Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
1 ноября 2012 года

Достойны внимания и развития

/ Отдельные проекты Года молодежи имеют шанс получить финансовую поддержку

В конце минувшей недели состоялось очередное заседание проектного комитета Года молодежи. На этот раз на заседании комитета были рассмотрены шесть проектов: «Верьте опытному», «Стройотрядам Коми – 45 лет», «STAFF ARENA», «Волонтеры и благотворители», «Патриоты – за здоровый образ жизни» и «Школа молодого журналиста».

Как рассказал один из участников мероприятия Николай Вокуев, проект «Верьте опытному» носит просветительский характер. Его авторы снимают видео лекций местных и заезжих специалистов по актуальным культурологическим, социологическим и политическим темам и выкладывают их в интернет на сайте «БНКоми». Планируется за этот год отснять 16 видеолекций, 14 уже отснято и смонтировано. В ноябре желающие уже смогут с ними ознакомиться.

По словам куратора проекта «Стройотрядам Коми – 45 лет» Семена Башкирова, результаты можно будет оценить только в следующем году. Итогом станет юбилейный слет студенческих стройотрядов, который пройдет в конце 2013 года. Важным событием этого года Семен Башкиров назвал то, что стройотряды Коми включились в единую общероссийскую систему, создано Коми региональное отделение молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды». Кроме того, лидеры организации имели возможность поучаствовать в школе командного состава стройотрядов Северо-Западного федерального округа. Студенты из Коми также приняли участие в работе всероссийского сервисного отряда, который в августе-сентябре во Владивостоке обслуживал саммит АТЭС. Также впервые за постсоветское время делегация из Коми приняла участие во Всероссийском слете студенческих трудовых отрядов.

По словам Семена Башкирова, одной из задач проекта является расширение географии стройотрядовского движения в Коми. «Помимо Усть-Куломского района, Сосногорска, Ухты и Сыктывкара, мы решили организовать стройотряды в Сысольском, Ижемском, Вуктыльском районах и Воркуте, – рассказал координатор проекта. – Но опыт показал, что работу с муниципалитетами нужно начинать загодя, с осени, а не весной, как это сделали мы. У чиновников в администрациях своя постоянная работа, а тут появляются люди со своими новыми инициативами, и нужно выделить время, чтобы их выслушать, а потом еще и реализовать все».

В этом году в стройотряды удалось привлечь более 500 студентов. По словам Семена Башкирова, можно было и больше, если бы в этом году из списка территорий, на которых работают стройотряды, не выпал Ямал, где всегда была самая большая зарплата. Поскольку год был урожайным на дикоросы, многие сельские ребята отказывались ехать в стройотряд на зарплату в 25 тысяч, объясняя отказ тем, что на грибах-ягодах они заработают больше. Организаторы проекта большие надежды возлагают на юбилейный слет стройотрядовцев, куда будут приглашены представители районных администраций, с которыми можно будет достичь каких-то соглашений на будущее.

Одними из наиболее массовых мероприятий стали фестивали современного танца хип-хоп и брейк-данс, проводимые в рамках проекта «STAFF ARENA». Как рассказал представлявший этот проект Федор Блащук, в этом году было проведено уже четыре фестиваля – три городских и один республиканский. В них принимали участие ребята из городов и районов республики. При этом Федор заметил, что хотя хип-хоп и брейк-данс можно отнести к городской молодежной культуре, тем не менее больше всего призовых мест взяли ребята из сельских муниципалитетов. На проведение фестивалей было израсходовано около 650 тысяч рублей, из которых полмиллиона были выиграны в результате участия проекта в конкурсной программе «Молодежь Республики Коми». Также координаторы проекта привлекали спонсорские средства.

По словам Валентины Кичигиной, представлявшей проект «Волонтеры и благотворители», волонтерские объединения сегодня действуют уже в 13 муниципальных образованиях. При этом стоит отметить характерную деталь: местные власти зачастую даже не знают о том, что на территории их муниципалитета работают волонтеры.

– В администрациях действительно зачастую не знают о том, чем занимается молодежь их районов, – поддержал В.Кичигину начальник отдела молодежной политики Министерства образования РК Родион Коробейников. – Иногда звоню в районы, спрашиваю, есть ли на их территории неформальные молодежные объединения, а мне отвечают: «У нас никаких объединений нет». А на самом деле объединения есть и активно работают, просто чиновники об этом не знают.

