Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
31 января 2008 года

По миллиарду и больше обещает государство на развитие лесопромышленного комплекса в регионах

Накануне мы уже сообщали о том, что во вторник

в Сыктывкаре побывал с рабочим визитом Председатель Правительства РФ Виктор Зубков. Его сопровождали министр регионального развития РФ Дмитрий Козак, руководители ряда других федеральных министерств

и ведомств. На борту правительственного самолета

с надписью «Россия» к нам прибыли также губернаторы нескольких лесных регионов, главы крупных коммерческих банков, лесопромышленных и деревообрабатывающих холдингов, входящие в состав Совета по развитию лесопромышленного комплекса при Правительстве РФ.

Выездное заседание совета прошло в Администрации Главы и Правительства РК.

 

«Побольше бы таких инвесторов»

 

Напомним, Совет по развитию лесопромышленного комплекса был создан постановлением Правительства РФ от 18 декабря прошедшего года. Он призван заниматься разработкой предложений, связанных с реализацией государственной политики в области развития лесопромышленного комплекса Российской Федерации. В число членов совета, которым руководит премьер Виктор Зубков, входит и Глава Коми Владимир Торлопов.

Члены совета обсудили в Сыктывкаре проблему развития глубокой переработки древесины на территории Северо-Западного федерального округа. Вел совещание Виктор Зубков. Он подчеркнул, что в сфере глубокой переработки древесины Северо-Западный федеральный округ занимает передовые позиции. На долю СЗФО приходится, в частности, почти 62 процента общероссийского объема производства бумаги. Во вступительном слове премьер упомянул о посещении ОАО «Монди СЛПК», назвав его «современнейшим производством».

– Комбинат произвел очень хорошее впечатление, – заявил Виктор Алексеевич. – У него неплохие производственные показатели, ежегодно возрастающая динамика объемов выпуска продукции. Это социально ориентированное предприятие. Как мне рассказали его руководители, средняя зарплата на комбинате составляет 22 тысячи рублей, у операторов – 40 тысяч. Владельцы предприятия сказали, что им комфортно работать в России, поэтому они хотят расширяться. Мы только приветствуем такой подход: реконструкция и развитие производства дадут рост налогов, новые рабочие места… Побольше бы нам в России таких инвесторов.

 

В ходе обсуждения проблем лесопромышленного комплекса на заседании выступили министр регионального развития РФ Дмитрий Козак, Глава Коми Владимир Торлопов, заместитель министра промышленности и энергетики РФ Денис Мантуров и другие. Одним из важных пунктов повестки дня заседания был доклад о концепции стратегии развития лесопромышленного комплекса России. С ним выступил председатель Совета директоров ОАО «Группа Илим» Захар Смушкин. Премьер-министр отметил, что разработка концепции – это хороший труд. По его словам, когда за подобное дело берутся бизнесмены, у них это получается быстро и качественно, в отличие от чиновников некоторых федеральных министерств и ведомств.

 

Впереди России всей

 

Когда З.Смушкин рассказывал о ситуации в отечественном леспроме, сложилось впечатление, что Коми опередила других в данной сфере. По упомянутой концепции, например, к 2012 году нужно полностью прекратить экспорт круглого леса. А у нас и сейчас этот показатель составляет всего один процент. В основном заготовленная древесина перерабатывается в регионе. По словам В.Зубкова, концепция стратегии развития лесопромышленного комплекса должна быть принята Правительством РФ в марте. Но, считает он, не нужно дожидаться принятия стратегии, а активно работать уже сейчас. Так вот, мы уже несколько лет действуем по разработанной долгосрочной Стратегии социально-экономического развития РК, в том числе и в сфере лесопереработки.

Вчера утром на пресс-конференции Глава Коми подтвердил, что мы лидируем не только по результатам думских выборов, но и по реализации основной задачи, поставленной Правительством РФ перед леспромом, – наращиванию глубокой переработки «зеленого золота».

