Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
14 июня 2013 года

Прочесть, услышать и прочувствовать

/ "Азбука Пармы" адаптирована для слепых детей

Популярную детскую книжку «Азбука Пармы» известного
в республике поэта, прозаика и драматурга Сергея Журавлева
отныне смогут прочесть и слепые дети.

В 90-х годах прошлого века Сергей Журавлев искал книжки, которые помогли бы ему познакомить своих детей с миром живой природы. Всевозможных азбук, где на каждую букву написано четверостишие о животных, – множество. Но подходящей книжки Сергей Васильевич так и не нашел, поэтому решил сам взяться за творчество.

Так родилась книга «Азбука Пармы», включающая в себя скороговорки, игровые и диалоговые стихотворения. В процессе работы на некоторые из букв автор написал по нескольку стихотворений о разных животных, но в конце концов оставил по одному самому лучшему. При этом умудрился придумать сюжет даже на те буквы, с которых в русском языке слова не начинаются. Например, на букву «Ы»:

«На рЫбалку мы ходили,

Только рЫбы не ловили

Нас загрЫзли комарЫ.

Ы-Ы-Ы-Ы!»

Или на твердый знак:

«Там где ил текуч и вязок,

Плавает в реке подЪязок.

Нам его ловить нельзя,

Пусть он вырастет в язя!»

– Всех животных пармы, конечно, не охватить. Я и не ставил такой задачи – сделать поэтический пересказ энциклопедии. Хотя, с другой стороны, это интересная задачка, правда, не всех животных хорошо знаешь, не всех чувствуешь, – говорит Сергей Васильевич.

Первый вариант книжки вышел в свет в Коми книжном издательстве еще в 1996 году. Идея же адаптировать книжку для незрячих детей родилась во время встречи писателя с активистами республиканского общества слепых. Сергей Журавлев выступал в библиотеке имени Брайля, и разговор зашел о том, что для слепых и слабовидящих ребят очень не хватает книг, связанных с краеведением, природой республики. Тогда Сергей Васильевич и предложил свою «Азбуку Пармы». В итоге родился совместный проект, выигравший грант Министерства национальной политики РК «Этноинициатива».

Особенность новой книжки еще и в том, что она подготовлена в трех вариантах: как крупношрифтовое иллюстрированное издание для плохо видящих ребят, аудио-книга для слепых детей, которые не умеют читать (Сергей Журавлев начитывал текст сам), и книга, напечатанная шрифтом Брайля.

Примечательно, что иллюстрации для книжки с крупным шрифтом созданы тоже детьми – воспитанниками специализированного детского сада. С ними занимается дочь Сергея Журавлева, студентка факультета искусств СыктГУ Полина Гайнерт. В создании иллюстраций принимали участие больше 20 детишек. Лучшие из работ были представлены на презентации книги в финно-угорском центре республики.

Остается добавить, что изданием «Азбуки Пармы» занималось издательство «Эск\м».

Галина БОБРАКОВА.

Фото prosyktyvkar.ru.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №104-105 (4981-4982) - 14 июня 2013 года

Возвращение классики / Фестиваль "Сыктывкарса тулыс" прошел под знаком премьер "Щелкунчика" и "Снегурочки"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 104 (4981)
14 июня 2013 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»