Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
8 июня 2012 года

Верхнемезенск признали бесперспективным

/ Окончательный вердикт бывшему "болгарскому" поселку должно вынести правительство Коми

На заседании президиума удорского райсовета депутаты приняли решение о признании «болгарского» поселка Верхнемезенск бесперспективным и обратились в правительство республики с предложением исключить его из реестра населенных пунктов Коми.

Верхнемезенск был четвертым (после Усогорска, Благоево и Междуреченска) и самым молодым из поселков, возведенных на Удоре за годы сотрудничества по лесоразработкам с Болгарией. Расположенный в 100 километрах от Усогорска населенный пункт имел мощную производственную базу, хороший соцкультбыт. В благоустроенных домах в кирпичном исполнении к концу 80-х годов прошлого столетия проживали около двух тысяч человек. Таежный городок с «большой» землей связывала бетонная дорога.

После отъезда болгарских лесозаготовителей поселок быстро опустел. Оставленные без присмотра здания и сооружения сделались лакомым объектом для мародеров. За последние годы охотники за цветметом буквально выковыряли из-под земли и вывезли из поселка все инженерные коммуникации, водопроводные, тепловые сети.

В конце 90-х годов тогдашним руководством республики во главе с Ю.Спиридоновым предпринимались попытки реанимировать поселок посреди тайги. И республиканские, и российские СМИ тогда обошла идея создания в Верхнемезенске так называемого Города солнца – комфортабельного поселения для восстановления здоровья и реабилитации людей, имеющих проблемы со здоровьем. Но проект так и не был реализован. Обустроить в Верхнемезенске северную здравницу после этого не раз предлагали и удорские депутаты. Но вкладывать на эти цели средства за все эти годы так никто и не рискнул.

А лишенный всякой охраны комфортабельный населенный пункт до сегодняшнего дня дошел полностью разграбленным, изуродованным, как после бомбежки.

На прошедшем заседании президиума совета района удорские депутаты рассмотрели еще и судьбу шести полностью обезлюдевших деревень. Но бесперспективной согласились признать лишь Верхозерье. Это практически уже исчезнувшее селение по реке Вашке в конце XIX – в начале ХХ вв. стало одним из центров скрытничества – радикального течения в старообрядчестве. Многие его жители были арестованы, расстреляны.

Еще пяти деревням по Вашке и Мезени «приговор» о закрытии депутаты отсрочили, взяв во внимание то, что в них еще продолжают стоять дома, а некоторые из бывших жителей обрабатывают приусадебные участки.

Анна СИВКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №110 (4747) - 8 июня 2012 года

Эксперимент с разведением карпов в Прилузье оказался удачным

 №109 (4746) - 7 июня 2012 года

"Стимул" для жилищного строительства / Правительство Коми заключило соглашение с "Агентством по ипотечному жилищному кредитованию"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 110 (4747)
8 июня 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»