– Да, мы по многим показателям в этой области экономики опережаем другие регионы, – сказал В.Торлопов. – На самом деле и хозяйственники, и бизнес-сообщество это хорошо видят. В декабре-январе я был удивлен тем, сколько предложений поступало нам от потенциальных инвесторов, в том числе от крупных иностранных компаний. Некоторые из них уже начали работать в других регионах, но потом стали проситься к нам. Наша задача – создание максимально благоприятных условий для того, чтобы компании работали эффективно. Но и спрашиваем со всех строго, в соответствии с законодательством. Кстати, то, что ОАО «Монди СЛПК» работает хорошо, еще не означает, что у нас нет к ним претензий. Мы будем совместно решать спорные вопросы, ради того чтобы повысить уровень и качество жизни населения.

По мнению Главы РК, повышенный интерес инвесторов к Коми вызван еще и тем, что на территории Северо-Западного федерального округа остались лишь две крупные территории, на которых еще нет хозяина у обширных таежных массивов. Это Троицко-Печорский и Удорский районы, в которых можно развернуть перерабатывающие комбинаты-миллионники. Как известно, в Троицко-Печорске планируется построить картонно-бумажное производство, а на Удоре – целлюлозный завод.

 

Время больших возможностей

 

На совещании и Виктор Зубков, и выступивший следом министр регионального развития РФ Дмитрий Козак убеждали губернаторов воспользоваться возможностью получения средств из  Инвестиционного фонда РФ для развития в регионах глубокой переработки древесины.

– Никогда еще государство и правительство не обращались конкретно к вам с предложением крупномасштабной финансовой поддержки. Мы 15 лет говорили о том, что надо развивать лесной комплекс, но не было денег. А сейчас для этого есть и ресурсы, и возможности, – заявил главам субъектов Федерации премьер. – Так вот, сейчас мы обратились к руководству 32 регионов, чтобы они дали свои предложения и проекты, но откликнулось только 18 территорий. Что за дела? Любой регион может получить реальные средства. Пора заканчивать разговоры и начинать работать, не дожидаясь, пока будет принята стратегия. Эта работа в некоторых регионах уже пошла. Серьезно отнеситесь к данному вопросу. Есть шанс существенно поправить положение дел в отрасли, и все должны этим воспользоваться.

– Дмитрий Козак отметил на совещании, что больше всего предложений поступило от Коми, – сообщил вчера В.Торлопов журналистам. – Первым, самым перспективным и реальным из предложенных к рассмотрению проектов глава Минрегионразвития назвал «Белкомур». И сказал о необходимости придания ему статуса приоритетного. С Козаком мы в тот же день говорили и о проектах Троицко-Печорского и Удорского комбинатов. Он готов поддержать нас в том, чтобы и эти проекты попали в список приоритетных. Дмитрий Николаевич отметил, кстати, что наши инвестиционные проекты наиболее проработаны. Он начал с «Белкомура» еще и потому, что знает: как только проект одобрят в Инвестиционном фонде, эффективно заработает механизм частно-государственного партнерства. Поскольку есть немало крупных компаний, желающих вложить инвестиции в этот грандиозный проект. Второе – мы готовы к софинансированию со стороны республики в размере 10 процентов.

Почему выездное заседание Совета по развитию лесопромышленного комплекса при Правительстве РФ провели именно в Сыктывкаре? В.Торлопов напомнил, что в апреле 2006 года совещание по лесному комплексу в столице Коми провел Президент РФ В.Путин, в мае прошедшего года эти же проблемы обсуждали у нас под руководством первого вице-премьера правительства России С.Иванова.

Как отметил вчера Глава РК, то обстоятельство, что подобные мероприятия стали проводить в Коми, подтверждает: ситуация в лесном комплексе РК намного лучше, чем в других регионах. Вторая причина, по которой выбор снова пал на Сыктывкар, по мнению В.Торлопова, состоит в том, что мы показали один из лучших результатов на думских выборах.

