отметил заведующий отделом экологической и медицинской физиологии Института физиологии Коми НЦ УрО РАН Евгений Бойко.

Но больше всего ученого удивило, что в пояснении к законопроекту отсутствует какое-либо научное обоснование предлагаемых изменений.

– В этом документе хорошо просматриваются две составляющие: политическая и социально-эко­но­ми­ческая. Есть некие медицинские данные по Новосибирску, но, во-первых, это далеко не вся страна, во-вторых, они не выдерживают никакой критики, – сделал вывод Е.Бойко.

Министр здравоохранения Ко­ми Ярослав Бордюг со своей стороны отметил, что сегодня нет достаточных данных для того, чтобы делать выводы о том, как влияет перевод времени на организм человека.

 – Все предлагаемые доводы­ притянуты за уши. Мы провели собственные исследования имеющихся медицинских показателей и пришли к выводу, что увеличения числа вызовов скорой в связи с переходом на летнее время не произошло. Другое дело, что любое изменение привычного биологического ритма – это стресс для организма. И в каком-то смысле мы с вами являемся подопытными кроликами, – считает министр здравоохранения, выступая за постоянство времени.

По мнению первого замминистра образования Коми Дмитрия Беляева, с точки зрения самочувствия школьников оптимальным будет зимнее время – хотя бы потому, что дети могут поспать на час больше.

По словам первого заместителя министра экономического развития РК Андрея Черноусова, отнесение республики к третьей часовой зоне не принесет положительных результатов ни в социальной, ни в экономической жизни региона. Скорее всего, наоборот, – усложнятся транспортные отношения с другими регионами, возникнет путаница при почтовых отправлениях и т.д.

По итогам круглого стола был принят проект рекомендаций, который направят в профильный комитет Госдумы и представителям от республики в обеих палатах российского парламента. Госсовету Коми и руководителю республики Вячеславу Гайзеру рекомендовано обратиться с совместным предложением в Правительство РФ и Госдуму о сохранении действующей нормы о праве регионов участвовать в установлении и исчислении времени и о включении Республики Коми во вторую часовую зону (московское время).

Анна КОВАЛЕВА.

Фото пресс-службы Госсовета РК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №28 (5103) - 18 марта 2014 года

Два поезда в одном

Аэропорт Ухты обзавелся дорогой и аншлагами

Ужесточая требования, не навредить

В поддержку жителей Крыма

Жилой квартал на Ручейной будет рассчитан на 700 с лишним квартир

"Бахус" выселят из бани по решению арбитражного суда

"Варианты решения есть всегда" / Вячеслав Гайзер встретился с жителями удорских поселений

Десятитысячное заявление на универсальную электронную карту получено в Коми

Как утолить кадровый голод? / Вопрос этот стал головной болью руководителей лечебных учреждений республики

На необходимость медицинского факультета в СГУ указывала еще Валентина Витязева

Пять лет - не возраст для дома

Возвращая первозданный вид

"Личный кабинет" для страховых взносов

Политика ОАО "Боксит Тимана" по охране труда, промышленной и пожарной безопасности

 №27 (5102) - 15 марта 2014 года

Зачистка продолжается / Сыктывкарские власти ведут борьбу с незаконными ларьками и "раскладушками"

Как удержать молодых? / Этот вопрос стал главным в разговоре участников круглого стола по проблемам развития науки и высшей школы

По взаимному интересу

В поселке травят собак

Троюродная сестра "братца Кролика" / В поселке Мадмас живет дальняя родственница Арсения Яценюка

Вместе или врозь? / Ученые по-разному видят будущее КНЦ и его институтов

По сто страниц на брата / Руководство ИЯЛИ отчиталось о прошлогоднем вкладе в фундаментальную науку

На учебу, пенсию и покупку жилья / Материнским капиталом распорядилась лишь половина женщин, имеющих государственные сертификаты

Подарок медикам и юным пациентам / "Апгрейд" детской поликлиники в Усинске завершен

 №26 (5101) - 13 марта 2014 года

Ухтинцы побратались со зренянинцами

Молодежь отучают от курения

Ближнее зарубежье интересует Воркута

Своим - доску

Дополнительные группы на спонсорские деньги

Лучший воспитатель - музыкальный руководитель

Автокресло для первенца года

"Немецкий" том мартиролога "Покаяние" презентовали в Национальной библиотеке Коми

Таймень возвращается? / В реках Коми хотят возродить популяцию исчезнувших пород рыб

Сибиряки оказались в явном меньшинстве на международной выставке кошек в Сыктывкаре

Ядерный могильник республике не нужен / Против полигона радиоактивных отходов в поселке Водный выступают глава региона и общественность

Принимать ли Крым в состав России?

Кшиштоф Занусси: "Нельзя быть чуть-чуть талантливым" / В Сыктывкаре побывал режиссер с мировым именем

Не хотим в "муравейник" / Жители аварийных домов в поселке Приозерный отказываются переезжать в райцентр

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 28 (5103)
18 марта 2014 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»