Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
26 февраля 2013 года

Лечить, учить и помогать

/ С нашими наркоторговцами и наркоманами сладить не так просто, как с финскими самогонщиками

В Коми, как в принципе и в стране в целом, фактически отсутствует система реабилитации и ресоциализации больных наркоманией. Для ее создания необходима консолидация всех заинтересованных структур. Об этом шла речь на состоявшемся в четверг в УФСКН РФ по РК заседании круглого стола под названием «Мир без наркотиков».

В НАЧАЛЕ мероприятия начальник УФСКН РФ по РК Георгий Волков напомнил о приближении юбилея: 11 марта антинаркотической службе России исполнится 10 лет. Г.Волков признал, что 10 лет назад самостоятельная структура, призванная бороться с распространением наркотиков, была создана не от хорошей жизни: соответствующие подразделения МВД не справлялись с захлестнувшим страну валом дурмана. С конца прошлого века количество больных наркоманией в стране из года в год неуклонно росло. Только в 2009 году кривую наркомании удалось «загнуть» вниз. Сейчас ситуация стабилизировалась, количество зависимых от зелья не только не увеличивается, а даже незначительно снижается.

Наркоманы совершают львиную долю уличных преступлений (грабежей и разбоев), занимаются незаконным оборотом зелья, вовлекают в него новых участников. В прошлом году в Коми впервые были возбуждены уголовные дела по фактам склонения к употреблению наркотиков (статья 230 УК РФ). До этого такой практики не водилось.

ПОБОРОТЬ порочную зависимость, как известно, сложно, но бывшему наркоману непросто еще и вернуться к обычной жизни – даже на работу таких берут с большой неохотой. И в этом – главная причина возвращения к прежним друзьям и прежним привычкам. Более того, именно боясь потерять работу, многие наркоманы не обращаются за помощью, тщательно скрывая свою зависимость.

Помощь нужна не только наркоманам, но и их близким. По мнению сотрудников УФСКН РФ по РК, семья, где есть наркоман, должна считаться семьей, находящейся в трудной жизненной ситуации, и получать социальную помощь. Как пояснила заместитель руководителя Агентства РК по соцразвитию Елена Романец, пока никакие особые меры поддержки для таких семей не предусмотрены, но люди, страдающие от наркозависимости родственника, точно так же, как и любой житель республики, могут обратиться в социальные структуры, чтобы, например, проконсультироваться у психолога.

Возвращение бывших наркоманов в социум – дело не только благое, но и экономически выгодное. По данным, озвученным Г.Волковым, до 2020 года из-за наркомании и ее последствий РФ потеряет 15 триллионов рублей. А создание полноценной системы реабилитации и ресоциализации наркоманов обойдется всего в 250 миллиардов рублей. Пока такая программа только разрабатывается, и когда начнет действовать, неизвестно, но у участников круглого стола не возникло сомнений в том, что она необходима.

Ну а на данный момент даже на начальном этапе возвращения наркомана к нормальной жизни возникают серьезные проблемы: в республике элементарно не хватает медицинских учреждений, которые могут лечить таких больных. Например, по словам главврача ГБУЗ РК «Коми республиканский наркологический диспансер» Михаила Колесникова, в таком непростом городе, как Воркута, работает одно реабилитационное отделение на 10 коек. Ситуация в других городах и районах республики не лучше: дополнительные койки нужны везде.

В БОРЬБЕ с наркоманией, по мнению М.Колесникова, особая роль принадлежит профилактике, поэтому необходимо создать систему раннего выявления наркомании у несовершеннолетних. В республике на протяжении последних лет проводится выборочное тестирование подростков на употребление наркотиков. В 2012 году для этого было закуплено без малого пять тысяч тест-систем (общая стоимость их составила 350 тысяч рублей). В результате выявлено восемь несовершеннолетних, употреблявших наркотики.

Как признал М.Колесников, у такого метода есть и критики, утверждающие, что мизерный результат не оправдывает затраты. Главврач вступил с ними в заочную полемику, заявив, что затраты оправданы, так как восемь подростков, проблемы которых были выявлены на ранней стадии, теперь взяты под особый контроль и не опустятся в наркотическое болото.

Но М.Колесников отметил, что существующая форма тестирования несовершенна, поскольку позволяет выявить наркотик, если он был употреблен не более чем за трое суток до анализа. Для получения достоверных результатов нужно проводить тестирование по сыворотке крови, которое позволяет «заглянуть в прошлое» на 4-6 месяцев.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ министра образования РК Дмитрий Беляев не стал скрывать, что эффективность многих профилактических мероприятий, проводимых в учебных заведениях, вызывает большие сомнения. Традиционные уроки и лекции о вреде наркомании не вызывают у учащихся большого интереса, на наглядную агитацию (плакаты, буклеты и так далее) несовершеннолетние обращают мало внимания. Для воздействия на современных детей нужны иные формы работы. В связи с этим Минобраз РК разрабатывает новые виды профилактических мероприятий – например, в игровой форме.

Под занавес обсуждения Г.Волков рассказал о впечатлившем его финском опыте борьбы с самогонщиками. Когда Финляндию накрыла волна самогоноварения, власти страны приняли решение материально стимулировать граждан, готовых сообщать о нарушителях. За каждого выведенного на чистую воду самогонщика человек, уведомивший о нем правоохранителей, получал солидную премию. Более того, имущество нарушителя подлежало конфискации, и половина суммы, вырученной от его продажи, предназначалась информатору. За год финны сами себя «излечили» от самогоноварения. Вероятно, при схожих условиях и борьба с наркомафией в России стала бы более успешной. Пока же, как с грустью заметил Г.Волков, жители Коми сообщают о соседях-наркодельцах только тогда, когда становится совсем уж невмоготу от сосуществования с ними в одном подъезде.

Людмила ВЛАСОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №33 (4910) - 26 февраля 2013 года

Тестирования не будет / Прием в школы стартует в предстоящую субботу

Защитников Отечества поздравили с праздником

Коми отметили на карте доступности

Аварийный участок законсервировали

Псалтырь на коми языке презентовали в Национальной библиотеке

Юные техники показали модельный ряд

"Газели" в роли маршруток предлагают использовать общественники властям столицы

 №31 (4908) - 22 февраля 2013 года

С песнями и листовками на коми языке вышли на сыктывкарские улицы молодые активисты

Командиров поблагодарили за службу

Шахтеры идут на поправку

Памятник участникам Первой мировой войны планируется возвести в Сыктывкаре к столетнему юбилею "битвы народов"

Платить ли за парковку во дворах?

Сбитые с толку / Новые правила оплаты ЖКУ не находят понимания ни у народа, ни у самих чиновников

Камышинки на ветру / Выпускницы интерната имени Католикова выживают благодаря помощи простых людей, не находя поддержки у государства

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 33 (4910)
26 февраля 2013 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»