Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
3 августа 2012 года

"Покатушки" до Корткероса

/ Сыктывкарская предпринимательница организует водные прогулки по родному району

Идею открытия туристического визит-центра в Корткеросском районе, предложенную сыктывкарской предпринимательницей Ингой Усачевой, горячо поддержала администрация муниципалитета. Предпринимательница прорабатывает и свои собственные маршруты. Сейчас она «обкатывает» водные туры на байдарках по рекам Локчим и Вычегда. Первыми участниками проекта стали ее друзья и знакомые.

Дочку в горы возьми, рискни

Инга занимается производством полиграфической продукции. Заказы на буклеты, календари, баннеры не переводятся, и хоть фирма небольшая, обеспечивает ее семье стабильный доход. Турбизнесом она занялась, что называется, для души. Однако надеется, что со временем задуманные проекты начнут приносить прибыль. К ведению дел в этой сфере она относится так же, как к восхождению на Манарагу. Инге было 11 лет, когда отец, известный в Корткеросском районе путешественник Анатолий Усачев, взял ее с собой в горы на Приполярный Урал. Тот памятный поход был сопряжен со множеством приключений – опасных и увлекательных. В горах Инга испытала и голод, и холод. Группа заплутала в долине, и запасы продовольствия растягивали, как могли, несколько дней жили впроголодь. Инга говорит, что никогда не забудет, как ела черствый хлеб, забытый предыдущими постояльцами стоянки, до которой группа, ко всеобщему ликованию, все же добралась без опоздания. Еще в то лето Инга чуть не утонула в потоке горной реки. Отцу чудом удалось зацепить девочку за край одежды и вытащить из потока бурлящей воды. Но горы – это не только испытания. Восхитившись рассветом, который довелось увидеть на Манараге, Инга затем в палатке вышивала на своих джинсах увиденный пейзаж.

В школьные годы она участвовала практически во всех соревнованиях по спортивному ориентированию районного и республиканского масштаба. В последние годы исследовала вдоль и поперек Крымские горы. Чтобы делиться впечатлениями, создала «ВКонтакте» виртуальный информационный туристический центр «Шуда ол?м». Рассказы о предпринимаемых походах так заинтересовали ее друзей, что они стали проситься в попутчики. А потом к путешествиям стали присоединяться друзья друзей, и постепенно в движение оказались вовлечены десятки молодых людей из Коми и других российских регионов. Для участников «Шуда ол?м» в последние годы Инга стала устраивать «покатушки» по Вычегде. Поначалу для совсем маленькой компании, а в последний раз она водила группу уже из 30 человек.

Байдарка – плавсредство надежное

К настоящему времени паспортизированы два турмаршрута. Первый пролегает от Усть-Лэкчима до Корткероса (через Пезмег) сначала по Локчиму, затем по Вычегде. Протяженность пути 16 километров. Второй маршрут в 27 километров – по Локчиму от Негакероса до Корткероса. Он и длиннее, и сложнее: грести необходимо 10 часов, правда, 3 часа путешественники отдыхают на песчаном островке. Туры организованы по принципу «all Inclusive», то есть «все включено». Все снаряжение – палатки, байдарки, весла, спасательные жилеты, туристические коврики, пляжные зонтики, котелки, и даже ракетки для бадминтона предоставляет организатор тура. Гребцов из Сыктывкара на отправную точку маршрута доставляют автобусом и после сплава на нем же возвращают домой. Единственное, о чем туристы должны позаботиться сами, это о еде.

Конечно, на привале те гребцы, которых на молодежном сленге принято называть «офисным планктоном», падают на песок и часа два спят. Однако, как утверждает Инга, на маршрут можно выводить не только физкультурников и спортсменов. На байдарках сплавляются по течению, и основная нагрузка падает на тех, кто сидит на носу и на корме, поэтому гребцы время от времени меняются местами. Естественно, в конце пути каждый чувствует усталость, но, как уверяют бывалые путешественники, эта усталость приятная. 

– Очень многие боятся байдарок, полагая, что это такие утлые лодочки с одной дыркой посередине. Поначалу, когда я предлагала поход на байдарках, многие говорили: «Да вы что, мы же перевернемся!» Но никто у нас еще не тонул, и я ручаюсь, что никто никогда на нашей байдарке не опрокинется. Во-первых, реки у нас спокойные, а, во-вторых, приобретенные нами лодки – это очень устойчивые, комфортабельные, оснащенные удобными надувными креслами сплавсредства, – рассказывает Инга.

