Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
31 января 2013 года

Не дожидаясь назначений

/ Участникам кадрового резерва посоветовали проявлять себя уже сейчас

В минувший вторник Глава республики Вячеслав Гайзер пообщался за чашкой чая с теми, кто включен в резерв управленческих кадров Коми по итогам конкурса 2012 года. Неформальная встреча прошла
в Сыктывкарском государственном университете.

В МЕРОПРИЯТИИ принял участие довольно широкий круг официальных лиц: руководитель Администрации Главы и Правительства РК Лилия Опарина, ее первый заместитель Анатолий Родов, начальник управления государственной гражданской службы Ольга Осипова, председатель Комитета Госсовета РК по социальной политике Михаил Брагин и другие.

Напомним, в конце прошедшего года в управленческий резерв региона включено 116 человек. Конкурс резервистов проходил с 3 сентября по 25 ноября в два этапа. Первый – отбор документов, на втором этапе претенденты проходили тестирование и индивидуальное устное собеседование. Таким образом, победители конкурса вправе претендовать на государственные и муниципальные должности, их могут назначить руководителями госучреждений Коми и государственных унитарных предприятий. Часть будущих управленцев зачислена в резерв на замещение постов руководителей республики и их заместителей, а кого-то утвердили в качестве кандидатов в сити-менеджеры муниципалитетов.

– Нам нужны эффективные специалисты на руководящих должностях, поэтому так важен кадровый резерв, – подчеркнул В.Гайзер.

Исполняющая обязанности ректора Сыктывкарского госуниверситета Марина Истиховская тут же предложила участникам встречи воспользоваться программами повышения квалификации, которые организованы в вузе. «Конечно, они должны носить индивидуальный характер, – уточнила она. – В любом случае включение в кадровый резерв означает для вас начало большой работы по самосовершенствованию».

К СОЖАЛЕНИЮ, в большом зале университетского музея далеко не все реплики и вопросы резервистов были слышны без микрофона. Некоторые из будущих управленцев ностальгировали по советскому прошлому: дескать, тогда существовали пионерия и комсомол, и легче было воспитывать молодое поколение.

– Раньше все было замешано на идеологии, – заметил Глава РК. – А теперь у молодых людей существует много возможностей для самореализации. Наша задача – помочь им в этом.

В качестве одного из вариантов В.Гайзер предложил  участникам кадрового резерва попробовать себя в общественных советах при администрациях муниципалитетов.

– В большинстве республиканских министерств и ведомств эти структуры уже созданы, – пояснил руководитель региона. – А на местах они еще формируются. Вам необходимо активно подключаться к их работе. Это важная часть системы общественного контроля. Обсуждение на этом уровне реализации государственных программ, основных направлений деятельности исполнительной власти поможет лучше выстроить работу министерств и ведомств, муниципалитетов. Я жду от вас активного включения в государственное управление. Не дожидаясь назначений, изучайте проблемы отраслей, участвуйте в дискуссиях при обсуждении законодательных инициатив, в выработке предложений, в оценке эффективности работы государственных органов. Надеюсь, каждый понимает, что включение в резерв стимулирует к реализации профессионального и личностного потенциала. Радует, что многие из вас уже показали себя хорошими управленцами, грамотными специалистами, активными общественниками. Поэтому хотелось бы максимально использовать ваш потенциал в общественно-политической жизни республики.

ВО время обмена мнениями кто-то из присутствовавших затронул тему развития государственных услуг в электронном виде. По этому поводу Глава Коми отметил, что у людей копится очень много негатива в различных очередях, «когда надо какую-нибудь справку получить». Он убежден, что необходимо ускорить перевод государственных и муниципальных услуг в электронный формат.

– Мешает и отсутствие достоверной информации, – признал В.Гайзер. – Люди должны иметь возможность задать вопрос напрямую и не ждать ответа годами. Я вчера проводил личный прием, и выяснилось, что некоторые ждут решения своей  проблемы еще со времен Юрия Спиридонова.

По оценке Главы РК, во многих вопросах, с которыми обращаются к первому лицу региона, способны помочь местные власти. И человеку не пришлось бы тратить время и деньги на поездку в столицу Коми. Еще одна проблема, которой В.Гайзер поделился с резервистами, – социальное иждивенчество, которое распространяется в городах и селах. «Молодые не хотят видеть себя в реальном производстве, – посетовал он. – Как переломить эту ситуацию? Мы же все можем сделать своими руками, никто за нас новые города не построит. И наши родители точно так же ехали сюда, на Север, чтобы развивать этот суровый край».

ОДНА из участниц встречи – Ольга Колегова сообщила, что раньше занималась предпринимательством, а сейчас руководит работой ТСЖ. Она считает, что мало открытой информации обо всем, что связано с городским хозяйством. К примеру, было трудно выяснить, кому принадлежит определенная территория возле их многоквартирного дома, чтобы организовать ее уборку. Впрочем, молодого председателя ТСЖ радует, что «растет количество людей, желающих контролировать управляющие компании». О.Колегова предложила вести постоянные рубрики в газетах на темы ЖКХ.

В.Гайзер ответил, что система информирования существует, взять тот же официальный портал rkomi.ru, где собраны подробнейшие сведения по любой отрасли. В том числе есть и солидный архив официальных документов. «А газета ведь тоже не может состоять из одних вопросов и ответов», – добавил он.

Недавно назначенный заместителем начальника Управления РК по занятости населения Александр Хохлов, поблагодарив Главу республики за оказанное доверие, предложил восполнить дефицит информации силами самих резервистов. По его мнению, каждый из этого круга достаточно компетентен, общается со многими официальными лицами. «Мы можем встречаться с людьми, приходить в трудовые коллективы и проводить своего рода политинформации», – сказал А.Хохлов.

Сергей СЕВРУК.

Фото Юрия ОСЕТРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №14 (4891) - 31 января 2013 года

Без скидок на возраст / В Сыктывкаре проходит традиционный сбор юных краеведов республики

Имитация работы и лукавая статистика / Раскритиковав подчиненных и коллег, Сергей Бажутов акцентировал внимание на проблемах в сфере ЖКХ

Антон Айназаров переходит в следственные органы

Высокая зарплата и престиж являются определяющими для старшеклассников при выборе профессии

В Усинске объявили конкурс для фотолюбителей

В Сыктывкаре убирают сухостой

Званый обед для бездомных / В Ухте появились волонтеры FNB

Для Насти Балашовой проведут марафон

Павел Буре примет участие в "Зимней Ыбице"

"Лыжня России" стартует 10 февраля / Организаторы обещают добавить к гонкам развлекательную программу

 №13 (4890) - 30 января 2013 года

Лесным пожарным помогут техникой

Обвиняется председатель / Взбунтовавшиеся коллеги отстранили Романа Бендерского от руководства Союзом художников РК

Через электронную очередь могут попасть на прием в центр соцзащиты сыктывкарцы

Справка не требуется / Для получения компенсации родительской платы не надо идти в паспортный стол

Санавиация Коми получит федеральную поддержку

Республика выполнила план по призыву в армию

Ветслужба обзаводится крематорами

Общедомовые накрутки вызвали волну возмущения у сыктывкарцев

 №12 (4889) - 29 января 2013 года

Ухтинцы встали на защиту "Мелиссы" / В городе собирают подписи за то, чтобы спорное здание было оставлено детям

Первые инфоматы установил в республике "Ростелеком"

Пажгу осадили волки

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 31 (4891)
31 января 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»