Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
11 мая 2012 года

Автомобиль напрокат теперь можно взять и в столице одиннадцатого региона

Взять автомобиль напрокат до недавнего времени россиянин мог только за границей, но и в наши города пришло это благо цивилизации. Прокатом автомобилей в столице Коми, да и по всей республике занимается пока одна-единственная фирма под названием «Автомедонт».

НА данный момент в автопарке пункта проката в Сыктывкаре насчитывается 10 автомобилей – различные марки «ВАЗ» и «Renault». По словам руководителя отдела проката Сергея Баракова, предпочтение автомобилям этих производителей отдано не случайно. «Renault Logan» – сравнительно недорогой импортный автомобиль, конкурирующий на нашем рынке с отечественными марками, поскольку адаптирован для эксплуатации в суровых северных условиях. При этом он компактный снаружи и одновременно вместительный внутри. За сутки пользования «Renault Logan» фирма запрашивает 1300 рублей. Суточная аренда автомобиля марки «ВАЗ» обойдется в 950 рублей. Залог составляет 5 тысяч рублей, как на отечественные, так и на импортные автомобили. Если машину арендуют более чем на полмесяца, то суточный тариф снижается до 1000 рублей. «Автомедонт» предлагает два вида тарифа: с учетом пробега и без. Правда, при аренде на длительные сроки учет пробега ровным счетом не имеет никакого значения.

Спрос на автомобили в единственном на весь город прокатном пункте достаточно высок. Услугой в основном пользуются командировочные и те, у кого личный автомобиль находится в ремонте, а средство передвижения нужно позарез. Не выдают машины напрокат молодым людям младше 25 лет, кроме того, водительский стаж должен составлять не менее 3 лет. При оформлении аренды клиент должен предъявить паспорт и водительское удостоверение. Для тех, кто не может подтвердить свою прописку, увеличивается сумма залога. Если личность арендатора покажется подозрительной, то компания оставляет за собой право отказать в выдаче автомашины, не объясняя причины. Существуют и другие ограничения. Например, автомобилем можно пользоваться только в пределах административных границ Республики Коми. Есть ограничения и по скорости – не более 120 километров в час. В противном случае компания применяет штрафные санкции. Автомобили оснащены GPS-навигаторами, так что отследить передвижение авто не составляет никакого труда. В договорах оговариваются и особые условия. Так, фирма запрещает курить в салоне автомобиля. Как рассказывает Сергей Бараков, каких-то серьезных спорных ситуаций с клиентами пока не возникало. Лишь однажды, например, арендаторы вопреки договору заехали в Кировскую область. Нарушителей пришлось оштрафовать. Все автомобили компании, предоставляемые в аренду, застрахованы по КАСКО. Но тем не менее риск невозврата авто, взятого напрокат, его угона или хищения, конечно, остается.

ОСНОВАТЕЛИ «Автомедонта» решили не изобретать велосипед и выбрали самую простую стратегию – следования конкуренту. В Сыктывкаре у фирмы конкурентов пока нет, поэтому изучали, как поставлено это дело в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге.

Судя по информации, представленной на сайте компании «Тройка», в Первопрестольной тарифы не сильно отличаются от тех, которые действуют у нас в Сыктывкаре. Так, суточная аренда автомобиля «ВАЗ» в Москве составляет 1150 рублей (залог – 6 тысяч рублей), «Renault Logan» – 1450 рублей (залог – 9 тысяч рублей). При оформлении аренды на срок более двух недель суточный тариф на «Renault Logan» снижается до 1190 рублей.

В Санкт-Петербурге заказ на сайте www.a-arenda-spb.ru автомобиля «Renault Logan» на сутки составляет 1250 рублей (залог – 9 тысяч рублей). Суточный тариф при аренде на 15-30 дней составит 950 рублей. Отечественные автомобили на этом сайте даже не предлагают.

В Екатеринбурге предлагаемые компанией «АРИС» тарифы на «Renault Logan» даже чуть дороже, чем в Москве, – 1600 рублей за день, зато залог составляет всего 3000 рублей, а расценки на длительную аренду и вовсе формируются по российскому принципу «как договоримся».

ВО всем мире около пятидесяти процентов доходов прокатные компании получают за счет туристов, в России – всего около пяти процентов. Арендой автомобилей в Европе занимаются многие компании, наиболее известные – Avis, Sixt, Europcar и Hertz. Их офисы есть во всех странах Европы, и опытные туристы говорят, что бронировать и оплачивать прокат авто через их сайты и удобно, и безопасно: автомобиль вам предоставят гарантированно в хорошем состоянии. Для этого арендатору нужно будет предоставить номер своей кредитной карты, дабы подтвердить свою платежеспособность. При бронировании автомобиля напрокат через сайт есть возможность выбрать нужный класс автомобиля, желаемую марку и проконтролировать наличие или отсутствие дополнительных условий, таких как навигатор, детское кресло, страховка и т.п. А вот когда турист пытается взять машину напрокат уже на отдыхе, то выбирать ему приходится из остатков, поскольку самые ходовые марки эконом-класса бывают уже забронированы кем-то другим.

