Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
15 февраля 2014 года

Вавилон на Вашке

/ В удорском селе Важгорт в позапрошлом веке бывали и проживали люди разных национальностей

Архивные материалы могут подтвердить гипотезы и предположения. А могут поколебать их, а то и вовсе опровергнуть. Еще одно подтверждение тому – история села Важгорт. Название населенного пункта, расположенного в удорской глубинке, с коми переводится как «старый дом». Важгорт принято считать многовековым домом для коми жителей этого отдаленного от центра края.
Но селение на берегу реки Вашки на протяжении веков оставалось притягательной точкой для людей из различных губерний и весей бескрайней России.
В XIX столетии Важгорт стал перекрестком многих народов и культур. Подтверждают это самые доступные архивные источники – метрические книги Важгортской Воскресенской церкви.

МЕТРИЧЕСКАЯ книга – это свод записей самых важных в жизни человека событий – рождения, бракосочетания, смерти. До 1917 года православие было в России официальной религией, крещение, венчание, отпевание считались главными составляющими земного бытия, современные загсы заменяли храмы. С XVIII века духовенству вменялось в обязанности не только совершать обряды, но и записывать всех главных действующих лиц каждой церемонии. Сегодня эти документы в прямом смысле бесценны. Жаль, что в послереволюционные годы многие из этих своеобразных энциклопедий были уничтожены, утрачены. А сохранившиеся по двум уездам Коми края – Яренскому и Усть-Сысольскому – находятся сейчас в фондах Национального архива РК.

Метрические книги Важгортской церкви сохранились почти полностью с 80-х годов XVIII века. Династии местных священнослужителей Ванеевых, Катаевых, Васютовых, Ерогодских день за днем, год за годом фиксировали всех, кого венчали, крестили, погребали.

К началу XIX века в Яренском уезде было 24 волости, десять из них – с русским населением, остальные 14 – с коми. Любопытно, что в коми волостях, особенно в Важгортской, преобладали типично русские фамилии – Ждановы, Коровины, Краснояровы, Сухоевы, Петуховы, Скомороковы, Сивковы... В то же время жители русских волостей, расположенных вокруг уездного центра – города Яренска (его население, кстати, в 1897 году насчитывало всего 993 человека), носили типично коми фамилии: Канев, Чюклин, Дозмеров, Туробов, Шидьюсов, Тупысев, Помылев...

Национальный состав коми села Важгорт в XIX веке разбавляли прежде всего служилые люди, работники волостных учреждений, среди которых, как правило, преобладали русские: лесные объездчики и кондукторы, писари, учителя, фельдшеры...

Во второй половине позапрошлого столетия в коми селе на протяжении довольно длительного времени проживали с семьями лесной объездчик Степан Гобанов, писари Иван Протопопов, Павел Успасский... Все родом из Ленской волости Яренского уезда. Стоит отметить, что к концу XIX века территория Яренского уезда составляла 58,1 тысячи квадратных километров. А путь из Ленской волости в Важгортскую на лошадях занимал несколько дней.

С конца XVIII века Важгорт стал местом проведения Крещенской ярмарки, проходившей с 6 по 18 января и почти с самого начала привлекшей взоры крестьян и купцов из ближних и отдаленных мест. Писатель И.Шергин оставил интересное описание важгортского торжища: «По Двинскому тракту едут воза с красным товаром, баранками, железом, крупой, мукой, а с севера двигаются нескончаемые обозы рыбы, мяса, пушнины. В течение двух недель глухое, сонливое местечко Важгорт обращается в кипучий муравейник, не умолкающий ни днем, ни ночью...  В неделю все село буквально закладывается «кострами» семги, пеляди, кипами оленьей шерсти, мяса, рябчика, куропатки, белки...».

На десятки тысяч (немалые по тем временам деньги!) шел счет проданных товаров. Со временем слава о важгортской ярмарке докатилась до двух российских столиц, откуда в далекое коми село зачастил предприимчивый люд. Для остановки и ночлега многочисленных гостей в Важгорте с этого времени стали возводить громадные двухэтажные дома. А в центре села выстроили длинные амбары-мангазеи для хранения товаров.

К ярмарочным дням местные жители приурочивали семейные торжества: венчания, крещение детей. Восприемниками – крестными отцами – становились крестьяне и купцы из разных российских уездов и губерний. В 1873 году новорожденного ребенка, вынутого из купели в здешней церкви, держал Санкт-Петербургский почетный гражданин, купец I гильдии Николай Русанов. Впрочем, присутствие почетных граждан и даже личных дворян в важгортском храме не было редкостью.