На привале Инга тоже не дает скучать. Устраивает различные мастер-классы. В последний раз показывала, как из разноцветных тряпочек, без всяких ниток и ножниц, путем простого переплетения можно сотворить куколку. Юноши, конечно, стараются избегать таких занятий, поэтому для них Инга приготовила рогатки и луки со стрелами. Детали развлекательных программ на маршрутах корректируются в зависимости от возраста участников группы и рода их деятельности.

Через пороги турбизнеса

В идеале в группе должно быть 10-12 человек. Их сопровождают инструктор и координатор. Стоимость путевки на одного человека в зависимости от вариаций маршрута колеблется от 1100 до 1500 рублей. Разумеется, перед тем как встать на воду, турист проходит инструктаж и подписывает договор. Тем не менее до получения официального статуса туроператора приглашать в походы Инга может только своих друзей и знакомых.

При нынешних сложных экономических отношениях действует множество законодательных и иных нормативных актов, регламентирующих туристскую деятельность. Всякому предпринимателю, который, так же как Инга, вознамерится оформить свой турбизнес в соответствии с современными стандартами, придется изучить международное, федеральное и региональное законодательство. Законы, постановления, приложения, рекомендации, ГОСТы – все это Инга подшивает в одну папку. Когда она распухла так, что перестала закрываться, последовала кропотливая работа по оформлению бумаг. Документ за документом, инстанция за инстанцией, но Инга, наконец, подготовила заявку, чтобы «Шуда ол?м» занесли в федеральный реестр туроператоров. Бизнес она строит так, как поднимается в гору, – медленно, рассчитывая каждое движение, отмеряя каждый шаг. А иначе рискуешь в любой момент сойти с дистанции.

Сложности возникли еще на этапе регистрации в налоговой службе. Разрабатывая логотип информационного турцентра, Инга поставила себе условие найти название на коми языке. Но выяснилось, что налоговая служба не может регистрировать предприятия, в названии которых фигурирует буква «?». Ее поставили перед выбором: или будет ООО «Шуда ол?м», или ООО «Счастливая жизнь». Инга в качестве официального выбрала второй вариант. Но в обиходе и в интернете ее турцентр носит коми название.

– Как только получу ответ от Ростуризма, что меня зарегистрировали в качестве туроператора, приступлю к следующему этапу и начну стену пробивать. Там, где речь идет о деньгах, там всегда надо пробивать стену. Только на оборудование я потратила 200 тысяч рублей. Одна байдарка стоит 40 тысяч. Рассчитывала, что как начинающий предприниматель получу субсидию на возмещение части затрат по программе Минэкономразвития РК и полученные средства потрачу на строительство своей турбазы в Корткеросе, и так постепенно, этап за этапом, буду укрупнять бизнес. Но оказалось, что программа по субсидированию закрыта до 2013 года, – делится своими проблемами Инга Усачева.

Ради развития турбизнеса она готова пожертвовать обустроенным городским бытом и вернуться в родное село. В Корткеросе предпринимательница уже присмотрела место, где можно было бы построить свой жилой дом и помещение для гостей. Это должно быть достаточно просторное строение, чтобы использовать его не только для семейного отдыха, но и для проведения коллективных мероприятий – народных праздников, фестивалей, семинаров.

Паломничество к дереву любви

А вот открытие визит-центра Корткеросского района, по всей видимости, уже не за горами. Идею Инги горячо поддержала администрация муниципалитета, и сейчас она активно подыскивает помещение под инфоцентр. В муниципальном бюджете заложены также средства на создание сайта визит-центра и на издание полиграфической продукции. Как утверждает предпринимательница, Корткеросский район в настоящее время может предложить множество турмаршрутов. Беда лишь в том, что сельские энтузиасты не знают, как организовать бизнес в соответствии с требованиями современного рынка. А вот Инга – менеджер по образованию (окончила Санкт-Петербургский университет сервиса и экономики, прошла обучение по федеральной программе подготовки управленческих кадров в СГУ) и знает, как сделать турпродукт «вкусным» и красиво его «упаковать».

– Ерунду можно сделать легко. А я хочу сделать качественный продукт, чтобы человек, который купил тур, остался доволен отдыхом и сказал потом своим друзьям, что вот, мол, рекомендую съездить на выходные в Корткерос и никуда больше. В этом моя задача, – уверенно заявляет предпринимательница.

