«ТРК

Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
6 августа 2013 года

Ранний, да не щедрый

/ Аграрии оценили грядущий урожай овощей и злаков

Урожай картофеля в этом году ожидается меньшим, чем в прошлом году, – подвела засушливая погода. Однако, если сейчас зарядят проливные дожди, может получиться еще хуже. Насколько щедрым оказалось нынешнее лето, что еще могут подарить аграриям аномально теплые сезоны, обсуждалось в конце июля на Дне поля – встрече глав крестьянско-фермерских хозяйств, агрономов, других специалистов в области сельского хозяйства.

ДЕНЬ поля – мероприятие для Коми традиционное. Проводится оно в конце июля, в период вегетации сельскохозяйственных культур, когда уже можно судить, каким будет урожай, как ведут себя на полях республики новые сорта овощей и злаков. В те районы, где могут продемонстрировать современный опыт в их выращивании, обработке земли, применении новой техники, и выезжают специалисты.

Первый день аграрии провели в Сыктывкаре, где в Ботаническом саду Коми НЦ УрО РАН оценивали перспективные кормовые культуры, а затем осматривали опытные посевы в ООО «Пригородный» и в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства РК Россельхозакадемии. На второй день все отправились в Визингу, на сортоиспытательную станцию – сысольский участок республиканского филиала ФГУ «Госсорткомиссия».

Как пояснила начальник отдела регулирования технологических процессов в растениеводстве Министерства сельского хозяйства и продовольствия РК Татьяна Ортякова, место это по-своему уникальное – единственное в Коми, где злаковые выращивают не на зеленую массу, а на семена. Всю республику, правда, здешним семенным зерном не обеспечить, его приходится закупать за пределами региона. Но и основная задача у учреждения другая – испытывать новые сорта, проводить районирование – проверку семян на пригодность выращивания в нашей республике, в каком-то смысле «приручать» их.

101 гектар сысольского участка Госсорткомиссии можно принять за каким-то образом перемещенный на север кусочек средней полосы России: кто может поверить, что в Коми в конце июля уже может стоять спелая пшеница выше пояса, колоситься рожь, овес, ячмень и мало известная в народе, хотя уже очень давно выведенная, тритикале – гибрид пшеницы и ржи. Пшеница одного и того же сорта, выведенная из завозных и выращенных здесь семян, растет на соседних участках. С первого взгляда ясно, что «наша» гораздо лучше, выросла мощнее и поспела быстрее.

КАЖДЫЙ новый сорт злаков, трав или картофеля, который поступает на станцию из федерального центра, испытывают здесь три года, после чего дают заключение – стоит ли его выращивать или нет.

– Сейчас климат стал теплее, пока стоят такие года, у нас можно выращивать зерно. Хлебопекарные качества у него, конечно, будут ниже, чем у южного, не хватает нам все-таки положительных температур. Но семена вызревают, их можно использовать для посева, чтобы получать корм для скота, – рассказывает начальник сортоучастка Татьяна Казанцева. – У нас здесь все вызревает, и озимые, и яровые. Население покупает озимую пшеницу, чтобы посеять и освободить с ее помощью поле от сорняков, а по весне запахать. То же самое с рожью – выращивают до кущения, а потом перепахивают – вот вам и зеленое удобрение. Растили бы, может, и на зерно, но как собирать – комбайнов местные жители не имеют.

Впрочем, для выращивания на корм скоту и птице местные жители порой берут семена ячменя и овса. Последний стоит «благодарить» за то, что на поля станции регулярно наведываются медведи. Овес молочной спелости для них деликатес. Женщины-агрономы смеются, впрочем, что косолапых не боятся. Вон, в прошлом году люди картофельными делянками занимались, а медведица с медвежатами по соседству на овсах паслась. Вполне мирное соседство. Гораздо больше вреда от диких голубей, которые клюют все зерно подряд. Лет десять их не видели после мора, который напал на эту птицу, в прошлом году залетали одиночные. А в этом – целые стаи. Спасибо ястребам, гоняют.

Немало проблем приносят и дикие кабаны. На полях устроены лабазы для охотников, чтобы те их пугали (убивать нельзя), но кабаны ухитряются их провести, ночью тихо за пшеницей прокрасться к картошке и основательно в ней покопаться.

СОРТОВ картофеля на станции множество. Есть даже почти экзотические – с розовым или голубоватым цветом мякоти. Многие сорта вроде бы уже давно на слуху, но официально все еще проходят испытания на пригодность к коми климату. Судя по результатам прошлогодних испытаний, победителем по многим показателям (урожайности, вкусовым качествам, лежкости) выходит сорт «Чародей», хорошо показали себя «Онежский», «Глория», «Снегирь». Правда, нынешний год может изрядно попортить показатели и по картофелю, и по злакам.

– По результатам текущего года уже можно сказать, что урожай будет не такой высокий, как в 2012-м, – говорит главный агроном станции Валентина Габова. – В прошлом году урожайность у нас была исключительная, по зерновым получили 40 и более центнеров с гектара, по картофелю 400-450 центнеров. В этом году такого, к сожалению, не будет. Зерновых культур получим в два раза меньше. Развитие колоса начиналось очень хорошо, но потом стояла сухая погода, и зерно получилось некрупное. В прошлом году колос кустился хорошо, по четыре стебля с одного растения, а в этом – один-два. Что будет, если дожди пойдут сейчас? Зерно уже спелое, так что просто начнет прорастать на корню.

Дожди могут подпортить и урожай картофеля. На сортоиспытательной станции планируют получить 150-180 центнеров с гектара, сейчас клубни здесь уже 80-90 граммов, побольше куриного яйца. Если пойдут дожди, а они в этом году Визингу не баловали, может начаться вторая волна роста, и картофелины, уже обладающие крепкой кожурой, начнут трескаться. Понятно, что вид у них станет нетоварный и храниться они будут хуже. А в тех хозяйствах, где почвы легкие и сорта картофеля не очень устойчивы к засухе, урожай в лучшем случае до 100 центнеров с гектара дотянет. Выгадают те, кто посадил сорта, которые спеют позже, они с дождями еще могут набрать вес, образовать новые клубеньки. Так что для них можно спрогнозировать 200 центнеров с гектара.

Зато аномально теплое лето заставило урожай зреть быстрее – большую часть злаковых, которые растут на сортоиспытательной станции, уже пора убирать, да и ранний картофель уже годится в пищу. Часть кустов к приезду гостей уже была выкопана работниками станции для наглядной демонстрации, что собой представляет тот или иной сорт. Молодые клубни щедро раздавали всем приехавшим – варите, пробуйте, оценивайте, может быть, захотите выращивать на своих землях такие же. Так что удалялись с сысольской земли аграрии с пакетами, наполненными картофельным ассорти. Для дальнейшей дегустации, а может, и более серьезного применения.

Анна ПОТЕХИНА.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 136 (5013)
6 августа 2013 года
вторник



© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»