Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
15 июня 2012 года

Скоро - День сорняка

День сорняка 19 июня в России иначе называли Попольники, или Прополотье. В этот день было принято сорняки не проклинать,
а почитать. В деревнях этот день всегда ждали с нетерпением.

Рано утром все женщины выходили в поле – не с досадой и раздражением, а с восторгом и трепетом, ожиданием прикосновения к таинственному. Старательно вырывали негодную траву и напевали: «Как я палывала сорную траву, дергала с кореньями негодную, вырывала глушь огородную, так и вырви, мать-Земля, из меня неспокойствие и очисти меня в Прополотие». Мамы объясняли дочкам, что в этот день во время прополки им предстоит выдернуть из земли себе красоту, старшим женщинам в семье – здоровье, отцу и братьям – силу, а всем вместе – вкусное и полезное застолье, то есть хороший урожай.

Разгадка этому проста: многие сорняки хранят в себе целебные свойства, о которых «Республика» писала и еще напишет. На многие сорняки есть свои приговоры. Выдергивая полевой хвощ, нашептывали: «Хвощ, зеленая сосенка, уйми черные крови во мне навеки», а потом его настоями или отварами лечили различные недомогания. Зверобой дергали, приговаривая: «Зверобой-трава, молодецкая кровь! В кровь рабы Божьей (имя) войди, ее омолоди. 99 болезней уйдут, от целебной силы твоей помрут, вновь им не родиться да не возвратиться. Траву зверобойную пью, 99 болезней гоню, силы коплю, любую беду, как сухую травинку, сломлю. Все болезни – прочь, Бог мне в помощь». Высушив траву, заваривали ее как чай (столовая ложка на стакан кипятка) и перед употреблением обязательно каждый раз читали этот заговор, чтобы сбывались его магические слова.

В праздник, конечно, и гадали. Девушки собирали букет из цветущих сорняков, причем нужно было не выбирать, а рвать все подряд. Затем уединялись и осматривали букет, что в него попало. Фиалка означает скромность, василек – деликатность, колокольчик – болтливость, мята – страсть чувств, куриная слепота – свидание, вьюнок трехцветный – кокетство, а вьюнок полевой – покорность. Затем смотрели, какие цветы в букете преобладают. Например, одуванчик, лютик, ромашка – растения солнечные. Они дают жизненную энергию, обеспечивают благотворное влияние солнышка. Желтый букет советуют разделить на две части и поставить в воду в противоположных частях комнаты. Усилить «сияние» цветов и «пропитать» комнату потоком солнечной энергии можно, расположив сзади них зеркало. Невезучим девушкам такие солнечные цветы обязательно возвращали хорошее настроение и самочувствие. Но только букет начнет увядать, его следует немедленно выбросить. Как говорят нынче, увядшие цветы в доме – не «по фэн-шую». Если в праздничном букете преобладали голубые и синие цветы (папоротник, василек, незабудка) – считалось, что его хозяйка будет счастлива в любви. Из голубого букета девушка вынимала 3, 7 или 9 цветков, высушивала их, зашивала в прямоугольный мешочек зеленого или синего цвета и носила на шее или приколотым к белью – считалось, такой амулет обязательно поможет в амурных делах... «Мужским» сорняком считался чертополох, и, вырывая его, мужчины произносили особый заговор, а потом использовали выполотое растение в обыденной магии для охраны жилища или привлечения удачи в охоте...

Вот, казалось бы, сорные растения, а сколько им посвятил народ поверий и ритуалов! Наверное, чтобы задобрить их, дабы не досаждали весь полевой сезон, и решили люди посвятить сорнякам отдельный праздник. А бороться с ними – конечно же, боролись. Но делали это только на убывающую Луну. Считали: с Луной и сорняки с огорода уйдут. Если учесть, что и нынешний огородник старается проводить работы по фазам Луны, может, есть здравое зерно в опыте предков?

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №112 (4749) - 15 июня 2012 года

Азбука здоровой жизни

Хочу в семью!

Корзины с текстильной отделкой

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 112 (4749)
15 июня 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»