Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
28 июля 2012 года

След в истории

/ В Ижме проходит "обувная" выставка

На днях в ижемском историко-краеведческом музее открылась выставка «След в истории». На ней представлена обувь XIX и первой половины ХХ веков.

Как нам рассказала заведующая экскурсионно-массовым отделом музея Антонина Артеева, самый старинный экспонат – это тапочки из сыромятой кожи нерпы, а также сапоги, нижняя часть которых сшита из кожи, а верхняя – суконная. Такую обувь ижемцы носили полтора-два века назад.

Зимняя обувь ижемцев – пимы, бурки, валенки, тобоки. Без них в суровых условиях севера никак нельзя. Пимы раньше носили длинные, с меховой подошвой, выше колен, подвязывались они специально связанными поясками «вöнь» (на сегодняшний день такие пимы носят только ижемские оленеводы), а местное население зимой обувается в валенки и красивые, декорированные кусочками цветного сукна или бисером бурки (обувь с войлочной подошвой). Летняя обувь конца XIX и первой половины ХХ века – это «чурк», обувь из сыромятой кожи с подошвой из шкуры морского зверя или лося. Есть на выставке и обычные лапти.

В зимнее время в домашних условиях носили тапочки из меха «тюняк», «тюфни», на летних таких тапочках подошва была кожаная.

С проникновением городской моды в начале ХХ века постепенно получают распространение туфли с ботами «каблука боты». На выставке представлена симпатичная серия калош для женских туфелек на каблучке с отверстием под каблук.

В начале прошлого века вся мужская интеллигенция щеголяла в валенках на ранту, на подошве которых отчетливо видны деревянные гвоздики.

Всего на выставке представлено около полусотни экспонатов.

– Когда готовили выставку, то бросали клич по знакомым, писали объявления, но, увы, земляки наши старую обувь либо выкидывают, либо жгут, и порадовать им нас было нечем, – посетовала Антонина Артеева. – Поэтому мы смогли представить на выставке только
обувь из фондов нашего музея. Часть экспонатов, в основном это женская
обувь 60-70-х годов прошлого века, была собрана пять лет назад к выставке «Мода и время».

Артур АРТЕЕВ.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №141 (4778) - 28 июля 2012 года

От первого лица

О весях и пажитях / Общество "Нимпас" подводит первые итоги начатой работы

Даты

Мангазея златокипящая / В легендарном северном городе проживали и выходцы из Зырянского края

Не пропавшие без вести. Продолжение следует

Усть-Сысольск Зиновия Соловьева / Большевик, проведший три года ссылки в Коми крае, запечатлел на фотокамеру уездный город и его окрестности

Где эта улица, где этот дом...

Первый директор первого вуза / Александр Богданов ценой собственной жизни защитил свое честное имя

Документ без комментариев

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 141 (4778)
28 июля 2012 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»