– При принятии решения о месте проведения всероссийского совещания наверняка учли и это, – подчеркнул Глава. – Хотя знаю, что первоначально были и другие варианты: Иркутск, Братск…

 

Проекты национального значения

 

На прошедшем заседании В.Торлопов внес весьма конкретные и насущные для многих регионов предложения. В частности, самый больной для лесных территорий вопрос – нехватка дорог с твердым покрытием. В Коми это делает 12 миллионов кубометров расчетной лесосеки экономически недоступными. Но даже в таких условиях, заявил Глава РК, лесопромышленный комплекс устойчиво занимает в республике второе место по выпуску промышленной продукции после ТЭКа.

– Такие предприятия, как ОАО «Монди СЛПК», Сыктывкарский и Жешартский фанкомбинаты, Княжпогостский завод ДВП, «Леском» и «Лузалес», являются сегодня «визитными карточками» не только Коми, но и Российской Федерации, – сказал В.Торлопов. – Особенность республики и в том, что удалось добиться переработки почти всего заготавливаемого сырья в регионе, а структура поставок древесной продукции как на российский рынок, так и на экспорт сегодня соответствует аналогичной структуре развитых стран.

По словам Главы, проблемы лесной отрасли Коми характерны и для леспрома Северо-Запада, и в целом для российских регионов, богатых лесом. Среди нерешенных вопросов – резкое отставание в создании новых крупных перерабатывающих мощностей, прежде всего целлюлозно-бумажных, крайне слабая сеть лесовозных дорог, снижающая рентабельность лесозаготовок, проблемы лесного машиностроения и подготовки резерва кадров. Дальнейшее развитие ЛПК региона связано с созданием новых мощностей по глубокой переработке древесины. У нас заявлено около двух десятков «лесных» проектов, практически все они имеют конкретных инвесторов.

Одно из наиболее важных заявлений, сделанных В.Торлоповым, – сконцентрировать усилия на пяти-семи будущих целлюлозно-бумажных производствах, которые имеются в инвестиционных портфелях регионов, как на проектах национального значения. Надо определить для этих строек особый режим, необходимые приоритеты и за это основное звено вытянуть всю отрасль на новый уровень.

Не менее значимым стало и предложение Главы Коми об участии государства в строительстве лесовозных и других дорог, расширяющих доступ к таежным богатствам. В.Торлопов сказал о том, что стоит рассмотреть вопрос о включении в федеральную целевую программу модернизации транспортной системы России реконструкцию существующих дорог и мостов, адаптировать их к современной лесовозной технике.

Еще одна актуальная тема, поднятая в выступлении Главы РК, – разрушение системы лесного контроля. Как он пояснил вчера на пресс-конференции, у нас ситуация не ухудшилась, хотя вместо 800 контролеров осталось 12, но в других регионах факты незаконных рубок выявлены почти на сорока процентах обследованных таежных массивов. Поэтому В.Торлопов предложил Правительству РФ расширить круг должностных лиц, осуществляющих государственный лесной контроль, и наделить этими функциями лесные службы субъектов Федерации.

Глава РК заверил представителей республиканских СМИ, что приложит все силы к тому, чтобы его предложения вошли в протокольные поручения премьер-министра и в концепцию стратегии развития российского леспрома. Нам предстоит защитить, не считая «Белкомур», который вышел уже на российский уровень, три первоочередных проекта: расширение и реконструкция мощностей ОАО «Монди СЛПК», строительство перерабатывающих производств в Троицко-Печорске и на Удоре. Впервые государство берется помочь нам в осуществлении этих больших планов. Д.Козак конкретизировал цифры возможной господдержки: в среднем каждый регион получит из Инвестиционного фонда по миллиарду рублей. В зависимости от конкретных проектов суммы могут составить от 300 миллионов до 4,5 миллиарда рублей.

Сергей СЕВРУК.

Фото Юрия ОСЕТРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №17 (3691) - 31 января 2008 года

Глава Роструда посетил центр народных ремесел

Страховая часть пенсий вырастет на 12 процентов

Должников становится меньше

 №16 (3690) - 30 января 2008 года

Глава российского правительства посетил столицу Коми

Безлимитный тариф останется неизменным

 №15 (3689) - 29 января 2008 года

Порядок там, где есть хозяин / В справедливости этого правила Глава республики убедился на примере Вишерского куста

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 17 (3691)
31 января 2008 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»