Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
22 февраля 2013 года

Женская болезнь "шопинг"

В России родился новый вид бизнеса: специалисты по шопинг-сервису. Они сделают покупки за вас.

Шопинг-сервис возник в Америке и был рассчитан на кинозвезд. Ольга Игнатова, владелица первого в России шопинг-сервиса, проводит большую часть жизни в беготне по магазинам. В Москве, Милане, Париже. Сейчас у нее около 15 постоянных клиентов. Все они – деловые женщины.

Профессиональные стилисты помогают начать жизнь с начала – с новых покупок. Бюджет приобретений на сезон – минимум 3 тысячи долларов. Женщины поймут: их не устраивают «просто черные туфли и черная сумка». Нужно, чтобы они совпадали по стилю и «фурнитура подходила». А времени у бизнес-леди в обрез. Клиенты шопинг-сервиса – типичные члены недавно сформировавшегося «общества потребления». Покупкам они придают чрезмерное значение.

Другая сторона этой проблемы – «тратоголизм», от слова «траты». И на первый взгляд милая женская причуда на самом деле – тяжелый невроз. По медицинской статистике каждая четвертая женщина страдает этим тяжелым недугом. Причем каждая вторая рано или поздно придет к психологу. Расстройство это весьма сложное по происхождению. И вылечить его сложно: женщина постоянно испытывает «тревожную депрессию» и непреодолимую потребность что-либо купить.

Из-за женского «тратоголизма» распадаются браки. Как и проблемы с гинекологией, депрессии из-за покупок мужчинам не знакомы. Существует классическое исследование, сделанное английским психологом Джо Алексом. Женщин опрашивали перед входом в большой магазин: сколько денег они собираются потратить и сколько времени там провести. Потом с их ведома к одежде прикрепляли специальную электронную метку и фиксировали время на выходе из магазина. Выяснилось, что в среднем английская женщина проводит в магазине почти в два с половиной раза дольше, чем планировала. И тратит в два с половиной раза больше денег. В России эта болезнь распространяется со скоростью эпидемии. Как и любое психологическое расстройство, лечить шопоголизм нужно, установив его причину. Для начала необходимо признаться самому себе: «Я зависим от покупок, и с этим пристрастием нужно бороться».

Дабы избавиться от мании, задумайтесь: для чего вы совершаете покупки. Может быть, вы попросту хотите что-то доказать окружающим, мечтаете о популярности, ищете вторую половинку, наконец. Вы стремитесь купить мечту, получаете взамен только бесполезную покупку, которая совершенно не приближает вас к заветной цели. А может быть, существуют иные способы и пути достижения своего стремления?

На первых порах старайтесь брать с собой небольшую сумму денег, чтобы максимально сохранить личные сбережения и побороть жажду в один миг все истратить. По этой же причине остерегайтесь кредитных карт – пластиковый «кошелек» намного труднее контролировать.

Прежде чем посещать магазины, всегда составляйте список покупок. Если у вас наблюдается слабость относительно продуктовых супермаркетов, не совершайте приобретения на голодный желудок.

Перед каждой покупкой целесообразно задать себе два вопроса. Первый – на самом ли деле нужна вам эта вещь и будете ли вы ее носить? Второй – подходит ли вам данная вещь, не подвластны ли вы спонтанному импульсу, всецело забыв о своих стилевых предпочтениях и о комплекции фигуры, которая не позволяет носить эту одежду?

Если есть возможность отложить сильно понравившуюся вещь, так и сделайте. Может быть, через сутки вы осознаете, что брючки, о которых вы мечтали уже давно, совсем вам ни к чему. Старайтесь хотя бы раз в два месяца проводить ревизию в своем шкафу. Вещи, которые вы не надевали в течение года и носить уже не будете, – выбрасывайте. Оставшиеся же экземпляры рассмотрите как можно внимательнее – и окажется, что в магазин идти уже не нужно.

Опасайтесь каталогов. Как правило, они имеют свои подводные камни: вся продукция преподносится так, что вы, не замечая этого, закажете невероятное количество совсем ненужных вещей. Пытайтесь найти замену походам по магазинам: займитесь спортом, гуляйте с друзьями, посетите салон красоты. Если уж все вышеизложенные рекомендации не помогают, не ждите, что магазинная мания исчезнет самостоятельно, запишитесь на прием и проконсультируйтесь с психологом.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №31 (4908) - 22 февраля 2013 года

Куриные грудки, запеченные в сливках под сыром

Что такое артрит?

Ситцевый декор

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 31 (4908)
22 февраля 2013 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»