Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
19 октября 2012 года

Ботанический сад отдают под застройку

/ Общественность выступила против такого решения

Два гектара земли, относящейся к Ботаническому саду КГПИ, могут попасть под застройку. В Сыктывкаре на публичных слушаниях пытались решить судьбу одной из старейших «зеленых зон» города.

Еще в мае в блоге общественной группы «Экологи Коми» появилась запись, что в Ботаническом саду намечается якобы санитарная рубка, которая грозит перерасти в самую настоящую вырубку. А там, глядишь, на месте грядок, кустов и деревьев начнется стройка – такое уже бывало. Защитники природы потребовали официальных разъяснений от руководства КГПИ и администрации города. В институте информацию о рубке опровергли, а мэрия откомментировала, что аварийные деревья в саду есть, но никакой тотальной вырубки не ожидается.

Позже, впрочем, выяснилось, что сад все-таки ждут перемены, которые защитников зеленых насаждений не обрадуют. 1 октября совет Сыктывкара постановил назначить на 16 октября 2012 года публичные слушания по вопросу изменений в Правила землепользования и застройки муниципального образования. Планируемых поправок ожидалось шестнадцать, в том числе «Изменение границы территориальной зоны объектов высшего и среднего профессионального образования О-3 путем присоединения ее части к зоне застройки многоэтажными жилыми домами Ж-1». Пояснялось, что участок, меняющий статус, расположен в районе здания учебного корпуса КГПИ и здесь планируется строительство многоэтажных домов. Иными словами, по ходатайству мэрии города часть сада предлагалось отдать под застройку. А конкретно – порядка двух третей территории.

В социальной сети «ВКонтакте» молниеносно появилась группа «Общественные слушания по Ботаническому саду КГПИ». «Друзья! Втихаря чиновники решили продать Ботанический сад КГПИ! Решение уже принято, и, наверное, нужные суммы денег в кабинеты уже занесены. Сейчас администрация судорожно готовит документы и хочет провести общественные слушания как можно тише», – излагали ситуацию участники группы. «По документам это рекреационная зона, а на слушаниях поднимут вопрос о том, чтобы изменить этот нюанс... Не дадим наш город коррумпированным чиновникам! Это наш город!» – возмущались экологи. На призыв общественников откликнулось больше сотни готовых встать на защиту сада.

За полчаса до начала слушаний в здание администрации города пришлось прорываться, размахивая журналистским удостоверением: охранник на вахте уже перестал пропускать «слушателей», которые негодовали.

– Еще двадцать человек пропусти, и все! – кричал в трубку сотрудник администрации в коридоре на третьем этаже. – Тут уже все забито!

В 317 кабинете, где должны были пройти слушания, разве что на потолке никто не разместился. Как позже выяснилось, официально зарегистрировались для участия в слушаниях 160 человек. Первым делом выступающие против перевода части сада под застройку потребовали перенести слушания в другое, просторное помещение, иначе все желающие не могут участвовать. А это противозаконно. Заместитель главы администрации города Вячеслав Козьяков божился, что пожелания будут учтены и в администрации подумают, где в следующий раз устраивать слушания. Но сейчас, увы, только здесь. Большой зал в аренде у кинотеатра «Парма» и как бы мэрии не принадлежит, выгонять людей с киносеанса никто не позволит.

Так что к недовольству большинства слушания начались.

Валентина Колесина, начальник отдела земельных отношений Агентства РК по управлению имуществом, объяснила, что часть сада должна поменять статус и стать разрешенной к застройке, поскольку федеральная правительственная комиссия решила, что эта земля неэффективно используется. А находится эта территория как раз в федеральном ведении. Сейчас ее можно перевести в республиканскую собственность,  отдав при этом под застройку. Иначе Федерация сама распорядится участком, и сыктывкарцам может не понравиться, как именно.

Защитники зеленой зоны выступили с мнением, что этого делать нельзя хотя бы с точки зрения экологии, и уж если так надо отсоединить часть ботсада, то пусть ее превратят в парк или сквер. Периодически слушания переходили в режим митинга, раздавались крики «Позор» и «За это ответят ваши дети!». Лидер организации «Рубеж Севера» Алексей Колегов обещал, что на выходе из мэрии будет лично обыскивать тех, кто проголосует «за» на предмет взяток от тех, кто заинтересован в стройке.