Кроме того, поскольку компании Avis, Europcar, Hertz имеют офисы по всей Европе, у них можно взять машину в одном городе, а сдать в другом. Либо вообще оставить в другой стране – такая возможность в большинстве стран Евросоюза предоставляется.

Стоимость аренды зависит от многих факторов, прежде всего от класса авто и срока аренды. В него обязательно входит страховка. Аренда легкового автомобиля эконом-класса на сутки в европейских компаниях составит примерно 70-80 евро, а на неделю – 330-350 евро. При долгосрочной аренде (более двух недель) или по спецпредложению можно найти автомобиль и за 35 евро в сутки. Самый дешевый способ – забронировать и оплатить авто через интернет за месяц до поездки. Оплата за бронирование и саму аренду производится с помощью кредитных карт VISA, AMEX, MASTERCARD. Залог за авто эконом-класса составляет от 300 евро, за внедорожники и спортивные авто – гораздо больше.

Правда, большинство наших сограждан пользуются авто напрокат не в странах Центральной Европы, а на приморских курортах Турции, Греции, Испании, Хорватии и т.д. Во всех этих странах прокатом занимаются не только крупные компании, но и несметное количество частных контор, которые в курортной зоне встречаются на каждом шагу.

Условия проката в этих конторах могут быть разные. Но, как правило, все признают обычные российские водительские права. Есть разные ограничения по водительскому стажу и возрасту. Со страховкой тоже есть разные варианты. В мелких прокатных конторах можно сторговаться по цене. Машины эконом-класса можно арендовать и за 35-40 евро в сутки, но при этом качество авто отнюдь не гарантировано.

При оформлении автомобиля напрокат лучшим вариантом будет аренда авто в том отеле, где турист остановился на отдых. Как правило, у таких фирм есть «чистые» полисы страхования, и они не обманывают туристов при подписании договоров. Те, кто имеет опыт в этом деле, настоятельно советуют при выборе авто по арендному договору внимательно осмотреть машину. Если, например, на автомобиле нет зеркала, а на подфарниках есть трещины, на бампере вмятины, турист, если не потребует перечислить все эти дефекты в заключаемом договоре, возвращая автомобиль, непременно выплатит деньги за все эти изъяны из собственного кармана.

Ольга АЛЕКСАНДРОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №86 (4723) - 11 мая 2012 года

На оказание помощи ветеранам

Сегодня в "Максаковке",завтра - в "Серегово"

Парадом, салютом и флешмобом в Сыктывкаре отметили праздник 9 мая

Сбербанк вводит вклад "Победитель" с повышенной процентной ставкой

В деревне Семуково не забыли о земляке-генерале

Книга Памяти села Корткерос издана в электронном варианте

В Печоре открыли Аллею Славы

"Вредникам" могут отменить досрочные пенсии / В кулуарах Госдумы уже обсуждают этот вопрос

Купил дом - отчитайся / Под контроль возьмут не только доходы, но и расходы госслужащих

Читаете ли вы бесплатные газеты?

В нестандартной ситуации проявили себя настоящими асами участники конкурса профмастерства связистов

Обереги из Вертепа / В ижемской глубинке сохраняются древние магические верования

Вячеслав Гайзер: "Детей рожают не ради орденов и привилегий" / Глава республики ответил на вопросы интернет-пользователей

 №85 (4722) - 4 мая 2012 года

Тыловой дневник военной поры пополнил книжную серию академика Михаила Рощевского

Уважаемые жители Республики Коми!

Под песни огненных лет

Автопробег как дань памяти

Горячая линия "Спасибо за жизнь!"

Нефтяники шефствуют над ветеранами /

Доходы российских губернаторов зачастую превышают президентские

Глубинку спасает телемедицина

Готово ли наше общество к свободному обороту оружия?

В надежде на справедливость / Когда государство проявит заботу о детях войны?

Фронтовое наследство / Могут ли потомки получить деньги, оплаченные кровью своих отцов и дедов?

Сохранить для потомков / Разменяв девятый десяток, фронтовик Иван Зебарев вновь взялся за перо, карандаши и краски

Нина Нестерова: "Коми общественность еще всколыхнется"

 №84 (4721) - 3 мая 2012 года

Опасность заторов на реках остается / В селе Дутово удалось ликвидировать подтопление жилых домов

Новый старый Первомай / В Сыктывкаре провели субботник и чествовали передовиков производства

Контроль за службой будет обоюдным

На особом режиме

Для победителя испытания не закончились / Лучшим воспитателем детсада на республиканском конкурсе стала Елена Карагулина

Профсоюзы призвали плотнее работать с властью

Плюсы и минусы нацпроекта "Здоровье" обсудили в правительстве республики

Общественники раскритиковали выполнение программы модернизации здравоохранения

Институт обратной связи / Общественная приемная Главы РК отметила свое десятилетие

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 86 (4723)
11 мая 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»