Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
30 ноября 2013 года

Александр Хохлов: "Депутаты поддержали наши планы"

В Госсовете Республики Коми завершилась серия рабочих совещаний, на которых в преддверии принятия республиканского бюджета на 2014 год депутаты обсудили практически все государственные программы, включая и программу содействия занятости.
Ее представил парламентариям заместитель начальника Управления РК по занятости населения Александр Хохлов. Мы обратились к нему за подробностями.

– Александр Владиславович, какие аспекты госпрограммы по занятости Вы представили республиканскому парламенту? Каковы ключевые моменты этого документа?

– Мы рассмотрели результаты действия программы в текущем году – это был первый год ее реализации – и оценили перспективы на будущий год. Подробно были рассмотрены пять самых крупных направлений: трудоустройство несовершеннолетних, инвалидов, переобучение пенсионеров, организация общественных работ и деятельность мобильных центров занятости.

– Расскажите, пожалуйста, об итогах работы по этим направлениям.

– В этом году мы впервые выделили достаточно большие средства из республиканского бюджета на организацию летнего труда подростков – 13 миллионов рублей, а всего из бюджетов разного уровня и средств работодателей на эти цели израсходовано более 36 миллионов рублей. В республике проживают около 40 тысяч подростков от 14 до 18 лет, и 29 процентов из них приняли участие в летней трудовой кампании. В этом году мы не оставили без ответа ни одного заявления от подростков, желающих поработать. Добавлю, что у нас в республике сейчас трудодефицитная экономика, то есть не хватает рабочих рук.

Второй аспект, заинтересовавший депутатов, – в этом году мы более пяти тысяч человек направили на общественные работы. Это беспрецедентное количество. К примеру, в Ухте у нас очень много вакансий, а безработных мало. В соседнем с Ухтой Ижемском районе – обратная ситуация. Ижемцы, устьцилемы вообще крепко привязаны к своему дому, родной земле, крайне редко выезжают куда-то на заработки. Они имеют на это право, и мы их поддерживаем, защищаем традиционный уклад жизни коренных народов Севера. Поэтому во многих районах безработных направляли на общественные работы.

Да, зарплату там люди получали невысокую – 5600 рублей за месяц. Но с материальной поддержкой от службы занятости – 1700 рублей – выходило уже 7300 рублей. Для людей, не получающих совсем ничего, это существенная поддержка за важный и жизненно необходимый труд по благоустройству городов и населенных пунктов. В 19 из двадцати муниципалитетов республики (кроме Ухты, где не хватает безработных) эта программа будет выполнена. Отрадно, что и руководители городов и районов наконец пошли нам и своим незащищенным гражданам навстречу. В итоге из скромных местных бюджетов были выделены приличные суммы – кое-где до миллиона рублей – на организацию общественных работ. Жители поселков, деревень получили хоть какое-то трудоустройство и заработок. Вместе с тем выполнено много работ по благоустройству социальных объектов населенных пунктов: починены водопроводы и котельные, обустроены свалки, кладбища… Причем люди трудились не только в райцентрах, но и в самых отдаленных уголках районов, в своих поселках, где зачастую им не найти никакого другого способа заработать. И то, что общественные работы были налажены в глубинке, депутатов республиканского парламента очень удовлетворило.

– Весь этот год наша газета рассказывала о содействии занятости социально незащищенных граждан, тех, которые испытывают трудности в поисках работы. Сейчас уже можно подытожить результаты реализации таких подпрограмм. В частности, вы упомянули пенсионеров и инвалидов…

– У нас в регионе возраст выхода на пенсию – 55 лет для мужчин и 50 лет для женщин. Между тем международная организация труда считает, что человек может трудиться до 72 лет. В последние годы в Коми, к сожалению, стало снижаться количество работающих пенсионеров. Видимо, это происходит из-за сложных условий труда, неблагоприятного климата... Женщины 50-72 лет, мужчины 55-72 лет с точки зрения российского законодательства не могут считаться безработными – они уже пенсионеры. А с точки зрения международной организации труда все эти люди – безработные. Поэтому в России, особенно в северных регионах, по подсчетам Росстата, всегда отмечается очень высокий уровень безработицы. И депутатов весьма интересовало, что мы можем предложить людям, достигшим пенсионного возраста, но моложе 72 лет.

Я доложил, что с 1 января 2014 года мы начинаем согласно изменениям в законе о занятости профессиональную переподготовку неработающих пенсионеров до 70 лет, которые хотели бы трудо-устроиться, но не работали уже более года.

И, конечно, говорили мы с депутатами о работе с инвалидами. Эта тема на слуху, мы перевыполнили программу по созданию специальных рабочих мест для людей с инвалидностью – планировали создать по всей республике 88, а создали 96 таких рабочих мест. Но этого все равно не достаточно. Мы до сих пор не создали достойные условия для работы людей с ограниченными физическими возможностями, а того, что сделано, пока не хватает для обеспечения всех без исключения. Поэтому работа в данном направлении обязательно будет продолжена.

Итогом совещания стало одобрение депутатами республиканской программы по занятости населения на 2014 год. А о ходе ее реализации и результатах мы обязательно будем рассказывать жителям республики в будущем году.

Беседовала Ирина САМАР.

 

 

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №184 (5061) - 28 ноября 2013 года

Евгений Софронов: "Все нужно наполнять жизнью"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 185 (5062)
30 ноября 2013 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»