Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
11 января 2008 года

"Старший брат" спешит на помощь

/ В этом году стартует новый проект сыктывкарского студенческого совета

Некоммерческое партнерство «Молодежная организация «Городской студенческий совет» в Сыктывкаре существует уже с 1999 года. Все эти годы члены совета тесно сотрудничали с городской администрацией.

В основном со стороны ребят это сотрудничество заключалось в помощи в организации различных городских мероприятий. Но, по словам лидера организации, студентки Сыктывкарского филиала Кировской медицинской академии Марии Чумаковой, такая форма работы перестала удовлетворять студентов. «Мы решили, что вполне можем взяться за помощь в решении социальных проблем», – говорит она. На прошедшей в декабре ярмарке молодежных инициатив студенческий совет представил свой проект «Старший брат», который был отмечен в числе лучших и выиграл грант.

Задача, которую поставили перед собой разработчики проекта, столь же трудная, сколь и благородная. Это помощь подросткам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Обычно выявить таких детей всегда бывает непросто, потому что сами они не знают, куда можно обратиться со своими проблемами. К тому же сложности чаще всего возникают как раз в результате потери взаимопонимания между взрослыми и детьми. Поэтому ответы на трудные вопросы подростки предпочитают искать не у взрослых, а у сверстников или старших товарищей. Именно на этой возрастной особенности основывались ребята из городского студсовета при разработке своего проекта. Идею выдвинула студентка педколледжа № 2 Капитолина Козлова, которая увлеклась этой темой во время работы над дипломным проектом. Но одно дело написание диплома и совсем другое – возможность воплощения инициативы в жизнь. Без помощи взрослых, без их мудрости и практической поддержки в столь трудном деле вряд ли можно обойтись. Мама Капитолины, работающая в Сыктывкарском университете, активно поддержала дочь и заверила, что сможет договориться с преподавателями психологии о специальных курсах для будущих волонтеров.

В результате совместных усилий родился вполне зрелый социальный проект, в котором предусмотрены разные формы работы. Выйти на контакт с подростками – это только первый этап, после которого начинается самая трудная часть. В рамках проекта предусмотрен марафон «Нет социальному сиротству». Студенты с концертной программой будут выезжать в школы и выступать на разных площадках города. Во время таких концертов будет устанавливаться «ящик доверия», куда ребята могут бросать записки со своими координатами.

Работать с детьми, нуждающимися в помощи, будет специальная группа студентов, прошедших подготовку на психологических курсах. Но не всегда проблемы, с которыми может столкнуться подросток, бывают разрешимы только психологическими методами. Зачастую требуется помощь самых разных структур. Ребята учли и это. «Наша цель – не только индивидуальная работа с подростками, но и привлечение к проблемам социального сиротства общественных организаций и прессы», – говорит Мария Чумакова.

Участники проекта готовы взять на себя решение тех детских проблем, которые им по плечу. «Чего не хватает ребенку, оказавшемуся один на один со своей бедой? – рассуждает Мария. – Искренней, заинтересованной поддержки и участия».

Галина ГАЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №3 (3677) - 11 января 2008 года

Тревога за будущее сородичей / Исполком общественного движения "Коми войтыр" подвел итоги конференций коренного народа

"Василей" отметит юбилей

 №2 (3676) - 10 января 2008 года

На приеме у Президента

Ангелы на снегу / Центром рождественских праздников в Сыктывкаре стал Стефановский собор

В республике может появиться новый авиаперевозчик

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 3 (3677)
11 января 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»