Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
24 января 2008 года

"Зеленый свет" глубокой переработке

/ У лесной отрасли республики большой потенциал

На следующей неделе в Сыктывкаре пройдет выездное заседание Совета по развитию ЛПК при Правительстве РФ. Одним из вопросов повестки совещания значится обсуждение проблем развития мощностей по глубокой переработке древесины в СЗФО. В беседе с нашим корреспондентом руководитель департамента лесопромышленного комплекса Минпромэнерго РК Валентин Бровкин рассказал, чем живет сегодня лесная отрасль республики, особенно ее лесоперерабатывающий сектор.

 

Предприятия лесопромышленного комплекса республики в течение прошлого года предпринимали шаги по преодолению сырьевого кризиса, возникшего во второй половине 2006 года, для того чтобы обеспечить устойчивую работу отрасли в период реформирования лесного законодательства. Несмотря на неустойчивое лесообеспечение, продолжается процесс изменения структуры промышленного производства в пользу обрабатывающих производств с увеличением их доли до 91% и снижения доли лесозаготовок до 9%. Достигли высоких показателей обрабатывающие производства.

 

К примеру, индекс промышленного производства в прошлом году составил 106,9% (в 2006 – 105,5%). Предприятия республики выпустили в 2007 году на 14% больше пиломатериалов, чем в 2006 году, увеличено производство древесно-стружечных плит (ДСП) на 10,7%, клееной фанеры – на 0,1%, щепы – на 38%. При этом сократился выпуск древесно-волокнистых плит (ДВП) на 1,6% из-за дефицита сырья. Наблюдалось снижение спроса на такие виды продукции, как железнодорожные шпалы, дверные и оконные блоки, что повлекло падение объемов их производства в среднем на 30 процентов. С другой стороны, активно осваивается в республике выпуск ДСП и фанеры с ламинированным покрытием, большеформатной фанеры и мягких ДВП.

 

Предприятия республики по производству бумаги и картона в 2007 году увеличили объемы выпуска целлюлозы по сравнению с 2006 годом. В производстве санитарно-гигиенических изделий в прошлом году наблюдался настоящий прорыв – производство бумаги, салфеток выросло в полтора раза.

 

По мнению В.Бровкина, состояние и эффективность использования производственных мощностей – одно из основных условий финансового успеха и экономического роста предприятий отрасли. Практически все производственные мощности по глубокой переработке древесины используются на сто процентов. Несколько отстает от остальных производств лесопиление, где за последние годы уровень использования мощностей вырос с 52,7% до 80%. Пока не в лидерах и вывозка древесины, где этот показатель увеличился с 77,7% до 87%.

 

Объем инвестиций в лесную отрасль в 2007 году составил свыше миллиарда 600 миллионов рублей. В основном инвестиции направляются на модернизацию производств, но их недостаточно для реализации крупных инвестиционных проектов, обеспечивающих технологический прорыв в целом по комплексу, считает В.Бровкин.

 

За счет активного развития рынка глубокой переработки, повышения качества и ассортимента выпускаемой продукции растет объем продаж лесобумажной продукции на экспорт. В 2007 году было продано продукции почти на 362 миллиона долларов, на 23 процента больше, чем в 2006 году. В целом же доля экспорта лесобумажной продукции в структуре республиканского экспорта составляет 45,5%.

 

Но, несмотря на рост закупочных цен на древесину, цена на лесопродукцию республики остается низкой по сравнению с другими регионами, где за лесоматериалы для выработки целлюлозы и древесной массы платят поставщикам в полтора-два раза больше, чем в Коми, заметил В.Бровкин.

 

Тем не менее позитивная динамика развития промышленного производства создает предпосылки для улучшения финансовых показателей отрасли. В целом по лесному комплексу планируется увеличить прибыль на 24 процента по сравнению с прошлым годом.

 

Несмотря на то что предприятия в прошлом году делали все возможное, чтобы увеличить объемы заготовки древесины и запасы леса на перерабатывающих производствах, существует ряд нерешенных проблем, мешающих развитию отрасли. По словам В.Бровкина, это плохое состояние автодорог, мостов, не пригодных для эксплуатации большегрузным транспортом, удаленность рынка сбыта лесопродукции, невостребованность мелкотоварной древесины, недостаток мощностей по переработке балансового сырья. Сохраняются техническая отсталость половины мощностей в лесопилении и дефицит этих производств. Из-за недостаточного количества пиловочного сырья недоиспользуются свыше 25 процентов производственных мощностей в лесопилении. Сегодня практически не выпускаются пиломатериалы с улучшенными свойствами, к примеру с нормируемой влажностью, преобладают пиломатериалы первой стадии обработки.

 

Кроме того, физический износ варочных котлов на предприятиях по производству целлюлозы сдерживает увеличение объемов выпуска продукции. В итоге с 2003 года недостающие объемы целлюлозы приходится закупать на стороне, чтобы обеспечить бесперебойную работу бумагоделательных машин.

 

Тормозит развитие отрасли затянутость во времени разработки и принятия на федеральном уровне нормативных документов в сфере лесопользования в связи с принятием Лесного кодекса РФ и целевой федеральной программы по развитию мощностей глубокой переработки древесины и освоению новых лесных массивов до 2015 года.

 

Специалистами Минпром-энерго РК сформулирован ряд предложений в адрес правительств России и Республики Коми, которые требуют внимательного рассмотрения и будут озвучены на совещании.

 

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №12 (3686) - 24 января 2008 года

Коми становится все более привлекательной для инвесторов

Создан проектный комитет по реализации "Белкомура"

Первые шаги "Степа"

 №10 (3684) - 22 января 2008 года

Лесные дороги - в складчину

Звенья одной цепи / Как вывести молочное производство республики из кризиса?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 12 (3686)
24 января 2008 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»