Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
12 октября 2013 года

Кадры для сельских школ призвана привлечь новая республиканская программа

В Республике Коми принята программа по привлечению в отрасль «Образование» молодых педагогов и высококвалифицированных специалистов. Эта республиканская программа на 2013-2017 годы разработана по поручению Главы Республики Коми Вячеслава Гайзера.

– Я поставил задачу перед министерством образования региона оптимизировать систему профильной подготовки учителей. Сегодня за счет бюджетных средств готовится достаточное количество специалистов, но в то же время в отрасли образования наблюдается постоянная нехватка кадров. Эту ситуацию необходимо исправить, – подчеркнул В.Гайзер.

Как пояснил министр образования Коми Владимир Шарков, цель программы – создание условий для качественного педагогического образования, обеспечения отрасли кадрами. В результате реализации намеченных мероприятий планируется увеличить до 60 процентов долю трудоустроенных в течение года выпускников-педагогов по полученной ими профессии, а также увеличить долю молодых специалистов, устроившихся на работу в образовательные организации.

В республике будет формироваться обоснованный заказ на подготовку педагогических кадров, во­стребованных на рынке труда.

– Формирование и утверждение контрольных цифр приема на обучение по педагогическому профилю должно соотноситься с прогнозной потребностью в подготовке кадров, – убежден министр.

Также программа предусматривает сотрудничество, закрепленное соглашениями, между учреждениями образования и работодателями будущих педагогов. 

 

Взаимодействие предполагает не только целевое обучение студентов, но и организацию для них производственной, летней практики, преддипломной стажировки, содействие закреплению молодых специалистов в образовательных организациях. В рамках программы будет выработана система финансовой поддержки в форме единовременных выплат молодым педагогам, прибывшим на работу в сельскую местность. Как известно, проблема с кадрами наиболее остро ощущается именно на селе.

Для того чтобы повысить привлекательность педагогической про­фессии, планируется усилить профориентационную работу в школах, в том числе и с помощью создания профильных классов педагогической направленности. Программа предусматривает реализацию информационного проекта «Виртуальная экскурсия в педагогическую профессию», проведение республиканского слета представителей педагогических профессий «Молодость – это мы», республиканского фестиваля социальной рекламы «Образовательное пространство» и другие мероприятия. Реализация программы позволит уравновесить спрос и предложение кадров на рынке труда, снизить риск невостребованности выпускников организаций профессионального образования.

– Сегодня кадровый вопрос в отрасли образования стоит действительно остро. Отмечается тенденция старения педагогических кадров, увеличивается количество педагогических работников, не имеющих квалификационной категории, – отметил В.Шарков. – Нет должного притока достойных молодых специалистов в образовательные организации, особенно в сельских районах. Повышение заработной платы учителям, введение мер поддержки молодым специалистам не могут полностью решить проблему. Недостаточная транспортная доступность, отсутствие жилья также влияют на ситуацию.

По сообщению пресс-службы
Главы и Правительства РК.

 

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №165 (5042) - 12 октября 2013 года

В науку приходит новое поколение / Молодым ученым и студентам дали возможность заявить о себе

 №163 (5040) - 8 октября 2013 года

Программа для старшего поколения

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 165 (5042)
12 октября 2013 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»