Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
21 декабря 2007 года

Жестокое видео

/ Ухтинские подростки снимали на мобильник избиение младшеклассников

В Ухте назревает громкий скандал, связанный

с избиением школьников.

О том, что «дедовщина»

в школах может быть почище, чем в армии, слышали многие. Например, в нашей газете 14 декабря был опубликован материал «Школьная травля»,

в котором рассказывается об избиении одноклассниками девятилетней девочки.

Но то, что произошло в Ухте, как говорится, из ряда вон. Подростки

не просто избивали учеников младших классов, но и снимали все это

на камеру мобильного телефона. Корреспонденту «Республики» удалось просмотреть кадры избиения.

На записи видно, как один подросток разговаривает с другим на улице. Спустя несколько секунд один из них бьет другого в лицо. После удара мальчик отворачивается, плачет и идет прочь от обидчика. Подросток-«оператор» смеется. На телефонной записи отчетливо слышны и смех, и плач. Но хулиган не унимается. Он преследует жертву, а когда догоняет, хладнокровно продолжает экзекуцию. Мальчик плачет и просит, чтобы обидчик перестал его бить. На этом запись прерывается.

Избитый мальчик, ученик 5 «в» класса ухтинской школы № 18, пришел домой в слезах и с опухшим лицом. Но это еще не все. Как рассказал отец мальчика Сергей Трушкин, весь вечер сына тошнило, у него кружилась голова. От сына он узнал, что его избили старшеклассники на улице, когда он шел из школы домой. На вопрос, за что побили, мальчик ответил, что ученик 7 «б» класса школы № 18 избил его за то, что он якобы вымогал у младшего брата обидчика деньги. Мальчик пытался объяснить «правдолюбцу», что не знает его младшего брата, но этот ответ не устроил драчуна.

В тот же день, а драка произошла 23 октября 2007 года, Сергей Трушкин отправился в школу и рассказал педагогам о случившемся. По словам директора школы № 18 Валентины Кононовой, заявления от родителей о драках – устные и письменные – поступают нередко. Школа всегда моментально реагирует на подобные инциденты, проводятся родительские собрания, беседы психолога с учениками и родителями, и, конечно, проводится проверка. Когда Сергей Трушкин сообщил об избиении своего сына, в школе сразу было проведено родительское собрание, поскольку ученик 7 «б» класса уже состоял на внутришкольном учете. С ним провели беседу. Он осознал свой поступок, плакал и говорил, что больше такое не повторится, рассказала Валентина Николаевна.

По словам С.Трушкина, на экстренное собрание по факту избиения родители подростков-обидчиков не пришли, а прислали вместо себя своих родственников. Однако отец избитого мальчика решил не ограничиваться беседами, поскольку ребенка пришлось обследовать. Медики установили, что у сына С.Трушкина сотрясение головного мозга, а также ушибы мягких тканей лица. Поэтому Сергей Трушкин написал заявление в милицию о привлечении ученика 7 «б» класса школы № 18 к уголовной ответственности по статье 116 УК РФ «Побои». В качестве доказательств он представил сотрудникам милиции мобильный телефон обидчика его сына, который тот сам отдал во время очередной беседы с родителями и педагогами.

– На этом телефоне было записано порядка 20 сцен избиения детей, – рассказал мне С.Трушкин. – Я лично их видел. Правда, в милиции сказали, что видеозапись на мобильнике не является доказательством преступления. Там даже бланков на изъятие телефона не нашлось. Взяли телефон с видео избиений под расписку. Но до этого я скачал на свой мобильный телефон две записи, которые, к слову, вам и предоставил. Все эпизоды мне скачать не удалось, потому что на телефоне села батарейка. Кстати, во время бесед с педагогами всплыли и другие проступки семиклассников. Они вымогали деньги у школьников, запугивали их.

