Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
17 мая 2012 года

В максимально ранние сроки позволяет выявить патологии плода новое оборудование

В пятницу в республиканском перинатальном центре прошла презентация оборудования эксперт-класса. С приобретением биохимического комбайна и аппарата УЗИ с трехмерной передачей изображения в республике введен новый алгоритм ранней дородовой диагностики.

Начиная с нынешнего года все будущие мамы со сроками беременности от 11 до 13 недель проходят перинатальное обследование, которое включает два основных направления. Это биохимический скрининг и обследование УЗИ в формате 3D. Подобные аппараты УЗИ закуплены также для Ухты, Печоры и Воркуты.

Кровь из вены пересылается и обрабатывается на комбайне в перинатальном центре республики. Результаты биохимического исследования в максимально ранние сроки позволяют выявить такие серьезные генетические нарушения, как синдромы Дауна, Эдвардса, Патау. За первый квартал нынешнего года синдром Дауна удалось выявить в трех случаях. Что немаловажно, данные биохимического анализа обрабатываются с помощью специальной компьютерной программы, что, как было отмечено заведующей лабораторией медико-генетической консультации, главным специалистом по генетике Минздрава РК Верой Беляевой, в значительной степени снижает риск ошибки или, как принято сегодня говорить, влияния человеческого фактора.

Аппарат УЗИ с трехмерным изображением живо напомнил известную фразу из мультика «до чего же техника дошла». Если до сих пор аппараты УЗИ позволяли видеть малыша только в плоскостном изображении, то теперь его можно разглядеть со всех сторон, провести тщательное обследование внутренних органов ребенка. Примечательно, что достижения чудо-медицины в связи с отсутствием на тот момент в центре подходящего «образца» были продемонстрированы на одной из корреспонденток, пришедших освещать событие. У малыша в возрасте 18 недель на экране можно было разглядеть каждую складочку. Было отчетливо видно, например, что он сосет палец и улыбается. Будущей маме показали фас и профиль, животик и спинку, а также по ее просьбе сообщили пол ребенка, вручили первые в жизни «фотографии» сына.

Что же делать, если программа отметила высокий риск появления на свет ребенка с патологией? В первую очередь женщину приглашают в перинатальный центр на дополнительное обследование. Далее принять решение ей поможет консилиум специалистов. Главный акушер-гинеколог Минздрава РК, заместитель главного врача перинатального центра Дмитрий Прокошев подчеркнул, что речь в первую очередь идет не о прерывании беременности, хотя в этом вопросе решающий голос остается за женщиной, а о корректировании дальнейшего развития плода.

Тем не менее, как отметила руководитель отдела помощи семье и детям Минздрава РК Татьяна Лыюрова, далеко не все женщины при первых признаках беременности спешат в женскую консультацию. Хуже того, вообще не обращаются за медицинской помощью и консультацией до самых родов или обращаются тогда, когда помочь им в случае обнаружения каких-либо отклонений очень сложно.

Между тем чем раньше бере­менная обратится в женскую консультацию и пройдет чудо-диагностику, тем лучше и безопаснее будет и для ее здоровья, и для здоровья будущего ребенка.

Остается добавить, что новое оборудование, приобретенное в рамках национального проекта «Здоровье», обошлось республиканскому бюджету в 19 миллионов рублей. Курсы по обучению работе на новом оборудовании специалисты проходили за счет Министерства здравоохранения РК. После учебы медики получили сертификаты международного образца.

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №91 (4728) - 17 мая 2012 года

В июне стартует "Речная лента"

Чтобы избежать беды в поселке Кажым реконструируют старинную плотину

Печорцы предлагают ужесточить наказание за вандализм / Хулиганы не щадят даже городской мемориал павшим воинам

Республике добавили 50 миллионов на реформирование ЖКХ

Артур Рудольф стал министром культуры

Владимир Поневежский будет представлять Госдуму в судах и Генпрокуратуре

Что показали налоговые декларации?

Для разработки генпланов сельские поселения просят финансовой помощи у правительства

 №89-90 (4726-4727) - 16 мая 2012 года

Десять миллионов на трудовую четверть

Бесконечный дефицит / В дошкольные учреждения Сыктывкара выстроилась очередь в 8880 человек

Артур Рудольф сложил полномочия

Выпускников техникума "привяжут" к родине

В столице Коми высадят тысячи цветов и деревьев

Конкурс молодых лидеров выявил лучших

Краеведческий музей Воркуты остался без экспозиций / Из-за шатких полов и судебного решения все экспонаты оказались в фондохранилище

Вилле Хаапасало снимает фильм о Коми

Наш работодатель - точно барин в имении / Минэкономразвития проводит ликбез в области трудового законодательства

Охрана труда остается на втором плане даже для тех, кто рискует потерять на производстве свое здоровье

 №88 (4725) - 15 мая 2012 года

В мэрии готовят веники для нерадивых руководителей, игнорирующих уборку территории

Ректором УГТУ переизбран Николай Цхадая / Ухтинским вузом он руководит уже 15 лет

Таксистам дали еще один срок / "Нелегалов" не будут штрафовать до 30 июня

Коми увеличили лимит на реформирование ЖКХ

В столице республики завершается отопительный сезон

В Госсовете обсудят безопасность на дорогах

Старинная таможенная изба открылась в Сыктывкаре к юбилею службы

Если алиментщик сменил фамилию...

Радиоактивные отходы "упакуют" в глиняный мешок / В поселке Водный отработают механизм реабилитации загрязненных территорий

Горожане жалуются на работу автобусов / Сможет ли исправить ситуацию "Союз пассажирских перевозчиков Сыктывкара"?

От крымских здравниц пришлось отказаться / Участники прямой линии рассказали о том, как будет организован летний отдых детей республики

Сильная позиция - для стабильного роста

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 91 (4728)
17 мая 2012 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»