Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
23 января 2013 года

"Мелисса" держит оборону

/ Руководство танцевальной студии не желает покидать здание, из которого их выселяют

В субботу, 19 января, восемь сотрудников ухтинской студии современного танца «Мелисса» остались ночевать в здании по ул.Горького, 10, где располагалась их студия. Они отказались уходить до тех пор, пока администрация города не удовлетворит требование оставить за ними помещения и не позволит открыть там культурно-досуговый центр.

О событиях, предшествующих этому решению, рассказала на странице танцевальной студии «Мелисса» в социальной сети «ВКонтакте» руководитель этого творческого коллектива Екатерина Плюснина. Как следует из обращения к посетителям страницы, в канун Нового года руководители кружков и спортивных коллективов, располагающихся в здании, получили письмо от администрации города, в котором им предлагалось до 31 декабря 2012 года освободить занимаемые помещения бывшего интерната по ул.Горького, 10. «Мы объединились с целью создания на базе этого здания культурно-досугового центра для детей и молодежи нашего города в надежде на то, что администрация города пойдет нам навстречу и поможет создать такой центр, в котором все мы сможем и дальше продолжать нашу работу!» – говорится в сообщении.

Организаторы протестной акции отправили письмо руководителю администрации города Игорю Леонову, в котором просили придать центру официальный статус и предлагали взять часть финансирования на себя в виде взносов за обучение. Также было направлено письмо Президенту страны В.Путину с просьбой взять ситуацию под личный контроль. Текст этого письма размещен на той же странице «ВКонтакте».

В письме к Президенту руководители кружков сетуют, что творческие и спортивные коллективы выселяют из здания бывшего интерната в другие помещения на очень невыгодных для них условиях. К примеру, клубу спортивных единоборств «Нокаут» было предложено заниматься в спорткомплексе «Нефтяник», но время для занятий им выделяют либо рано утром, либо поздно вечером, что очень неудобно, особенно для младших школьников. Секции дзюдо было предложено разместиться для занятий в комнате школьника на площади 18 квадратных метров. 

В субботу, 19 января, восемь сотрудников ухтинской студии современного танца «Мелисса» остались ночевать в здании по ул.Горького, 10, где располагалась их студия. Они отказались уходить до тех пор, пока администрация города не удовлетворит требование оставить за ними помещения и не позволит открыть там культурно-досуговый центр.

О событиях, предшествующих этому решению, рассказала на странице танцевальной студии «Мелисса» в социальной сети ВКонтакте руководитель этого творческого коллектива Екатерина Плюснина. Как следует из обращения к посетителям страницы, в канун Нового года руководители кружков и спортивных коллективов, располагающихся в здании, получили письмо от администрации города, в котором им предлагалось до 31 декабря 2012г. освободить занимаемые помещения бывшего интерната по ул.Горького 10. «Мы объединились с целью создания на базе этого здания культурно – досугового центра для детей и молодежи нашего города, в надежде на то, что администрация города пойдет нам навстречу и поможет создать такой центр, в котором все мы сможем и дальше продолжать нашу работу!» – говорится в сообщении.

Организаторы протестной акции отправили письмо руководителю администрации города Игорю Леонову, в котором просили придать центру официальный статус и предлагали взять часть финансирования на себя в виде взносов за обучение. Также было направлено письмо Президенту страны В.Путину с просьбой взять ситуацию под личный контроль. Текст этого письма размещен на той же странице ВКонтакте.

В письме к Президенту руководители кружков сетуют, что творческие и спортивные коллективы выселяют из здания бывшего интерната в другие помещения на очень невыгодных для них условиях. К примеру, клубу спортивных единоборств «Нокаут» было предложено заниматься в спорткомплексе «Нефтяник», но время для занятий им выделяют либо рано утром, либо поздно вечером, что очень неудобно, особенно для младших школьников. Секции дзюдо было предложено разместиться для занятий в комнате школьника на площади 18 квадратных метров.

В свою очередь студии «Мелисса», насчитывающей более 150 участников в 11 разновозрастных группах, предложили проводить занятия в ухтинском Доме молодежи, который создан на базе бывшего кинотеатра «Дружба» – «постройки сталинских времен, не приспособленной под групповые занятия танцами».

Как говорится в письме, в Доме молодежи студии предлагают проводить занятия в фойе первого и второго этажей, где заливные бетонные полы не дают возможности выполнять упражнения в балетных тапочках. Кроме того, в здании постоянно холодно, нет оборудованных раздевалок и ни одного свободного помещения для хранения костюмов и реквизита. При этом в самом учреждении также размещаются коллективы, принадлежащие Дому молодежи, и лучшее время для занятий и репетиций уже занято.

Мы дозвонились до Екатерины Плюсниной, и она рассказала, что решение не покидать здание возникло после того, как 19 января пришедших на занятия детей из «Мелиссы» и их наставников не пропустил дежурный вахтер. Пришлось вызвать полицию и с ее помощью зайти в здание, чтобы забрать личные вещи. Однако, понимая, что, выйдя из здания, они в него больше не попадут, восемь сотрудников отказались покинуть помещение и остались в нем ночевать. Около полуночи к протестующим приехали чиновники из мэрии, пытаясь уговорить разойтись по домам. Однако протестующие на уговоры не поддались, решив не сдаваться до тех пор, пока мэр города не даст согласие остаться здесь творческим коллективам.

