Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
2 октября 2012 года

Каждый охотник желает знать…

/ Охрана и добыча зверя в нашей республике нуждаются в финансировании

Республика Коми лидирует по выдаче охотничьих билетов единого образца. Напомним, действующие охотничьи билеты необходимо было заменить до 1 июля 2012 года. На сегодня в республике выдано уже более 25 тысяч билетов (77 процентов). В других регионах обмен происходит значительно медленнее. Например, в соседней Архангельской области билетами нового образца обзавелись лишь
15 процентов охотников.

Такие данные озвучил первый замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Сергей Гераймович на заседании президиума Госсовета РК, где обсуждался ход реализации республиканского закона «О некоторых вопросах в области охраны и использования объектов животного мира, охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории РК».

После того как федеральный центр передал регионам полномочия по распределению разрешений на добычу охотничьих ресурсов, республика самостоятельно определяет и утверждает лимит на отстрел ценных пород зверей – медведя, лося, выдры, рыси, соболя. С.Гераймович привел статистику по самому ценному трофею – лосю. В прошлом сезоне лимит добычи сохатого составлял 546 особей, охотники же отстрелили 331 животное.

Между тем главной целью внесения изменений в закон было стимулирование охотников на отстрел волка, а также проведение зимних маршрутных учетов. Дело в том, что год от года добыча волка снижается. Если в 1998 году охотники добыли 117 волков, в 2004-м – 46, то в прошлом только 22. Но численность волка необходимо поддерживать в стабильно низком состоянии, а для этого следует увеличить денежное вознаграждение охотникам. За волчонка платить 6 тысяч рублей, за самца – 8 тысяч, за самку – 10 тысяч, на что в год потребуется заложить в бюджете порядка 400 тысяч рублей.

Кроме того, ФГПУ «Центрохотконтроль» (Москва) установило для нашей республики норму по ежегодному проведению 110 троплений суточного наследа зверя. Ведь лимиты и квоты добычи охотничьих ресурсов по региону зависят от численности животных, которая определяется путем учета так называемых троплений, когда зверя отыскивают по следам. Учетчики нашей республики в общей сложности должны пройти 16 тысяч километров на маршрутах и провести 110 троплений (в сумме это почти 800 километров).

Цена за проведение маршрутных учетов в республике равна 200 рублям за километр. 1 километр троплений стоит 300 рублей. Таким образом, потенциальные расходы за проведение этих работ составят 1 миллион 840 тысяч рублей.

Коллизия заключается в том, что, передав регионам полномочия, федеральный центр их не профинансировал. Субвенция из федерального бюджета на проведение мероприятий в области охраны и использования охотничьих ресурсов, которую можно направить на оплату учетных работ, составляет всего 275 тысяч рублей. В других регионах к федеральным деньгам добавляют собственные, а у нас – нет. Мало того, «Охотуправление», которое в том числе выполняет и работы, относящиеся к полномочиям субъекта, по сути выживает за счет РФ, тратя средства субвенции на оплату аренды и зарплату сотрудникам. Республика же, как было сказано, не выделяет на эти цели ни копейки.

По итогам обсуждения председатель Госсовета РК Марина Истиховская поручила профильному Комитету по природным ресурсам, природопользованию и экологии и Комитету по бюджету, налогам и экономической политике разобраться в этом весьма непростом вопросе – и в полномочиях, и в обеспеченности деньгами. Тем более что работа по формированию республиканского бюджета на 2013 год уже началась.

Галина ВЛАДИС.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №182 (4819) - 2 октября 2012 года

Долги хуже тараканов / Программы по взиманию недоплат за ЖКУ пишутся для проформы?

"Чудное" вернут "Югыд ва"? / Генпрокуратура признала изъятие территории нацпарка незаконным

Люди важнее символики / Ради них пенсионный фонд Воркуты пожертвовал серпом, молотом и знаменами

Георгий Кузнецов не вышел во второй тур

В тройке победителей - только сварщики / В Сыктывкаре подвели итоги профессионального конкурса "Мастер года-2012"

Принятых мер недостаточно / Безопасность на дорогах Коми оставляет желать лучшего

Смена собственников и вывесок / Столичные депутаты передали региону все объекты здравоохранения, а сыктывкарский водоканал взяли "на прицел"

Взаимодействие в сфере природопользования будет продолжено

Экскурсия по книгохранилищу / Национальная библиотека открыла новый читательский сезон

Много общего с Бергслагеном обнаружили шведские ученые в Корткеросском районе

 №180 (4817) - 28 сентября 2012 года

Выборы ректора СыктГУ продлены из-за отсутствия альтернативы

Помогли и власть, и общественники

В Койгородке пожилые ездят на такси

В Воркуте входит в моду школьная форма

Пропавших "колонистов" обнаружили рыбаки

Звуковые раритеты из Германии / В Сыктывкаре впервые услышали сделанную век назад запись коми песни

Вредит ли семейственность органам власти?

С регулярным опозданием прилетают в Сыктывкар самолеты из Внуково

О планах и проблемах филармонии поведала новый директор Мария Балмастова

Закрывать - не строить / Могут ли сельские детские сады соответствовать городским нормам?

Дополнительные средства на дошкольные учреждения

Все началось с Карусели / Переехать в деревню и посвятить себя фермерству Шамшаддин Алиев решился из-за нежелания расставаться со своей буренкой

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 182 (4819)
2 октября 2012 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»