Стенды, буклеты, альбомы – все это должны будут представить вниманию потенциального туриста в визит-центре. Как еще владельцу маленького гостевого домика самостоятельно сделать себе рекламу? Без помощи квалифицированных специалистов сельчанам, как ни крутись, не обойтись. Разумеется, в орбиту турцентра будут вовлечены музеи и библиотеки, разработавшие обзорные экскурсии по Корткеросу, Нившере и Пезмегу. Для визит-центра подыскали даже специалиста, владеющего английским языком, который будет выполнять представительские функции.

– Почему-то до сих пор не задействована языческая роща под Корткеросом. Туда бы стоило ездить ради одного только дерева любви. Надо показывать его людям. Правда, вопрос заключается в том, как сохранить и уберечь это чудо природы от вандализма, – делится своими планами Инга.

Дерево любви – это сросшиеся сосна и ель. По легенде, 300 лет назад жили-были в этих краях влюбленные. Но случилась беда – юноша трагически погиб, а девушка не выдержала разлуки и утопилась в озере. Их похоронили рядышком, а на их могиле посадили росточки ели и сосны. Деревья тянулись друг к другу и в конце концов переплелись между собой. Теперь, спустя столетия, мечта их сбылась – они снова вместе. Это дерево любви стало местом паломничества корткеросских молодоженов. Новобрачные завязывают на его ветки ленточки, чтобы быть такими же неразлучными, как эти деревья. А одинокие обнимают стволы и загадывают желания. Женщины касаются ели, а мужчины – сосны. К сожалению, не проявляя особой заботы. Вся кора на сосне на уровне человеческого роста осыпалась, и дерево начало сохнуть. Специалисты посоветовали обмазать «раны» смолой. Удивительно, но у дерева появились защитники. В кроне деревьев поселились шершни, и теперь люди гадают, как их оттуда выкурить. «Шершни там завелись, чтобы люди не губили природное чудо», – шутит Инга, но от своих намерений не отступает, готовит к паспортизации еще несколько пеших, велосипедных и прочих турмаршрутов в пределах родного района.

Ольга САЖИНА.

Фото Дмитрия Напалкова и из архива участников группы «Шуда ол?м».

 

– Ерунду можно сделать легко. А я хочу сделать качественный продукт, чтобы человек, который купил тур, остался доволен отдыхом и сказал потом своим друзьям, что вот, мол, рекомендую съездить на выходные в Корткерос и никуда больше. В этом моя задача, – говорит Инга Усачева.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №144 (4781) - 3 августа 2012 года

Общественные патрули и штрафы для самогонщиков / В республике предложены радикальные меры по реализации антиалкогольного законодательства

В школах начался прием "со стороны" / Родительского ажиотажа не наблюдается

Сельская община обустраивает Гажакерес

В Сосногорске освятили родник

Помоздинские "шумахеры" займутся ремонтом

За хамство и мат депутата приговорили к отработке

Нужен ли запрет на указание национальности в СМИ?

Загородный дом для взрослых сирот / Как обустроились в нем вчерашние новоселы?

После долгих поисков хозяина теплосети дома № 29 по улице Первомайской взяли на обслуживание

С помощью эвакуатора власти Сыктывкара наводят порядок в уличной торговле

 №143 (4780) - 2 августа 2012 года

Чтобы не допустить беспорядков

На второй родине российских немцев / Самая интригующая встреча участников экспедиции ждала в поселке Тимшер

Новая спецтехника отправится по районам республики

Экстренное предупреждение

На личный прием - с проектами и предложениями

"Межадорское" сохранится за детским домом / Утверждена концепция развития учебно-опытного хозяйства

Статус резидента "Сколково" впервые получило предприятие из Коми

Нормальный летний дождь... / Метеорологи считают, что нынешние ливни характерны для наших широт

Юридическая клиника в Общественной приемной предусматривает поддержку как самих будущих специалистов, так и их клиентов

 №142 (4779) - 31 июля 2012 года

Поздравления от Президента

В первой десятке рейтинга открытости

Ветераны обсудили земельный вопрос / Решить его положительно мешают волокита и спекуляции

Сменили веник на букет / Директор стадиона отреагировал на "подарок" общественников

Дмитрию Шаткову пришлось выслушивать критику сразу после вступления в должность главного судебного пристава республики

Праздничный звон / В Коми в День Крещения Руси присоединились к колокольному фестивалю

Три программы отправлены на доработку / Больше всего критики они получили от министра культуры Артура Рудольфа

Прокуратура не справляется с экстремизмом в сети / Сергей Бажутов доложил об итогах работы своего ведомства за полгода

Ни встать, ни проехать / Госавтоинспекция предлагает избавиться от пробок за счет расширения дорог

Желающих воспользоваться бесплатным проездом стало больше

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 144 (4781)
3 августа 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»