Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
1 августа 2013 года

Не в Коми, а в коме...

/ Сериал на Первом канале возмутил телезрителей в нашей республике

В минувший понедельник на Первом канале стартовал ситком «Трое в Коми».
Как и ожидалось, сериал вызвал широкий общественный
резонанс в республике. Несложно предсказать, что
для большинства россиян этот сериал станет не только очередной тележвачкой, но
и основным источником знаний
о Республике Коми. И какими же они нас запомнят?

Мы уже сообщали, что сериал снимали в Москве, и в Сыктывкаре телегруппа не была. Хотя временами в фильме мелькают кадры с сыктывкарскими улицами. По сюжету фильма, напомним, в нашей столице случайно оказываются три москвички, залетевшие в наш северный край по пути из Москвы в Таиланд. Это как же нужно было лететь пилотам, чтобы так далеко отклониться от курса?

«Наблюдательный телезритель с первых минут заметит, что летевший в Таиланд самолет не мог сесть в Сыктывкаре, – отметил в своем твиттере журналист Олег Кашин. – Ну если только не заблудился в небесах, а посему ставка на Сыктывкар выпала лишь по его сложно произносимому названию. Как высказалась одна из героинь фильма, «Сыктывкар – как будто ворона поперхнулась». Да и Коми оказалась находкой для сценаристов, ведь слово «в Коми» легко превращается в «в коме» – в состоянии, в котором оказались героини ситкома, услышав от бортпроводницы пункт экстренной посадки борта. «О боже, мы в коме», – восклицает одна из героинь». «Не в коме, а в Коми. Это республика такая», – поправляет бортпроводник. «Вы полагаете, что это чем-то лучше?»

Судя по фильму, представления о жизни в Коми, как у героинь сериала, так и у сценаристов, оказались весьма поверхностными. «Такое впечатление, будто американцы снимали про Россию, – отметила телезрительница Маргарита Ольшанская. – Сплошные стереотипы про Север: медведи, шахтеры. Слава богу, хоть электричество нам оставили, даже мобильную связь и wi-fi. Если называете конкретный город, то элементарное нужно знать, хотя бы то, что он в одном часовом поясе с Москвой. Ну и, конечно, не Крайний Север. В каком это ресторане Сыктывкара только мужчины и водка, и практически нет женщин? Вот бы туда попасть! Да у нас, как в Иваново, город невест. Мужчин, которые смотрят сериалы, читают женские книжки и любят женщин постбальзаковского возраста, я что-то не встречала. И было бы простительно, если бы было действительно весело, задорно и смешно. Мне было совсем не смешно и скучно, как на концерте Петросяна. Еле до конца досмотрела первую серию».

Один из пользователей интернета поделился информацией о том, как писался сценарий сериала.

«Мне в руки попались заметки одного из сценаристов ситкома «Трое в Коми», – пишет он. – Предлагаю вашему вниманию топ самых идиотских перлов: 1. На вид коми — что-то среднее между чукчами и чувашами, говоря по-русски, «окают» на «кировский» манер. 2. Сыктывкар — столица автономного круга Коми. 3. Надо понимать, что коми – это в первую очередь оленеводы-кочевники. 4. На улице можно встретить человека в палице (национальная платьеобразная шуба с капюшоном)…»

Видимо, сценарист имел в виду все-таки не палицу, а малицу. Да и в ней в Сыктывкаре никого не встретишь. Тем более летом!

Впрочем, перечислять все эти малицы-палицы, пересказывая бредовое содержание халтурного сериала, можно до бесконечности.

Сразу после показа первой серии ситкома в интернете уже успели провести опрос на тему, оскорбляет ли сериал жителей Коми и Сыктывкара. Половина наших земляков посетовала, что их чувство патриотизма оказалось ущемленным и они возмущенны до глубины души. Более того, в интернете начался сбор голосов с требованием запретить этот фильм. Правда, судя по рейтингам, его и так досмотрят до конца немногие. У большинства зрителей терпения хватило только на первую серию.

– Никогда не смотрю «мыльные оперы», но после прочтения комментариев к первой серии пришлось посмотреть, – говорит ученый и член президиума МОД «Коми войтыр» Алексей Рассыхаев. – Не нашел ничего нового в их шутках. Здесь отражены распространенные бытовые мифы и стереотипы о Коми.

Мифы мифами, а горячие головы уже связали появление сериала с усилиями властей Коми по продвижению туристического имиджа республики. Никакой связи тут, конечно, нет. И такая «реклама» никому не нужна.

Артур АРТЕЕВ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №134 (5011) - 1 августа 2013 года

В Вуктыле обустроили переправу / Но в районе остается еще множество нерешенных проблем

Двести сорок смертельных доз / В столице Коми прошла акция по сбору ртутьсодержащих отходов

С парашютами и на воздушном шаре

В генплан Выльгорта включат недостающие гектары

Жителей Седъюдора переселят в Емву

Салют над Шиляево

Усть-Цилемскую ЦРБ ждет реконструкция

Бытие определяет сознание / По опросу пользователей Рунета, Коми вошла в пятерку самых счастливых регионов

Запрещать ли похоронную атрибутику у дорог?

Вопреки интересам жителей новые владельцы бывших леспромхозов демонтируют доставшиеся в наследство дороги

Строить или ремонтировать? / Состояние моста через Човъю сыктывкарская мэрия и эжвинская прокуратура оценивают по-разному

Если нельзя "отделить от земли" / В Коми идет сплошная инвентаризация неучтенной недвижимости

Не будет интервальных приборов - придется платить по максимуму / Коми энергосбытовая компания рекомендует крупным потребителям электроэнергии перейти на почасовой учет электроэнергии

Инвестиции в будущее / В Сыктывкаре прошла презентация банка "РУБЛЕВ"

Ягнят по осени считают / В Усть-Цильме надеются возродить овцеводство

 №133 (5010) - 30 июля 2013 года

На "делянке" в центре села прошел конкурс профессионального мастерства "Лесоруб-2013"

К "малой нобелевке" присоединился банк "Рублев" / Образовательный проект будет дополнен фестивалем технического творчества

Великолепная семерка

Органам госбезопасности в Коми исполнилось 95 лет

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 134 (5011)
1 августа 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»