Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
10 апреля 2013 года

Оклады выше, зарплата ниже

/ Руководство минздрава попыталось успокоить водителей "скорой"

Водителям-санитарам сыктывкарской станции скорой медпомощи обещали поднять оклады на 16 процентов с апреля этого года. В минувшую пятницу с водителями медицинского учреждения встретилось руководство Министерства здравоохранения РК.

На Сыктывкарской станции скорой медицинской помощи (СССМП) прошло собрание трудового коллектива транспортного цеха. Поскольку извещение о собрании содержало пункт о возможном объявлении состояния трудового конфликта, то на встречу с коллективом пришел министр здравоохранения Коми Ярослав Бордюг с несколькими своими заместителями, а также представители Фонда обязательного медицинского страхования.

В актовом зале станции скорой медпомощи собралось порядка 60 человек. То, что у водителей «накипело», было видно невооруженным глазом. По большому счету собравшихся волновала одна проблема – низкая заработная плата. Несмотря на то что только в прошлом году оклады водителям скорой помощи поднимались дважды (хотя и незначительно), люди жаловались на то, что зарплата в итоге только снижалась. Это происходило из-за одновременного урезания стимулирующих выплат.

– Мы уже боимся таких повышений окладов. В этом году зарплаты упали на четыре-пять тысяч рублей. Сделайте так, чтобы хоть оставалась на прежнем уровне, – отметил с места один из собравшихся.

Председатель первичной профсоюзной организации водителей СССМП Владимир Шуляковский посетовал на то, что руководство станции отказывается допускать представителей профсоюза к распределению стимулирующих выплат, годовой премии и в комиссию по заключению коллективного трудового договора.

На собрании звучала обеспокоенность, что высококлассных водителей машин скорой помощи приказом Минздрава РФ в прошлом году перевели в статус санитаров-водителей, приравняв тем самым к младшему медицинскому составу, при этом ущемив в зарплате.

Председатель водительского профсоюза считает, что это произошло из-за того, что органы местного самоуправления, которым до января этого года подчинялась служба скорой медпомощи, не разработали нормативно-правовые акты, на основании которых водителям «скорой» должна быть пересчитана заработная плата с учетом изменений в российском законодательстве.

– В 2009 году у меня было начисление по зарплате 24 тысячи рублей. Потом нас перевели в муниципалитет. Начисление стало 15 тысяч. В 2010, 2011 годах его догнали до 22 тысяч. Январь, февраль 2013 года – начисление стало 17-18 тысяч. Я на «скорой» водителем работаю почти 20 лет. Имею первый водительский класс, – рассказал один из водителей.

– С 2009 года нам говорят «увеличение-увеличение-увеличение», а у меня всегда уменьшение. Поднимают зарплату, урезают стимулирующие выплаты, – поддержал его другой.

– Фонд оплаты труда на этот год заложен на уровне 2012 года. Правительством республики принято решение о повышении зарплаты по трем категориям. Ваша профессия «Санитар-водитель» подпадает под категорию младшего медперсонала, которой будут повышены оклады на 16% с 1 апреля, – пояснила трудящимся транспортного цеха замминистра здравоохранения Коми Ирина Белозерова.

Она также отметила, что профсоюз должен участвовать в распределении стимулирующих выплат сотрудникам учреждения.

Ярослав Бордюг в свою очередь отметил, что «скорая» только с января этого года перешла из ведения городских властей под крыло республиканского министерства. По его словам, на апрельской сессии госсовета будет утверждено решение об увеличении финансирования всех станций скорой медпомощи республики на 56 млн. рублей.

Министр признал, что в 2010 году бывали ситуации, когда шло повышение окладов, не обеспеченное средствами, из-за чего происходило сокращение стимулирующих надбавок. В 2012 году эта ситуация была исправлена.

– И государство, и Правительство Республики Коми гарантируют, что заработная плата будет расти, – продолжал Ярослав Бордюг.

На собрании водителей СССМП присутствовала заместитель председателя независимого профсоюза медиков СССМП Надежда Мотовилова. По ее словам, медики «скорой» тоже недовольны несправедливым распределением стимулирующих надбавок в учреждении с перекосом в пользу административного персонала.

– На своих собраниях медики будут составлять протоколы разногласий, поскольку руководство не идет ни на какие уступки персоналу, даже нематериальные, – заявила зампредседателя профсоюза. – Следует отметить, что у медиков «скорой» чрезвычайно высокая интенсивность труда. Она подчас столь высока, что они в судах вынуждены добиваться права на 10-минутный перерыв и даже на то, чтобы сходить в туалет.

Председатель водительского профсоюза СССМП Владимир Шуляковский подытожил собрание тем, что трудовой коллектив посмотрит на свою апрельскую зарплату, которую он получит в мае. Тогда и будет принято решение о дальнейших шагах.

Михаил ДАСЮК.

Фото Кирилла ЗАТРУТИНА

(«БНКоми»).

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №61 (4938) - 10 апреля 2013 года

Проверка на грамотность / Сыктывкарцы и воркутинцы написали "тотальный диктант"

Делегация Коми изучит социальные наработки финнов

Ухтинцы намерены попасть в десятку благодаря первому нефтепромыслу

Прилузцы отметили "сухой" день первый раз в нынешнем году

В водоемах республики появились мигранты / Выходцы из Сибири и Поволжья облюбовали Печору и Вычегду

Диагностика с высокой точностью / Новый томограф выдержит и великана

Слишком дальняя перспектива / Получив участки без сетей, многодетные семьи оказались в тупике

Не последние из удэге / В Салехарде прошел VII съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока

 №60 (4937) - 9 апреля 2013 года

Вячеслав Гайзер внес деньги в фонд "Победа"

Водителей просят запастись терпением

Вводятся ограничения для большегрузов

Сыктывкар ожидает "карточный" ремонт

Семейные терапевты из Норвегии поделились опытом сохранения семей, где воспитываются дети-инвалиды

Прилузские фестивали получили статус республиканских

Руководители автопредприятий увернулись от критических стрел / На заседание комиссии по безопасности дорожного движения они просто не явились

 №59 (4936) - 5 апреля 2013 года

Мнение общественности будет учтено при решении судьбы ботанического сада

В Безымянный попали нефтестоки

"Скорой" помешала погода? / Прокуратура проверила бездействие медиков

В Петербург и Москву на канадском лайнере

В Шиляево установят новый памятник фронтовикам

Рыбаков меньше - клев чаще

Министр ответит на вопросы

Киноблюдо по-корейски из оленины и хлеба / Телевизионщики из Сеула снимают фильм о Воркуте и тундре

На восточном базаре в ТПП не нашлось только чая со слоном

Живые и павшие в одном строю / Первыми в Коми к всероссийской народной акции "Бессмертный полк" присоединились ухтинцы

Сворачивать ли "золотой парашют"?

Уроки французского / Школьники из удорского села Глотово подружились с учеными из Парижа

До самого острова Пасхи лежал маршрут сыктывкарского путешественника Вадима Филиппова

Вопрос - ответ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 61 (4938)
10 апреля 2013 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»