Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
15 августа 2013 года

Изъять участок станет проще

/ С сентября участки у нерадивых дачников будут изымать после первого неисполнения предписаний

«Республика» не раз сообщала, что у хозяев дачных участков, допускающих их зарастание сорными растениями, порослью деревьев и кустарников, будут отнимать их наделы. Мы рассказывали и о конкретных случаях, как в прошлом году в Сыктывдинском районе уже изъяли целый ряд участков у дачников, взявших сотки для огорода и забывших туда дорогу. Важная новость по этой теме – то, что если раньше участки таким образом отбирались у граждан после нескольких предупреждений, то с сентября они будут изыматься уже после первого предупреждения. Подробно об этом «Республике» рассказал начальник отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Коми Владимир Самойленко.

– Владимир Петрович, что именно меняется в нормативной базе по данному вопросу?

– Порядок изъятия земель у нерадивых землепользователей упрощается. Теперь для суда достаточным поводом для изъятия является однократное (ранее – неоднократное) неисполнение владельцем участка предписания надзорного органа по приведению земельного участка в состояние, годное для целевого использования.

Это стало возможным после появления Федерального закона от 07.06.2013 г. № 123-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и статью 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», вступающего в силу с 6 сентября текущего года. Закон вносит изменения в основания и порядок прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, права пожизненного наследуемого владения земельным участком. Нововведения касаются не только юридических лиц и предпринимателей, но и граждан, владеющих земельными участками на праве пожизненно наследуемого владения, а это фактически все неприватизированные на данный момент садовые, дачные и огороднические участки, а также неприватизированные личные подсобные хозяйства.

Самым главным нововведением данного закона являются изменения оснований для прекращения прав на земельный участок. Так, согласно подпункту 1 пункта 2 ст. 45 Земельного кодекса Российской Федерации в новой редакции:

«Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, право пожизненного наследуемого владения земельным участком прекращаются принудительно:

1) при ненадлежащем использовании земельного участка, а именно при:

использовании земельного участка с грубым нарушением правил рационального использования земли, в том числе если участок используется не в соответствии с его целевым назначением или его использование приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель или значительному ухудшению экологической обстановки;

порче земель;

невыполнении обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв;

невыполнении обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению;

неиспользовании земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение трех лет, если более длительный срок не установлен федеральным законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование».

К ранее имевшимся основаниям прекращения прав на земельные участки, которые в новой редакции закона частично переформулированы, был добавлен пункт, по которому в случае неисполнения предписания об устранении нарушения, выданного компетентным органом, земельный участок может быть изъят по решению судебных органов.

– И что, теперь государство начнет массово изымать земельные участки у граждан?

– Конечно, нет. Законодательством прописана процедура изъятия, которая дает шанс нерадивому землепользователю исправить ситуацию и избежать принудительного прекращения его прав на земельный участок. Так, прежде чем направить материалы на прекращение прав, должна пройти процедура привлечения к административной ответственности лица, нарушившего земельное законодательство. После того как написан протокол об административном правонарушении, вынесено и вступило в законную силу постановление о привлечении к ответственности, выдано предписание об устранении нарушения с установленным сроком его исполнения и оно по истечении этого срока не устранено, орган, вынесший решение о привлечении нарушителя к административной ответственности, направляет материалы административного дела в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления. Эти органы власти направляют в суд требование об изъятии земельного участка. И лишь после решения суда, удовлетворяющего данное требование и вступившего в законную силу, земельный участок изымается у нарушителя земельного законодательства.

– Это касается всех землепользователей?

– Требования не распространяются на государственные или муниципальные учреждения, казенные предприятия (за исключением государственных академий наук, созданных такими академиями наук и (или) подведомственных им учреждений), так как для принудительного прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком достаточно решения исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления об изъятии земельного участка.

Поскольку изменения законодательства упрощают процедуру изъятия земельных участков, Управление Россельхознадзора по Республике Коми убедительно просит всех граждан и организации, которые владеют земельными участками, относиться к ним бережно и соблюдать требования земельного законодательства во избежание принудительного изъятия участков по решению суда.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №140 (5017) - 15 августа 2013 года

Семена - под контролем

Внимание - на картошку

Из Ромашково, а может, Васильково…

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 140 (5017)
15 августа 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»