Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
12 марта 2013 года

Ружье - по штампу в паспорте

/ В Общественной приемной Главы РК провели ликбез для желающих вооружиться

Об изменениях законодательства, связанного с регистрацией огнестрельного оружия, шла речь в ходе прямой линии, состоявшейся в Общественной приемной Главы РК. Основное новшество состоит в том, что гражданин, желающий обзавестись огнестрельным оружием, должен пройти соответствующее обучение. Раньше такое требование не было закреплено законодательно.

СВЯЗАНО нововведение с увеличением числа несчастных случаев с огнестрельным оружием в быту. Старший инспектор Центра лицензионно-разрешительной работы МВД по РК Елена Сивкова подчеркнула, что в случае, например, с гладкоствольными ружьями должны проходить обучение и сдавать экзамен люди, которые обзаводятся ими впервые. Тому, кто уже является официально владельцем оружия, при перерегистрации достаточно иметь при себе соответствующий набор документов, в том числе действительную медицинскую справку установленного образца. Главное – проходить перерегистрацию вовремя, поскольку за опоздание положен штраф.

А вот к владельцам травматического оружия закон более суров: им придется проходить специальную подготовку не только при первой регистрации, но и при каждой последующей перерегистрации.

По словам начальника Центра лицензионно-разрешительной работы МВД по РК Андрея Коданева, курсы для владельцев оружия в республике действуют пока только в Сыктывкаре – в региональном отделении ДОСААФ. Понятно, что для жителей других городов и районов это не очень удобно, но, как утверждают полицейские, на данный момент нет возможности организовать обучение вне столицы республики. Все обучение занимает около шести часов, поэтому завершить его можно за один день, а на этот срок любой житель республики способен «вырваться» в Сыктывкар. Стоимость курса составляет около пяти тысяч рублей.

Законодательно закреплены и категории граждан, которые освобождаются от прохождения обучения. Это, например, действующие сотрудники органов внутренних дел, имеющие специальные звания, и пенсионеры МВД.

Сотрудники МВД по РК отметили, что в последнее время жители республики стали активнее вооружаться, при этом иногда не останавливаются на приобретении одного «ствола». В Коми около двух тысяч человек владеют тремя и более единицами огнестрельного оружия. Всего в республике зарегистрировано более 52 тысяч владельцев оружия, на руках у которых содержится 70210 единиц оружия.

ОДИН из дозвонившихся на прямую линию поинтересовался, где должно храниться оружие – по месту прописки (регистрации) владельца или там, где он фактически проживает. Е.Сивкова твердо заявила, что место хранения оружия должно быть неразрывно связано со «штампом в паспорте», то есть с пропиской.

Более того, получить и лицензию на приобретение оружия, и разрешение на его хранение и ношение человек может только по месту прописки. Категорическое «нет» услышала в ответ жительница Усинска, которая поинтересовалась, может ли в Коми получить оружие гражданин другого государства.

Житель Сыктывкара признался, что хотел бы оставить себе на память доставшееся от деда «импортное» ружье, но выяснил, что оно не было зарегистрировано. Сотрудники МВД по РК пояснили звонившему, что сейчас придать «официальный статус» этому ружью уже не удастся. Если оружие не было зарегистрировано, оно считается нелегальным и должно быть сдано в органы внутренних дел. В противном случае наследнику грозит как минимум административная ответственность (хотя не исключена и уголовная – все зависит от вида оружия). Звонившему предложили сдать оружие в рамках проводимой полицейскими операции «Выстрел» – тогда есть шанс получить небольшую компенсацию за нелегальное наследство.

В конце прямой линии жителям республики напомнили, что узнать необходимую информацию, контактные телефоны, дни и часы приема сотрудников ЦЛРР МВД по РК можно на официальном сайте МВД по Коми www.11.mvd.ru в рубрике «Для граждан» – «Государственные услуги».

Людмила ВЛАСОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №41 (4918) - 12 марта 2013 года

Поздравление самым красивым и обаятельным

Граница дозволенного / Торговлю спиртным запретят ближе 25 метров от "безалкогольных" объектов

В расписании ЕГЭ появились изменения / "Двоечники" смогут пересдать экзамен лишь через год

Антимонопольщики проверят счет за счетчик

Ухтинцы возмущены приписками коммунальщиков

Фото на память между Знаком и Шишкой

Общественная палата приглашает на семинар

На главной площади и на школьном автодроме / В республике становятся популярными конкурсы автоледи

У "Мастера" появился шанс на выживание

 №40 (4917) - 7 марта 2013 года

В колонии расцвели тюльпаны

Грязнулям предъявили неопровержимые улики

От имени правительства и парламента

Кнут без пряника / Почему народ, несмотря на призывы власти, не ставит счетчики в домах?

Принимаются заявки на участие в федеральном конкурсе

Сомнительный "Стимул" / Директор строительной фирмы присвоил на заказах 11 миллионов рублей

Старушка из Чернушки / В опустевшей прилузской деревне остался один-единственный житель - Валентина Борисовна Смолева

 №39 (4916) - 6 марта 2013 года

На льду Буре, у микрофона Гусев / На "Зимней Ыбице" играли в саамский футбол и гоняли на лямпах

Процесс объединения перешел в практическое русло

Две должности на общественных началах

Поток мигрантов упорядочат

Минрегионразвития объявило конкурс для муниципалитетов

По улице с фонариком

Судебная эпопея сыктывкарских дачников затянется на неопределенный срок

"Мне не стыдно ни на копейку" / Евгений Самойлов рассказал о своей непричастности к делу "Оборонсервиса" и подискутировал с общественниками

Родителям и опекунам увеличены выплаты

Виктории Куц нужна помощь

УГТУ станет образцом энергосбережения для других высших учебных заведений России

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 41 (4918)
12 марта 2013 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»