По метрическим книгам этого храма можно изучать дореволюционную географию Российского Севера. В Важгорте самыми частыми гостями были жители соседних русских уездов – Пинежского, Лешуконского, Мезенского, Каргопольского Архангельской губернии, Сольвычегодского Вологодской губернии, а также более отдаленной Олонецкой губернии. Причем крестьяне из этих мест приезжали в Важгорт не только в ярмарочные дни, но и на протяжении всего года. Некоторые здесь держали лавки (в XIX веке их количество доходило до шести). Но многие ездили просто в гости. На Вашке, как нигде, было много межнациональных браков. Коми женихи ездили свататься к русским невестам в села Сура, Нюхча, Олема, Кеба, жен привозили даже из неблизкого Яренска. В свою очередь коми девушки выходили замуж в русские села. «Ленской волости Яренского уезда унтер-офицер Николай Александров Протопопов венчался с девицей Пелагеей Бутыревой из Важгорта» – такая запись, к примеру, осталась в метрической книге Воскресенской церкви за 1907 год.

Ярмарки, торговля позволили накопить капитал и торговым крестьянам Бозовым, Бутыревым из Важгорта. Это распахнуло горизонты, открыло дорогу в большой мир. Жители Важгорта Алексей Михайлович и Петр Алексеевич Бозовы крестили своих детей в Москве, в Всехсвятской церкви на Кулешах. А один из братьев Бозовых – Григорий, старообрядец, ездил венчаться в единоверческую церковь в Усть-Цильму.

НА ярмарку приезжали с семьями, с женами на сносях, с малыми детьми. Препятствием не становились ни дальняя дорога, ни крещенские морозы. Крестьянские жены в Важгорте успешно «разрешались бременем» – рожали. А простывшие в дороге дети нередко умирали от «горячки».

Ярмарка привлекала и тех, кто любил выпить, покутить. Благо винные лавки в торговых рядах предлагали богатый выбор горячительных напитков. Итогом неумеренных возлияний становились драки. В январе 1878 года, в ярмарочные дни, был убит житель удорской деревни Муфтюга Петр Ивкин. Еще раньше этого, в январские дни 1864 года, от «неумеренного употребления спиртных напитков» в Важгорте скоропостижно скончался 41-летний житель села Глотово Алексей Обрезков.

Далекий путь и неудобства, связанные с этим, сказывались на здоровье всякого, решившегося доехать до Важгорта. Немало было и тех, кто здесь находил последний приют. В январе 1883 года в коми селе скоропостижно умер крестьянин Черевковской волости Сольвычегодского уезда 42-летний Иван Перевощиков. Впрочем, приезжие обретали в Важгорте последний приют в течение всего года. Это говорит о том, что многие из них, как, к примеру, крестьянин Гавриловской волости Сольвычегодского уезда Мануил Шульгин, оставались в этом селе на протяжении многих лет.

Важгорт знали и охотно посещали жители соседнего с Яренским Усть-Сысольского уезда. За последнюю четверть XIX века здесь бывали жители Палевиц, Оквада, Корткероса, Княжпогоста, Кыркеча, Лялей, Часово, Жешарта, Большой Слуды, Коквиц...

ЗЕМЛЕЙ обетованной далекое коми село стало для ненцев. Ювагановы, Евсюгины, Хатанзейские, Валеи, Артеевы, Тиманские, Выучеи, Малафиевы, Томбековы, Пырерки, Талкины, Писковы, Белугины... Это далеко не полный список ненецких семей, посещавших Важгорт. Самоеды (так в XIX веке называли ненцев) съезжались сюда с разных частей Большеземельской и Малоземельской тундр загодя до знаменитой ярмарки, с оленьими стадами. Рядом с селом разбивали чумы, обживались. У многих кочевников в Важгорте прибавлялось потомство. «1886 год. У самоедина Большеземельской тундры Василия Матвеева Лагаева родился сын Стефан». «1895 год. У самоедина Малоземельской тундры Михаила Дементьева Белугина родилась дочь Ирина». «1899 год. У самоедина Большеземельской тундры Павла Евсюгина родился сын Даниил». В метрических книгах Важгортской Воскресенской церкви подобные записи встречаются очень часто.

Но вот отшумела Крещенская ярмарка, гости собрались в обратный путь. Однако многие ненецкие семьи и не намеревались покидать Важгорт, оставаясь в своих чумах на окраине села. Время от времени крещеные самоеды наведывались в церковь, чтобы «зарегистрировать» очередного появившегося в их семьях младенца. Нередко новорожденный умирал, а значит, его необходимо было отпеть и похоронить. Все это не обходилось без священнослужителей, которые к «инородцам» за годы общения привыкли и считали их своими.

