Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
12 сентября 2013 года

Избавиться от "уголька в руках" посоветовал столичный мэр управляющим компаниям

Выражения «соблазн» и «чужие деньги» несколько раз прозвучали из уст мэра Сыктывкара Ивана Поздеева на городской планерке
9 сентября. Речь шла
о готовности к наступающему отопительному сезону
и о причинах, по которым он может не наступить для отдельно взятых домов.

НА нынешний день ресурсо-снабжающие организации, поставляющие в дома горожан тепло, воду, электроэнергию, недополучили за свои услуги 900 миллионов рублей. При этом известно, что сыктывкарцы не донесли «до кассы» только 500 миллионов – такова задолженность населения. Куда делись еще 400 миллионов, которые давно должны быть на счетах у ресурсников, и пытался выяснить Иван Поздеев у присутствовавших на планерке представителей управляющих компаний.

Первым рассказать всю подноготную предложили руководителю компании «ЖУК» Константину Мазуренко. Тот поведал о том, что главной бедой для этой компании на данный момент являются долги населения – порядка 97 миллионов рублей. А сама компания сейчас должна ресурсоснабжающим организациям 136 миллионов.

Мэр, заглянув в лежащие перед ним бумаги, заметил, что долг компании перед ресурсниками составляет порядка двухсот миллионов, и поинтересовался, откуда взялась стомиллионная разница.

Константин Мазуренко в проблемах «ЖУКа» тут же начал обвинять компанию ТГК-9, с которой «не сложились отношения». Мол, коварные поставщики тепла, дерзко нарушив существующие мировые соглашения, захотели получить от «управдома» все средства разом и арестовали его счет. Непосвященные в тонкости экономики жилкомхоза так толком и не поняли, существует ли прямая связь между арестом счета и неизвестно куда девшимися миллионами.

Анатолий Приходный, главный инженер Сыктывкарских тепловых сетей, подразделения ТГК-9, сидевший в паре метров от К.Мазуренко, в упор глядел на обвинителя с очень скептической улыбкой, не сулившей компании «ЖУК» ничего позитивного. Позже он пояснил, что паспорта готовности, которые выдают тепловики, прежде чем пустить горячую воду в батареи, могут остаться неподписанными из-за долгов этой УК.

– А сейчас у нас уже все долги закрыты, кроме ТГК-9 и водоканала, – попробовал порадовать мэра хорошей новостью К.Мазуренко.

НО Иван Поздеев почему-то не обрадовался, заметив, что кроме как перед указанными организациями у УК и долгов-то больших ни перед кем быть не должно. А население тем временем уже должно заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями и платить за их услуги без посредничества управдомов. Если люди не хотят на это идти, так это, скорее всего, не их нежелание, а управляющих компаний, у которых есть соблазн пользоваться чужими деньгами по своему усмотрению. А за такое можно и под суд пойти.

В дальнейшем каждый управдом, сообщавший, что в подведомственных ему домах люди не хотят заключать прямые договоры, также получал пожелание не стремиться к легким деньгам-платежам, а избавиться от этого «уголька в руках, чтобы потом сидеть на планерках, а не в других местах»,

В подобном ключе мэр объяснялся и с руководителем ООО «Управляющая компания «Служба заказчика» Ольгой Гуровой, которая сначала было пыталась оправдываться, что задолженность этой УК – 10 миллионов перед тепловиками и 6 перед водоканалом – не так уж велика по сравнению с другими компаниями. Но И.Поздеев указал на то, что и домов у «Службы заказчика» в разы меньше, чем у «ЖУКа», да и суммы долгов, по его данным, несколько больше.

В конце концов мэр смягчился и сообщил растерянно переминавшейся со шпильки на шпильку О.Гуровой, что в данный момент ругает не ее – конкретную Ольгу Сергеевну, а компанию вообще.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ компании «УРЭК» рассказал о том, что долги, возникающие по вине населения, компания гасит, получая деньги с помощью судебных исков. В день проходит по 4-5 судебных заседаний, но долгов так много, что до заметного улучшения ситуации еще далеко.