На вопросы, как студия современного танца попала в это здание и почему сейчас их оттуда изгоняют, Екатерина Плюснина рассказала, что в 2007 году интернат был переведен в другое помещение, и началась процедура перевода здания из федеральной собственности в муниципальную. В мае 2009 года бывший тогда руководителем администрации города Олег Казарцев после долгих поисков подходящего помещения для студии «Мелисса» по просьбе Екатерины Плюсниной позволил ее танцевальному коллективу занять помещение на первом этаже здания бывшего интерната. По словам руководителя «Мелиссы», ремонт помещения, установка сантехники и приобретение необходимого инвентаря осуществлялись на средства родителей. Постепенно там начали располагаться и другие кружки, клубы и секции. По мнению протестующих, все эти коллективы нужны городу и людям, их посещает много детей, и они считают, что руководство города не может не принять это обстоятельство во внимание и должно предоставить им нормальные условия для работы.

В понедельник, 21 января, договариваться с протестующими при-ехали начальник городского управления культуры Марина Метелева, начальник управления образования Сергей Дубиковский и заместитель руководителя администрации Ухты Василий Завьялов. Они привезли с собой новые предложения по размещению коллективов в других зданиях. По словам Екатерины Плюсниной, с предложенными вариантами она обязательно ознакомится, однако очень сомневается, что они удовлетворят необходимым требованиям. На утро понедельника у Екатерины Плюсниной было три варианта помещений. На дневной встрече чиновники предложили еще три – это Дом молодежи, Дом пионеров, школа
№ 5 с имеющимся специализированным хореографическим классом, школа № 19, помещение в парке культуры и отдыха, городской Дворец культуры.

– В городе просто нет мест, где можно заниматься танцевальной студии, либо залы в них расписаны на много времени вперед. К тому же руководители предлагаемых нам помещений недовольны ситуацией, им сложно вписать нас в свое и так плотное расписание, – пояснила Екатерина Плюснина.

Она рассказала также, что на данный момент администрация города заключает договор с охранным предприятием на охрану здания бывшего интерната. Кроме того, в помещении отключили воду и закрыли туалет. «Пока мы продолжаем ежедневные занятия с детьми по расписанию, – сообщила Екатерина Плюснина. – Но если в здании появится охрана, это может грозить тем, что детей не допустят на занятия. Правда, наш адвокат заверяет нас, что запретить вход в здание может только суд, тем не менее мы считаем правильным нести в здании круглосуточное дежурство. Там постоянно находятся наши сотрудники».

В администрации Ухты, куда 21 января мы обратились за комментариями, нас попросили выслать официальный письменный запрос. «Стандартный ответ на возможные запросы журналистов уже готов, – заверил меня заместитель руководителя администрации МО ГО «Ухта» Виктор Тельнов. – Отправляйте запрос, и мы пришлем ответ». Однако ни в понедельник, ни во вторник ответа на свой запрос мы не получили. Телефон, по которому в приемной администрации нам предложили обратиться за ответом, молчал.

По информации наших коллег из информагентства «БНКоми», которым удалось получить ответ администрации, «договоров на использование этого здания и проведение в нем занятий творческих и спортивных коллективов с администрацией города никогда не было и нет». Кружки и секции появились в здании без соответствующих документов и договоров аренды. На данный момент в администрации продолжается работа по поиску новых помещений для оставшихся в бывшем здании интерната коллективов.

Галина ГАЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №8 (4885) - 23 января 2013 года

Безработным помогут специалисты

Кому помешали "газели"? / Отказ столичных властей от компактных маршруток вызвал неоднозначную реакцию в городе

Роботы вместо доярок / В племхозе "Изваильский-97" коров доят с помощью компьютера

Ольга Кузиванова возглавила "Наследие"

На путь исправления - через крещенскую купель

Записаться на регистрацию можно по телефону

В Усинске выбрали журналистов года / Для них учреждена специальная премия главы городского округа

 №7 (4884) - 22 января 2013 года

При любой погоде / Воркутинцы окунались в крещенскую купель даже при сорокаградусном морозе

ГУРС или КГУ? / В двух вузах предложили разные варианты названия для объединенного университета

Субсидии для швейников

Визит министра откладывается

С юбилеем, "Татарстан"!

Памяти шахтеров "Центральной"

Худшие времена позади / Солидная материальная поддержка позволила ученым КНЦ осуществить ряд перспективных научных проектов

Работу силовиков признали эффективной при подведении прошлогодних итогов

Предупреждения не действуют / Госавтоинспекторам приходится штрафовать водителей и пассажиров междугородных автобусов

 №6 (4883) - 18 января 2013 года

Сыктывкарцам готовят крещенские купели

К нам собирается министр образования

Корткеросских чиновников посылают на... лыжню

В Выльгорте построят православный храм

У емвинцев будет новый паром

Прощай, портянка? / Российской армии приказано забыть про этот символ солдатской службы

За парту на трезвую голову / В российских школах разрешат исключать учеников за пьянство

Ужесточать ли штрафы за проживание "не по адресу"?

Архивный детектив / Как возвращались в Сыктывкар уникальные рукописи Каллистрата Жакова

Галина, урожденная Алевтина / Будущую целительницу в младенчестве оставили на обочине дороги

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 8 (4885)
23 января 2013 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»