Долгожителями Важгорта были ненецкие семьи Лагаевых и Талеевых, проживших здесь десятки лет. Оленевод Георгий Николаевич Талеев из села Тельвиска Мезенского уезда Архангельской губернии в метрической книге Важгортской Воскресенской церкви в первый раз зафиксирован в 1879 году – тогда у него и его жены Татьяны родилась дочь Меланья. С этого времени в метрических книгах коми села его фамилия появляется регулярно. В Важгорте родились его многочисленные дети, часть из которых здесь же умерла в младенчестве. А в 1909 году в Важгорте 76 лет от роду Георгий Талеев скончался от старости.

Скорее всего, этот уголок севера для ненцев стал привлекательным из-за обилия оленьего корма – ягеля, которыми были устланы ближние сосновые боры. С другой стороны, на Вашке появился большой спрос на предметы быта и одежду, поставляемые кочевниками. Длинноухие шапки, тобоки, малицы и совики из оленьего меха со временем стали неотъемлемой частью зимней экипировки каждого коми крестьянина из вашкинских сел, превратившись в непременный атрибут национальной одежды. Не имели цены и сносу и удобные сумки-рюкзаки, умело смастеренные ненецкими рукодельницами, без которых на Крещенскую ярмарку не отправлялся ни один житель здешних мест.

НУ и какая ярмарка без цыган! Их шумные таборы к Важгорту двигались в начале января с Пинеги и Мезени. Официально цыгане числились крестьянами и мещанами, уже имели в XIX веке прописку в различных северных волостях. Но дух странствий у этого свободного племени был неистребим. «1865 год. Архангельской губернии Пинежского прихода Совпольского сельского общества крестьянина цыгана Дмитрия Андреева Баурова и его жены Евдокии Ивановой 14 января родилась дочь Анна» – записал в метрической книге служитель Важгортской Воскресенской церкви. В дальнейшем такие записи  встречаются в них регулярно. В далеком коми селе цыгане не только крестили новорожденных, здесь же молодые шли под венец. Стоит напомнить, что со временем цыгане Бауровы и Басковы укоренились в Коми крае, стали постоянными жителями Сыктывдинского района. А потомок тех Бауровых, кто навещал Важгорт в XIX веке, – Михаил Бауров – теперь является «цыганским бароном» – руководителем национально-культурного общества цыган в Республике Коми.

Восприемником на двух церемониях крещения в Важгортской церкви значится местный фельдшер Матвей Шкутник. Какого роду-племени был этот человек с редкой фамилией? Оказалось, поляк. Об этом мне сообщила правнучка бывшего важгортского фельдшера Светлана Савельева, с которой как раз и познакомили метрические книги, хранящиеся в Национальном архиве РК. Светлана Юрьевна после выхода на пенсию занялась составлением родословной, часто посещает архив, многие сведения черпая из метрических книг. Из беседы с ней выяснилось, что Матвей Шкутник попал в наши края после польского восстания 1863 года. В восстании участвовал его брат, но наказание в виде ссылки получили и родители, и брат Матвей. После сдачи в Яренске экзаменов на звание фельдшера его отправили в Важгорт, где он проработал несколько лет. О том, как сложно было в этом отдаленном уголке наладить помощь больным, противостоять эпидемиям и сохранить собственное здоровье, говорит один красноречивый факт: во второй половине XIX века в Важгорте умерли три фельдшера, причем все в достаточно молодом возрасте.

Поляку Матвею Шкутнику удалось выбраться из этой глухомани, хотя с Коми краем он так и не расстался, остался здесь навсегда. Любопытно, что в соседней с Важгортом деревне Кривое проживал еще один поляк, судя по всему – тоже ссыльный, по фамилии Снежинский. Вполне возможно, что перечисленными народами национальная палитра села Важгорт XIX века не ограничивается. Но и те сведения, которые удалось почерпнуть из метрических книг, позволяют сказать, что на Вашке в позапрошлом веке был своего рода новый Вавилон.

Анна СИВКОВА.

Искренняя признательность сотрудникам читального зала Национального архива РК за всегдашнее содействие в работе, оперативность и благожелательность.

 

 

Фото из альбома «Путешествие на Север» уроженца мезенского села Юрома Н.А.Шабунина. 1906 г.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №16 (5091) - 15 февраля 2014 года

В память об Анатолии Таскаеве на здании Института биологии появилась мемориальная доска

Под знаком рода своего

Крутой маршрут Сергея Максимова / Известный на Западе писатель, бывший узник Севжелдорлага, одним из первых поведал миру о "перековке" советских людей

Не пропавшие без вести. Продолжение следует

Две мировые Степана Панюкова

Коданевы из Слободы

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 16 (5091)
15 февраля 2014 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»