Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
8 февраля 2008 года

Российская беда

Зачастую, если человек сталкивается с проблемой и все его попытки решить ее терпят неудачу, его беспомощность оборачивается  неуверенностью в себе. А печальные мысли у нас принято топить в алкоголе.

 

Трезвый человек не станет возражать против того, что алкоголизм – это плохо и что снимать алкоголем напряжение вредно. И в то же время большинство людей употребляет алкоголь и не считает это чем-то ненормальным, наоборот. Праздничное застолье без алкоголя – что за чушь! А если кто осмеливается нарушить традицию, тот рискует остаться в изоляции. Алкоголь действительно помогает, и при очень большой душевной травме выступает как целебное лекарство. Пословица гласит: если не от смерти, то уж от всего другого водка поможет. Пьяница повторяет это в самооправдание каждый день. Но есть и другая пословица: пей, да дело разумей. С «разумением» же положение выглядит скверно.

 

Что такое алкоголь? Алкоголь – тот же любящий. Будучи природным продуктом, алкоголь являет собой духовность, т.е. уравновешивающее начало. Он дает человеку то, в чем тот нуждается. Печальный делается радостным, глупый – умным, трусливый – смелым и т.д. Кто нуждается в безумии, получает и это. Определяет не алкоголь, а пьющий. Коротко говоря, алкоголь на время решает скопившиеся на душе проблемы, снимая с пьющего напряжение и тем самым давая возможность идти дальше по-умному. Но постепенно употребление спиртного становится естественным и формируется зависимость.

 

Алкоголик чаще всего не признает, что болен. Ситуация эта крайне тяжелая. Прежде всего поставьте его перед фактом: вы считаете его больным алкоголизмом, а потому действуйте соответственно. Тут никаких хитростей: берете медицинский справочник и зачитываете ему симптомы болезни. Поверьте, все они у вашего супруга наличествуют. Затем оставляете его с этой информацией – пусть думает. После вы имеете полное право поставить условие: или лечение, и тогда я на твоей стороне, я тебе помогаю всеми силами, или мы вынуждены прекратить наши отношения. До тех пор, пока ситуация вокруг алкоголика не меняется, у него нет никакой мотивации начать борьбу со своей болезнью.

 

Алкоголизм – это психическое заболевание, оно не рождается на пустом месте. За алкоголизмом часто прячется депрессивное состояние или тревога, чувство апатии или личностный кризис человека. Если вы действительно хотите помочь своему близкому человеку, не следует думать, что он пьет по глупости. Он нуждается в поддержке и помощи.

 

Научитесь относиться правильно к пьяному человеку – и пьяницы перестанут причинять вам беспокойство. Но если вы о нем нелестно отозвались, то его скрытая сторона доставит вам немало неприятностей. И даже если его потом объявят виновным по закону, то урок вам он все же преподаст. Алкоголизм отступает, если его лечить добротой или любовью.

 

Часто люди спрашивают: «Что лучше – лечиться кодированием или пройти курс психотерапии?» Важно помнить, насколько сложны психологические связи у людей с алкогольной зависимостью и как трудно им бывает отказаться от алкоголя без специализированной помощи. Психотерапевт может помочь разрубить этот гордиев узел либо начать распутывать его.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №23 (3697) - 8 февраля 2008 года

Есть идея

Десять полезных советов тем, кто хочет похудеть

Макароны - дело тонкое

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 23 (3697)
8 февраля 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»