– Значит, еще активнее нужно работать, – резюмировал мэр. – А то так и получается у нас с коммунальными услугами: одни делают вид, что платят, другие делают вид, что обслуживают.

В ходе отчетов управдомов прозвучала и вполне правдоподобная версия, откуда берется разница между долгами населения управляющей компании и долгами самой компании перед ресурсо­снабжающими организациями. Дело в том, что одно время в связи с «коллизиями законодательства» управляющая компания, в домах которой были внутриквартирные счетчики, а общие отсутствовали, с населения брала по фактическому потреблению, а ресурсникам была обязана платить по нормативу. Вот и получалось, что с жильцов за ту же воду брали меньше, чем потом должны были отдать водоканалу. Впрочем, Иван Поздеев выразил сомнение, что долги возникают исключительно по причинам такого рода. Скорее всего, также имеет место, по выражению мэра, «бесхозяйственность и разгильдяйство или покушение на чужие средства».

Тем не менее по окончании планерки, на которой неоднократно прозвучали предупреждения, что из-за долгов (а они есть практически у каждой УК) дома останутся без отопления, Иван Поздеев сообщил журналистам, что страдать у холодных батарей горожанам осталось недолго.

– Без тепла дома не останутся, вопрос только в том, когда оно будет подключено. У кого-то уже 12-15 сентября, у кого-то, возможно, 25-го, – заявил мэр. – У нас каждый сентябрь такое, переходим на ручное управление, идет борьба за каждый дом.

Анна ПОТЕХИНА.

Фото «БНКоми».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №152 (5029) - 12 сентября 2013 года

Пути развития экотуризма обсуждают участники международного форума "Ёж"

Коми отличает высокая устойчивость

Мария Кузьбожева вернется к знакомой работе

Пожарных постов прибавилось

В память о немцах-трудармейцах

Баннеры со спортсменами появились в столице

Лишать ли родительских прав за нетрадиционную ориентацию?

Подписи собраны, ждем диалога / Борьба за сохранение ежедневного поезда Сыктывкар - Москва выходит на другой уровень

 №151 (5028) - 10 сентября 2013 года

Вера Скоробогатова уехала в Москву / Бывший вице-спикер Госсовета Коми возглавила "Главэкспертцентр"

На этот раз - квадроцикл увез с собой в качестве приза двукратный победитель конкурса лесников Артем Шомысов

Памяти павших на Невском пятачке / Объявлен конкурс на лучший проект монумента воинам-землякам

В Госсовете Коми создают комиссию по ЖКХ / Возглавить ее может лидер местных коммунистов

"Отлично" за пятую четверть / Названы лучшие муниципалитеты по организации летней трудовой подростковой кампании

Стены осилили, на очереди - фундамент

"Альфа-трансу" достались все призовые места

"Репка" и "Катюша" с немецким акцентом / Студенты из Германии познакомились с Коми

Столетняя гарантия / Берег Сысолы у Кировского парка надежно защитят от разрушения

На День здоровья - всей семьей пришли сотрудники усинских предприятий НК "Роснефть"

 №150 (5027) - 7 сентября 2013 года

Живописцев ждут в Коми

Гран-при за заслуги и к юбилею / Подведены итоги очередного смотра зодчих

С участием добровольцев тушили огонь в тайге работники Комитета лесов

Глава минздрава оценил болевые точки Сыктывдина / В селах и поселках остро не хватает медиков

Выборы - в десяти округах

Открыли рябиновый сквер

В Емве ремонтируют дороги

Медведь ответит за корову

В Ухте возводят два детсада

Пожненские бабушки не хуже бурановских

На субботник - без принуждения / Жители республики присоединились к акции "Зеленая Россия"

При поддержке нефтяников / В Усинске капитально ремонтируют детскую поликлинику

День знаний - особый праздник

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 152 (5029)
12 сентября 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»