Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
5 декабря 2012 года

Будущих инженеров учат в… ПТУ

/ Зачем студенты получают рабочую специальность?

Участники круглого стола в Общественной палате Коми обсудили перспективы модернизации профессионального образования в республике. Руководство Министерства образования РК ознакомило общественников с программными мероприятиями по модернизации профобразования до 2015 года.

МИНИСТР образования Владимир Шарков сообщил общественникам, что наш регион участвует в двух федеральных программах – по развитию системы дошкольного образования и по реорганизации профобразования.

– Мы получили финансовую поддержку от российского министерства, – пояснил В.Шарков. – И все наши мероприятия входят в единую систему развития проф-образования страны.

Начальник отдела профессионального образования и науки Министерства образования РК Светлана Сурина подчеркнула, что оптимизация системы профобразования проводится не в ущерб качеству обу-
чения. По ее словам, в Коми создается ресурсная сеть учреждений профобразования, которые готовят кадры, востребованные в различных отраслях. Упомянутая оптимизация у нас начата пять лет назад, с тех пор количество учреждений начального и среднего профессионального образования сократилось с 42 до 24. Все учреждения работают в автономном режиме.

– Главные задачи реформы состояли в том, что мы должны были понять, каких специалистов нам готовить, – сказала С.Сурина. – Требовалось также повысить привлекательность рабочих профессий, эффективно управлять учебными заведениями и наладить связь с работодателями.

Кстати, добавила она, активнее других проявили себя представители горнодобывающих и нефтяных предприятий, строительной отрасли, связисты, железнодорожники и организаторы малого бизнеса. К удачным примерам модернизации системы профильной подготовки выступавшая отнесла Ухтинский государственный технический университет, Сыктывкарский лесной институт. Руководство УГТУ, например, смогло не только объединить различные учебные заведения города, но и привлечь на свою сторону крупные предприятия. Напомним, в единый комплекс с университетом в Ухте вошли горно-нефтяной и промышленно-экономический колледжи. В стенах вуза располагаются именные аудитории ряда нефтяных компаний, ООО «Газпром трансгаз Ухта», СМН и других. Разумеется, на этих предприятиях и трудоустраиваются потом выпускники и технического вуза, и колледжей.

УЧАСТНИКИ круглого стола в Общественной палате с удивлением узнали, что по просьбе работодателей часть студентов СЛИ получает теперь еще и… рабочую специальность. Это одна группа из 20 человек, с каждым из которых уже заключен договор на трудо-
устройство после окончания вуза. По словам С.Суриной, все эти студенты по вечерам занимаются в сыктывкарском профучилище № 15 и «ни один еще не прогулял занятия».

Правда, член Общественной палаты РК Павел Поташов усомнился в целесообразности такого совмещения. Не будут ли потеряны средства, израсходованные на пятилетнее обучение в вузе, если выпускник СЛИ станет рабочим, к примеру – машинистом трелевочного трактора? В ответ Светлана Сурина объяснила, что никто не заставит молодого специалиста с дипломом трудиться простым механизатором. Эта новация продиктована стремлением работодателей получать технически грамотных управленцев. Лесной инженер, возглавляющий тот или иной производственный участок, должен уметь обращаться с любой техникой, работающей на этом участке. А при необходимости – и сесть за рычаги того же трелевочника.

ВООБЩЕ, как заверила участников круглого стола Светлана Сурина, потребность в рабочих намного выше, чем могут готовить профильные училища, колледжи, техникумы и лицеи. «Давно ушло в прошлое то время, когда нас упрекали, что мы готовим невостребованных специалистов, – заверила она. – В 2013 году на рынке труда, по нашим подсчетам, потребуется девять тысяч представителей рабочих специальностей, а поступают на обучение в средние специальные учебные заведения только три тысячи молодых людей».

Заместитель министра образования Дмитрий Беляев добавил, что в школах республики не заполнены вакансии трехсот учителей. Между тем руководство Коми государственного пединститута уверяет, будто бы едва ли не 80 процентов выпускников этого вуза устраивается по специальности.

По итогам встречи члены Общественной палаты РК высказали предложение заняться темой социальной ответственности бизнеса, касающейся и сокращений, и программ трудоустройства, переобучения, и восстановления территорий, где велась хозяйственная деятельность, а также проблем трудоустройства и прохождения практики на предприятиях. Помимо прочего, общественники получили гарантии со стороны министерства образования, что их будут приглашать на переговоры по поводу реформы системы высшего образования республики и создания единого университетского комплекса.

Сергей СЕВРУК.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

На фото: По словам Светланы Суриной, потребность в рабочих намного выше, чем могут готовить профильные училища, колледжи, техникумы и лицеи.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №222-223 (4859-4860) - 5 декабря 2012 года

Цель оправдала средства / Многие проекты молодых признаны социально значимыми и достойными продолжения

 №220 (4857) - 1 декабря 2012 года

Разработки ученых Коми заинтересовали фонд "Сколково"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 222 (4859)
5 декабря 2012 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»