Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
6 февраля 2013 года

Минобразу придется "отщипнуть от себя"

/ Молодежные проекты поддержат, но на условиях софинансирования

В первый день февраля в Общественной приемной Главы РК состоялось заседание молодежного проектного комитета, на котором были намечены планы на текущий год и рассмотрены пять проектов, претендующих на финансовую поддержку. В совещании приняли участие министр образования Владимир Шарков, первый заместитель министра образования Дмитрий Беляев (председатель проектного комитета) и руководитель отдела молодежной политики министерства Родион Коробейников.

КАК мы уже сообщали, в декабре минувшего года на торжественной церемонии закрытия Года молодежи председатель проектного комитета Дмитрий Беляев особо отметил, что этот год был только началом большой работы по выявлению активных молодых людей и поддержке молодежных инициатив в республике. Тогда же, анализируя неизбежные для любого начинания ошибки, он сделал акцент на необходимости активизировать работу с муниципалитетами.

Именно поэтому первое в этом году совещание планировалось провести в режиме видеоконференции с участием представителей молодежи из Корткеросского и Троицко-Печорского районов, Ухты и Воркуты. Однако подвело качество связи. Если выступление Дмитрия Беляева, который был вынужден говорить очень громко, представители районов еще как-то услышали, то из выступления Родиона Коробейникова до них почти ничего не дошло. Пришлось отключить районы от связи и продолжить совещание только с молодежью из Сыктывкара.

Владимир Шарков отметил, что в этом году, в отличие от минувшего, когда на молодежные инициативы выделялись бюджетные средства, особенно надеяться на финансовую поддержку республики не стоит. Правда, хотя и в несколько меньших объемах, но все же финансовую поддержку перспективным проектам правительство гарантировало. Однако только на условиях софинансирования. То есть инициаторы проектов должны предусмотреть и свои средства тоже.

– Придется искать дополнительное финансирование в самой отрасли образования. Сами понимаете, деньги нам придется отщипывать от себя же, но поддержать молодежные инициативы нужно, поэтому работу по проектному комитету мы будем продолжать, – пообещал Владимир Шарков.

Министр призвал молодых активнее отслеживать сайты Росмолодежи, чтобы быть в курсе того, что происходит в молодежной политике на российском уровне, и иметь возможность поучаствовать в их проектах.

НА совещании были заслушаны пять проектов – три новых и два прошлогодних – и оговорены примерные суммы поддержки. Перед этим Родион Коробейников сообщил, что в план государственной программы «Развитие образования» в этом году мин­образ включил стройотряды, интеллектуальную игру «Что? Где? Когда?», движение КВН, «Школу молодого журналиста» и «Школу молодых лидеров». Кроме того, ряд спортивных проектов прошлого года комитет постарается включить в план Года спорта. Что касается проекта «Молодые экологи Коми», Родион Коробейников пообещал, что минобраз совместно с руководителями этого проекта будет активно его продвигать.

Дмитрий Беляев напомнил о том, что необходимо тщательно и грамотно расписывать сметы и бюджеты своих проектов, чтобы претендовать в том числе и на федеральную финансовую поддержку. А Владимир Шарков в свою очередь обещал в ближайшее время представить два своих проекта. При этом он предпочел сохранить интригу и пока не говорить, какие именно.

– По одному из них сейчас идет очень активная работа. Проект новый, с приглашением сюда очень известных людей из Российской Федерации, которые обещали нам в марте появиться здесь, – слегка приоткрыл министр завесу тайны. – Это очень интересный проект, связан со школой, но конкретнее пока не скажу. Второй проект касается всех здесь присутствующих, он вам точно понравится.

ПЕРВЫМИ свой проект «Школа огненного и светового шоу» представили Константин Тихонович и Екатерина Попова. В их планы входит в течение года обучить искусству огненного шоу сорок человек. В целом стоимость проекта его авторы оценили в 245 тысяч рублей, 50 тысяч из которых – свои. Согласно смете деньги должны пойти на аренду зала, приобретение и пошив костюмов, на материалы, инвентарь, реквизит и ноутбук.

Дмитрий Беляев сразу умерил аппетиты авторов «Огненного шоу», исключив аренду спортзала и дорогой ноутбук. «Вам потребуется не более 170 тысяч, – уверенно заявил он. – Вам нужен спортзал с зеркалами? Постараемся найти его в каком-нибудь учебном заведении. И ноутбук за сорок тысяч – это уж слишком дорого». Владимира Шаркова в свою очередь заинтересовало, откуда взялась цифра в сорок человек – не больше и не меньше.

