Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
У прилавка
8 февраля 2013 года

До Пасхи не расплатиться

/ Жительница Вуктыла опрометчиво затеяла ремонт без предварительной сметы

Судя по обращениям за юридической помощью в организации по защите прав потребителей, жители республики научились отстаивать свои права в таких случаях, когда товар,
купленный в магазине, оказался некачественным. А вот
как защищать себя от действий недобросовестных фирм, оказывающих услуги, у людей пока весьма смутные
представления.

В редакцию обратилась одна из наших читательниц, жительница Вуктыла Ольга Леонидовна, у которой возник спор с индивидуальным предпринимателем Андреем И., оказывающим услуги по установке санитарно-технического оборудования. Женщина решила поставить в ванной современную душевую кабину, но для этого надо было поменять сантехнику.

В Вуктыле фирм, занимающихся таким видом работ, раз, два и обчелся, поэтому Ольге Леонидовне выбирать особо было не из чего. Договор с Андреем И. подписала, не стараясь вчитываться в набранный микроскопическим шрифтом текст. Приложения к договору, в котором указывался бы объем работ и тарифы на услуги, тоже не требовала. Конечно, наша читательница настойчиво просила назвать хотя бы приблизительную стоимость работ: «Я же в этом совсем не разбираюсь, вдруг окажется такая цена, что я с тобой и до Пасхи не расплачусь. Тогда лучше и не начинать», – полушутя высказывала свои опасения заказчица. Предприниматель лишь добродушно хохотнул, дескать, беру недорого, будешь довольна. Уже в дверях сказал, что общая стоимость работ не превысит 10-12 тысяч рублей, уточнив, что при более детальном подсчете цена может или вырасти, или уменьшиться на 3 тысячи рублей. Заплатив 5 тысяч рублей авансом, женщина окончательно успокоилась и других мастеров уже не искала.

К ремонту Ольга Леонидовна загодя купила трубы, счетчики, краны, смесители… Весь приготовленный материал сложила в один большой баул и к приходу работников выставила на видное место. Приготовила и душевую кабину, чтобы работники сразу прикинули, как и куда ее будут монтировать. Когда бригада подъехала, Ольга Леонидовна отправилась по своим делам. Вечером ей позвонили: «Принимай, хозяйка, работу». Говорит, когда вошла в ванную, то ей стало плохо. Трубы работники протянули поверх кафеля, вместо того чтобы утопить их в стену. Еще больше она расстроилась, когда выставили счет сначала на 25 тысяч 314 рублей, а потом еще на 22 тысячи 623 рубля.

– В счет включили работы, которые не выполняли. Кроме того, вписали в него полотенцесушитель и крепежи. А их я сама покупала! Краны, смесители, унитаз – все это ранее устанавливал мой супруг. И это тоже включили в счет. Мало того что цены завышены, так еще и приписками занимаются! – сокрушается Ольга Леонидовна.

А тарифы, по мнению заказчицы, вообще заоблачные. Так, установку каждой розетки для душевой кабины предприниматель оценил в тысячу рублей, а их четыре штуки. Четыре тысячи только за розетки – это, как считает жительница Вуктыла, уже слишком. Но главная претензия заказчицы заключается в том, что предприниматель использовал свои материалы, а не те, которые Ольга Леонидовна купила заранее. «Куда мне это теперь девать? В магазин назад не принимают – чек я не сохранила. Кто ж знал, что все так получится?» – жалуется Ольга Леонидовна.

Словом, оплачивать такой счет заказчица отказалась. В свою очередь предприниматель отказался устанавливать душевую кабину и подал на нее иск в суд. Мировой суд Вуктыльского судебного участка постановил, что Андрей И. работы выполнил качественно и в срок, и поэтому Ольга Леонидовна обязана заплатить ему 17 тысяч 623 рубля (за вычетом внесенного аванса). На суде предприниматель не отрицал, что первоначально в устном разговоре стоимость работ и материалов оценил в 15 тысяч рублей. Но потом якобы по просьбе заказчика увеличился объем работ. На суде он также пояснил, что работает только со своим оборудованием и материалом, чтобы «обеспечить гарантию качества выполненной работы». Что касается расценок, то, как уверял предприниматель, любой желающий мог ознакомиться с ними, придя в офис фирмы. Перечень видов и стоимости оказываемых фирмой услуг, а также цен на используемые материалы висит на видном месте. В свою очередь Ольга Леонидовна утверждает, что девушка-администратор отказалась показать перечень даже после ее настоятельных просьб.

На суде по совету юриста Ольга Леонидовна стала задавать вполне резонные вопросы. Почему в договоре не была прописана конкретная сумма объема выполненных работ? Почему, не имея на руках такого точного договора, предприниматель приступил к выполнению работ? Почему не согласовал с заказчиком установку собственного материала? Она перечислила еще целый ряд «почему», например, возмущалась тем, что предприниматель самовольно в одностороннем порядке увеличил тарифы уже после выполнения работ. И вообще, как он мог подать иск в суд, не имея на руках подписанного обеими сторонами договора с указанием всего объема выполненных работ и с указанием точной стоимости услуг?

А ведь задай она эти вопросы до подписания договора, сберегла бы и свои деньги, и нервы, и время. Теперь же предприниматель не желает ее слушать и на все претензии отвечает нецензурной бранью. Более того, угрожает расправой. Ольге Леонидовне даже пришлось подать жалобу прокурору Вуктыла. Наша читательница, конечно, обжаловала решение мирового суда в апелляционном порядке в Вуктыльском городском суде, но стоит ли надеяться на другой исход дела?

Ольга АЛЕКСАНДРОВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №21 (4898) - 8 февраля 2013 года

В квартирах от "ДИС" пропадают квадратные метры

Конфисковали полтонны мясных полуфабрикатов

Имеет ли охранник магазина право обыскивать покупателей?

Нашли экзотику...

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 21 (4898)
8 февраля 2013 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»