Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Вакансия
30 мая 2012 года

Работа для подростков: вопросы и ответы

Многих ребят и их родителей интересует возможность трудоустройства подростка в летний период. Служба занятости всегда готова помочь решить этот вопрос. Сегодня мы публикуем ответы специалистов службы занятости на основные вопросы, касающиеся летнего трудоустройства подростков. 

На какую работу в период летних каникул может рассчитывать подросток?

Если тебе от 14 до 18 лет, то ты можешь поучаствовать во временных работах, организуемых службой занятости того муниципального образования, в котором ты проживаешь. Обычно ребята участвуют в работах по благоустройству и озеленению дворов и детских площадок, по ремонту школ, детских садов, тротуаров, в экологических акциях, осуществляют ремонт книжного фонда библиотек, занимаются рубкой кустарника, уход за тепличными растениями, сбор ягод и грибов для детских учреждений  и т.п. Некоторые ребята продолжают дело «тимуровцев», помогая престарелым людям.

Сколько часов длится его рабочий день?

Это зависит от возраста. Продолжительность рабочего времени во время каникул для учащихся в возрасте от 14 до 16 лет составляет до 5 часов в день, от 16 до 18 лет – до 7 часов в день.

На какой заработок можно рассчитывать?

Говоря официальным языком, оплата труда подростков производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки, но не меньше, чем сумма прожиточного минимума. Еще один немаловажный факт: служба занятости осуществляет материальную поддержку в виде дополнительных выплат к заработной плате, предусмотренной работодателем.

Требуется ли согласие родителей на трудоустройство?

Несмотря на право трудиться почти как взрослый человек, подросток еще не обладает полной самостоятельностью. По закону трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста 14 лет, с согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства.

Какие права он будет иметь как работник?

Если подросток заключает трудовой договор впервые, то  трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем. Эти документы необходимо сохранить, так как в случае повторного трудоустрой­ства они представляются в центр занятости вместе с другими документами.

Один экземпляр оформленного срочного трудового договора (оригинала) остается у подростка. Работа может быть прекращена по личному заявлению или на основании медицинского заключения.

Важно знать, что администрация предприятия, организации еще до начала работы обязана ознакомить подростка с характером работы и условиями оплаты труда, объяснить  права и обязанности, ознакомить с правилами внутреннего распорядка, провести инструктаж по технике безопасности, правилам охраны труда и пожарной безопасности. Трудовым кодексом РФ запрещено направлять подростка на тяжелые работы, связанные с вредными и опасными условиями труда, и в ночное время; работы по переноске и передвижению тяжестей, превышающих установленные весовые нормы; работы, связанные с производством, хранением и торговлей спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, наносящие ущерб нравственности подростка. 

Если решение о трудоустройстве принято, нужно обратиться в центр занятости по месту проживания.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №101-102 (4738-4739) - 30 мая 2012 года

В период летних каникул

Домик для "дальнобойщиков" / Чтобы начать свой бизнес, Александр Ракин продал квартиру и переселился на дачу

Кому выплачивается стипендия в период профессиональной подготовки?

Где можно выучиться на электрогазосварщика

Мониторинг ситуации на рынке труда

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 101 (4738)
30 мая 2012 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»