– Мы условно взяли цифру сорок для расчетов сметы. Будет больше или меньше, соответственно изменится и сумма. Но мы очень хотим развить это направление искусства, – пояснила Екатерина Попова.

Заручившись обещанием, что проект гарантирует пожарную безопасность и его авторы не устроят еще одну «Хромую лошадь», его признали пограничным между искусством и спортом, поддержали с условием доработки и решили, что стоит попытаться включить его в программу Года спорта.

Следующий проект «Кибер-соревнования по компьютерным играм» у присутствовавших вызвал меньший интерес. Его предварительно утвердили, но при условии внесения множества доработок.

Третий проект под названием «Олимпийский двор» представил Олег Бекетов. Суть его – в привлечении молодежи к различным видам спорта через социальные сети. Надо сказать, что проект уже активно апробируется с начала этого года. За прошедший месяц через одну только группу в социальной сети было уже организовано 16 спортивных мероприятий по лыжам, теннису и футболу. Олегу Бекетову предложили связаться с Росмолодежью и включиться в их спортивный проект «Беги за мной», который в нашей республике официально курирует Эдгар Рзаев.

Руководитель «Школы молодого лидера» Иван Косторнов рассказал о том, как видоизменится его проект в текущем году. В частности, по словам Ивана, «он будет расти горизонтально», то есть расширять свою географию и увеличивать число слушателей. Руководители проекта уже наладили деловые связи с Воркутой, Ухтой, Емвой и Прилузьем. За прошлый год на занятиях школы побывали в общей сложности около ста человек, 13 из них получили дипломы о завершении курса. В этом году для участия в школе подали заявки 25 человек. Уже составлены графики приезда экспертов и выездов на стажировки за границу.

В завершение совещания Дмитрий Беляев отметил, что все представленные новые молодежные инициативы еще будут обсуждаться более подробно как с точки зрения организационной, так и с финансовой. По необходимости для их авторов будет организован краткий курс проектной деятельности.

Галина ГАЕВА.

Фото автора.

На фото: Дмитрий Беляев посоветовал авторам проекта «Школа огненного и светового шоу» удешевить смету на реализацию своего начинания.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №19 (4896) - 6 февраля 2013 года

Пикет на большой перемене / Ижемская учительница выступила в защиту коллеги

Турнир для юных и взрослых "кидал" / Веселую забаву зачем-то привязали к Году спорта

Вячеслав Гайзер поздравил Юлию Иванову

Пьяных водителей подводят под статью в Уголовном кодексе Российской Федерации

Николай Моисеев приступил к "хождению в суд" / Началось рассмотрение иска опального депутата к сыктывкарскому горсовету

В Усинске разгадали "код" коммунальщиков

Котенок-путешественник

Школьников зазывали в лес на профориентационном семинаре в Троицко-Печорске

Курсы по изучению коми языка

 №18 (4895) - 5 февраля 2013 года

Первая "ласточка" / Три чешских самолета помогут возродить местные авиаперевозки в Коми

В Кремле чествовали ветеранов Сталинградской битвы / Среди них была и наша землячка Александра Ивановна Липина

"Колонизаторство" не одобрили / Конституционный суд вынес решение в пользу сельских поселений

Ижемские оленеводы - передовики в НАО

Трудовой семестр в Сочи

Сыктывкарцы откликнулись на беду / Для лечения Насти Балашовой собрали 150 тысяч рублей

"Растормошить людей" постарался глава региона во время поездки в Сысольский район

Борцы с наркотиками заслужили критику не только от прокурора республики, но и от своего руководства

Защита от точечной застройки / Сыктывкарские власти пытаются навести порядок в выделении земельных участков под строительство

 №16-17 (4893-4894) - 2 февраля 2013 года

"Экологи Коми" поддержали молодых борцов за чистоту

Среди "неугомонных"

За лифты и мусор - подушевой расчет? / Парламентарии Коми согласны с инициативой коллег из Новосибирска

Заповедник вновь остается без директора

В глубинку пустили "ПАЗы"

Гости из заполярной тундры торгуют пимами и рогами в центре Сыктывкара

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 19 (4896)
6 февраля 2013 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»