Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
20 февраля 2008 года

Первые итоги долгосрочной программы развития Коми обсудили на Экономическом форуме

Вчера в Сыктывкаре, в концертном зале Гимназии искусств при Главе РК, прошел Экономический форум, на котором обсуждены итоги и перспективы социально-экономического развития республики и реализация национальных проектов в Коми.

В заседании приняли участие Глава республики Владимир Торлопов и Председатель Государственного Совета РК Марина Истиховская, а также первый заместитель Главы РК Павел Орда, заместители Главы РК Иван Поздеев и Вячеслав Гайзер. В зале присутствовали депутаты Государственной Думы РФ Евгений Самойлов и Ростислав Гольдштейн, член Совета Федерации от Республики Коми Игорь Васильев, мэр Сыктывкара, лидер единороссов Коми Роман Зенищев. Среди участников форума были главы ряда городов и районов республики, руководители крупных компаний региона.

Вел обсуждение министр экономического развития РК Иван Стукалов. Во вступительном слове он подчеркнул, что форум проводится в рамках акции «Россия – вперед!».

С приветствием к собравшимся обратился Глава Коми В.Торлопов. Он подчеркнул, что долгосрочная стратегия социально-экономического развития в нашем регионе реализуется с 2006 года. В ней запланировано осуществление значительного числа инвестиционных проектов и создание соответствующей инфраструктуры.

– Сейчас мы приступили к разработке схемы территориального планирования, – отметил Глава РК. – Результатом всего этого должен стать комплекс документов, определяющий не только перспективу развития республики в целом и отдельных отраслей экономики. В этих документах будут содержаться и  стратегические планы, программы  развития всех без исключения муниципальных образований. Это стало возможным благодаря результатам нашей совместной работы с органами местного самоуправления. Итоги ее таковы: растет валовой региональный продукт – в среднем на шесть процентов в год, укрепляется бюджетная система, увеличивается производство большинства основных видов промышленной продукции, растут объемы инвестиций, в том числе и направляемых на модернизацию основных фондов. Наращивается объем транспортных услуг и услуг связи…

По оценке В.Торлопова, улучшается финансовое положение организаций, работающих на нашей территории. Это подтверждается положительной динамикой налоговых поступлений. Смягчается проблема взаимных неплатежей, сокращается недоимка в бюджетные и внебюджетные фонды. А самое главное – происходят положительные перемены в социальной сфере. Неуклонно растут реальные денежные доходы населения и зарплата работающих в различных отраслях экономики и в бюджетной сфере. Более действенной становится социальная поддержка наиболее уязвимых групп населения, соответственно сокращаются масштабы бедности. Сегодня нет задержек выплаты зарплаты бюджетникам, социальных пособий и компенсаций населению.

– Снижается острота проблемы безработицы, особенно в городах, – сказал Глава республики. – Интенсивно развивается жилищное строительство. Этому способствует помощь гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, за счет бюджетных средств, а также применение механизмов ипотечного кредитования. Результатом работы, проведенной правительством республики при поддержке правительства России, стало существенное увеличение сумм, выделяемых региону из федерального бюджета на переселение северян.

По словам В.Торлопова, реализация приоритетных нацпроектов значительно улучшила ситуацию в жилищной сфере, в здравоохранении, образовании и  сельском хозяйстве. Все более эффективной становится система социального партнерства между властью, бизнесом и общественностью. Сегодня наша территория занимает первые места в Северо-Западном федеральном округе по величине валового регионального продукта в расчете на душу населения, по инвестициям в основной капитал, по уровню среднедушевых денежных доходов жителей региона.

Сергей СЕВРУК.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

(Подробно об Экономическом форуме «Республика» расскажет в ближайших номерах.)

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №31 (3705) - 19 февраля 2008 года

Александр Пшеничный стал лучшим хирургом России

 №30 (3704) - 16 февраля 2008 года

Школы выходят на новый уровень / Это требует и современной подготовки учителей республики

Павел Орда обозначил перспективы развития Вуктыльского района

Принята концепция демографического развития

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 32 (3706)
20 февраля 2008 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»