Кстати, что за многоэтажные дома хотят строить в этом месте – непонятно. Пока зона не переведена в застроечную, проектировать что-либо рано. Но думается, если бы кто-то сказал, что здесь поставят дома для расселения из ветхого жилья, сторонников изъятия части сада было бы больше.

Когда подошло время голосовать, было решено, что для верности голоса будет подсчитывать и представитель «Экологов Коми» Владилена Гимадиева. Чтобы увидеть все поднятые руки, она сначала встала на стул, а потом и на стол.

Результат: 43 голоса «за» перевод части ботсада в зону застройки, 67 – «против». Тех, кто зарегистрировался, но в аудиторию не попал, оставшись в коридоре, посчитать не смогли.

Между тем нельзя сказать, что НЕзастройка части сада – дело решенное. Слушания имеют лишь рекомендательный характер. Но допустить уничтожения части зеленой зоны, которой, кстати, почти 80 лет, экологи не намерены.

Тем временем в КГПИ относятся к тому, что у них забирают землю, вполне лояльно.

– Примерно треть земельного участка, на котором находится агробиостанция, останется в пользовании вуза. На этом участке земли будут созданы все условия для проведения студентами научной работы и прохождения ими учебной (полевой) практики. В частности, будут пересажены плодовые деревья и растительные культуры, а также построены здание под новую теплицу и две аудитории для проведения практических и лабораторных занятий, – заявил ректор вуза Михаил Китайгородский. – Проведенный нами анализ показал, что оставшейся части земли будет достаточно для обеспечения качественной подготовки студентов в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования.

По поводу отношения к застройке в ректорате сообщили, что не могут определять, каким образом будет использована переданная республике часть земельного участка, но хотелось бы, чтобы это было сделано с максимальной пользой для города и его жителей.

Анна ПОТЕХИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА и «БНКоми».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №194 (4831) - 19 октября 2012 года

"Усть-Сысольск" приплыл в столицу Коми к концу навигации

Для желающих увеличить свою пенсию остался год

Мобильные комплексы обслуживают глубинку

В Союзе лесопромышленников сменился гендиректор

Елизавета Лехмус поделилась секретами долголетия

Вопрос - ответ

Не только запреты / В регионах борются с пьянством и устраивают праздники трезвости

В соцсеть - по паспорту?

"Боекомплект" новобранца продемонстрировали журналистам в республиканском военкомате

С заботой о клиентах / Страховая группа "СОГАЗ" открыла новый офис в центре Сыктывкара

Деньги вперед! / Что происходит с автобизнесом в столице республики?

Крутой маршрут в заполярной тундре / Будет ли возведен лагерный музей в Воркуте методом "международной стройки"?

 №193 (4830) - 18 октября 2012 года

Уведомления лихачам поставили на поток / Камеры фотовидеофиксации ежедневно выявляют в республике до шестисот нарушителей

Второй не значит вторичный / Для преподавания коми языка не хватает кадров и методических пособий

В Усинске воздвигнут памятник первостроителям

Сиротам вручили ключи от жилья в Зеленце

На общегородское обсуждение

Газовиков уличили в злоупотреблении положением

Для старшего и школьного возраста / В столице проходит фестиваль науки

Апартаменты в розницу / Сыктывкарские гостиницы распродают на квартиры

 №192 (4829) - 17 октября 2012 года

Владельцев магазинов просят открыть глаза на проблемы обслуживания слабовидящих и слепых

Благодарность за участие в выборах

Переезд откладывается? / Воркутинцы стали отказываться от сертификата на переселение

Контроль за качеством железнодорожного сервиса / Евгений Шумейко продолжит уже в новой должности

В Сыктывкаре возьмутся за автомобильные пробки

Уровень зарплат и кодекс чести обсудили медики на первом национальном съезде врачей

Большинство льготников предпочли деньги

Уступи место старшему!

Строительство автовокзала затягивается

Жителям Коми везет в лотерее

Юбилей Ивана Кузьмича / Идеального преподавателя поздравили с 85-летием

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 194 (4831)
19 октября 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»