В октябре в рамках проекта «Волонтеры и благотворители» в Сыктывкаре прошел образовательный семинар для добровольцев. Провести его пришлось на средства детского благотворительного фонда «Сила добра», так как деньги, выделенные на реализацию проекта, вовремя не подошли. Дмитрий Беляев обещал разобраться в причинах задержки средств.

Руководитель проекта «Патриоты – за здоровый образ жизни» Анна Фролова рассказала, что ими создано молодежное течение, которое активно пропагандирует здоровый образ жизни без психоактивных веществ и вредных привычек. Работа ведется по двум направлениям – профилактические лекции и дискуссионные клубы. В рамках проекта проведено уже большое количество мероприятий. В частности – семинары для студентов УГТУ и ссузов «Здоровый образ жизни как путь успешного развития», «Ценностные ориентиры человека и здоровый образ жизни», лекции о вреде алкоголя для обучающихся по программе «Школа молодого лидера». Участниками и слушателями семинаров и лекций стали учащиеся ссузов и вузов Воркуты, Сосногорска, Усть-Куломского района и Ухты.

«Школа молодого журналиста» начала работу только в октябре. В рамках этой программы молодые люди в возрасте 17-30 лет будут знакомиться с основами журналистики и участвовать в производстве газетных и электронных материалов.

В процессе обучения предусмотрены встречи с известными журналистами, популярными теле- и радио-
ведущими. Обучение будет вестись по пяти направлениям: газетно-журнальная журналистика, тележурналистика, радиожурналистика, интернет-журналистика, фотожурналистика. В конце октября специальная комиссия определит три лучшие работы, авторы которых будут поощрены ценными призами.

В целом все участники совещания утверждали, что объем запланированных мероприятий выполнен в среднем на 80-85 процентов. Подводя итоги, Дмитрий Беляев отметил, что Год молодежи стал поворотным в молодежной политике республики и позволил выявить невостребованный до сих пор потенциал молодых сил. По мнению Д.Беляева, многие проекты заслуживают продолжения и в дальнейшем.

– К сожалению, до недавнего времени контакты с молодежью были чисто формальными: есть проект, что-то там сделали, отчитались, и все, – заметил замминистра. – Мы с министром Владимиром Шарковым на позапрошлой неделе были в Росмолодежи, вели переговоры о реализации не менее четырех молодежных проектов из нашей республики. Пока не буду говорить, каких именно. На следующий год на условиях софинансирования из республиканского, федерального и муниципального бюджетов мы рассчитываем привлечь федеральные средства на их реализацию.

Галина ГАЕВА.

Фото Владилена ОЛОФИНСКОГО.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №203 (4840) - 1 ноября 2012 года

Поминальные дни / В республике почтили память жертв политических репрессий

Из Афин... в Сыктывкар / Столицу Коми осветит олимпийский огонь

Зарплата руководителей должна стать прозрачной

"ЛУКОЙЛ-Коми" заставят убрать за собой / Кроме того, с компании хотят взыскать около 15 миллионов рублей

Жители республики задолжали налоговой службе почти четверть миллиона рублей

В этнопарке будут расписывать пряники

В Прилузье ставят на учет памятники

Практикум для молодых журналистов

Детский досуг в творческих объединениях / Доступны ли кружки и секции сыктывкарским школьникам?

Кадастровые задачки / Без помощи специалистов их, как правило, не решить

 №202 (4839) - 31 октября 2012 года

Якша разгулялась

Чудо-тренажеры на средства благотворителей / В Эжве открыли комнату психологической разгрузки для детей с ограниченными возможностями

 №201 (4838) - 30 октября 2012 года

Предупреждение от зимы / Обильный снегопад сменится дождем

Трезвый пессимизм и осторожный оптимизм / Проект республиканского бюджета на три предстоящих года прошел общественные слушания

Эксперимент по предмету "Технология"

Медпомощь по-соседски

Юрий Сопов подал в отставку

"Кедр" после ремонта сменил профиль

Буренка слушает да ест

В Ухте завелась коми "Мафия"

Щепу - в котельную, счетчик - в дом / В Сыктывкаре обсудили, как можно сэкономить на коммуналке

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 203 (4840)
1 ноября 2012 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»