Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
12 февраля 2008 года

Времен связующая нить

/ Музею Истории просвещения Коми края исполнилось четверть века

Музей истории просвещения Коми края при Сыктывкарском государственном университете отметил 25-летие творческой деятельности. Поздравить коллектив музея с юбилеем пришли сотрудники учебных заведений, Коми научного центра РК, музееведы, артисты, писатели. От Министерства культуры РК пожелания успехов в дальнейшей работе высказал заместитель министра Михаил Матвеев.

 

Музей с момента создания возглавляет доктор культурологии, профессор СГУ Майя Бурлыкина. Чувствуется, что все пришедшие стали за годы совместной работы близкими друзьями Майи Ивановны. «Муза, фея, богиня» – не скупились на комплименты в ее адрес гости, даря подарки и букеты цветов. Как призналась сама хранительница музейного очага, «богиней меня еще не называли». Музей является уникальной комплексной структурой, осуществляющей научную, культурную, образовательную функции. Он относится к крупнейшим и лучшим в России среди вузовских музеев по дизайну, подаче экспозиционных материалов, активным и разнообразным формам деятельности.

 

За четверть века сотрудниками музея издано 50 книг (каталоги, сборники научных трудов, путеводители, летописи, информационные издания, учебные пособия, монографии), опубликовано около 450 статей в научных и периодических изданиях. Такая широкая научно-издательская деятельность возможна благодаря наличию большого количества музейных материалов, представляющих науку, культуру, образование в нашем крае со времен Стефана Пермского до современности. Письменные, изобразительные, вещественные источники переданы в музей безвозмездно. Действует электронная база, в память которой введены сведения и фотографии 34 тысяч экспонатов.

 

За годы работы сотрудники музея организовали около 300 полновесных художественных, тематических, персонифицированных выставок и множество миниатюрных, в том числе за пределами университета. Многие из них уникальны, созданы на основе раритетных подлинных материалов. Разнообразие тем выставок привлекает в стены музея разностороннюю публику.

 

На базе музея СГУ с 2005 года ежегодно проводятся двухнедельные семинары для руководителей школьных музеев, ежегодные недельные семинары для школьников – активистов краеведения. Преподаватели СГУ, читающие курсы по культурологии, истории Коми края, некоторые занятия проводят на базе музея.

 

С 1995 года при музее создано Шаляпинское общество, а с 2006 года действует уникальный совместный проект с Сыктывдинским районом и Международным Шаляпинским центром – ежегодный межрегиональный фестиваль «Времен связующая нить». Он проходит в течение трех дней в августе.

 

Осуществляется и выставочный проект совместно с нашей газетой. Напомним, в январе открылась выставка «Старая открытка», которая отражает культуру России и региона с XIX века.

 

Ярослава ДЕРКАЕВА.

 

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №23 (3697) - 8 февраля 2008 года

Потомки ижемцев на Мурманской земле / В селе Ловозеро Мурманской области прошли Дни культуры коми народа

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 26 (3700)
12 февраля 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»