Адвокат С.Трушкина Александр Борисов утверждает, что запись с мобильного телефона является доказательством в совокупности с другими материалами – допросами, справками и так далее. «Ни одно доказательство не имеет заранее установленной силы, – пояснил Александр Борисович. – Это касается как Гражданского, так и Уголовного кодекса. Доказательства оцениваются в совокупности. Когда сотрудники милиции с ходу заявляют, не оценив все обстоятельства и доказательства, что запись не является доказательством, то это, на мой взгляд, свидетельствует либо о некомпетентности, либо о какой-то заинтересованности». Кроме того, адвокат А.Борисов отметил, что С.Трушкину во время изъятия телефона не предоставили копию протокола выемки.

И все же по заявлению родителя правоохранительные органы провели проверку, в ходе которой установили факт избиения семиклассником ученика пятого класса. В частности, установлено, что ученик 7 «б» класса действительно три раза ударил в лицо пятиклассника. Друг старшеклассника снимал избиение на камеру мобильного телефона. Избитый ребенок плакал и просил подростков его не бить. Но побои продолжались до тех пор, пока «оператор» – друг старшеклассника, который наносил удары, не вступился за мальчика. Также в ходе проверки установлено, что «согласно заключению эксперта № 2797 от 24.10.2007 года несовершеннолетний А.Трушкин имеет травматический отек мягких тканей лица, который мог образоваться в течение суток до осмотра от воздействия твердого тупого предмета и не причинил вреда здоровью».

– Сотрудники милиции даже не запросили медицинскую карту сына моего доверителя, – возмущается адвокат Александр Борисов. – Хотя отец мальчика говорил им, что у его ребенка сотрясение головного мозга, и это зафиксировано в медицинской карточке.

Вывод правоохранительных органов таков: в действиях семиклассника усматривается состав преступления, предусмотренного статьей 116 УК РФ. Однако на момент его совершения подросток не достиг возраста, с которого за данный вид преступления наступает уголовная ответственность. Поэтому в возбуждении уголовного дела было отказано.

Тогда родители учеников пятого класса написали несколько коллективных заявлений в прокуратуру с просьбой принять действенные меры в отношении родителей двух семиклассников школы № 18, которые участвовали в избиениях, а также исключить этих подростков из школы.

– Требование родителей об исключении учеников из школы реализовать администрация школы не может, – объяснила директор Валентина Кононова. – После инцидента в школе проводили проверки и органы милиции, и городского управления образования. Администрация школы сделала все, что позволено Законом «Об образовании». Подростку, который избил пятиклассника, сделали выговор, с его семьей беседовали представители комиссии по делам несовершеннолетних. Родителям вынесли штраф 500 рублей за плохое воспитание. Мальчика поставили на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних. Но исключить его из школы мы не можем. У нас нет таких полномочий. Согласно Закону «Об образовании» исключать из школы можно, если ребенок достиг возраста 15 лет. Ничего, кроме разговоров и убеждений, мы не имеем права делать. И все же в действиях администрации школы были найдены упущения, например, я не успела сразу при получении заявления от родителя ученика пятого класса, а это было в субботу, оформить приказ о проведении необходимых мероприятий.

Родители учеников пятого класса претензий к школе не имеют. Но они все же хотят добиться того, чтобы их дети не учились в одной школе с хулиганами. По словам Сергея Трушкина, подросток, который бил его сына, раньше учился в другой ухтинской школе – № 19. По какой причине он сменил учебное заведение? «Говорят, что там был какой-то инцидент, – сказал Сергей Трушкин. – Но какой именно, нам узнать не удалось. В любом случае мы опасаемся за жизнь наших детей. Ведь подросток, который избил моего сына, уже состоял на внутришкольном учете, понятно, что не за отличное поведение. Однако уроком ему это не послужило. Где гарантия, что после нынешних разбирательств он изменит свое поведение?»

Ситуация осложняется тем, что отец одного из семиклассников, которые избивали детей, – лидер азербайджанской общины в Ухте. Однако преступность не имеет национальности. Стоит ли придавать инциденту характер межнациональных разборок? Мы попросили высказать свою точку зрения по данному инциденту лидера регионального отделения «Всероссийского Азербайджанского конгресса» по РК Акифа Умуд оглы Микаилова. С его слов, он ни в коем случае не одобряет поступок подростка, который избивал детей. «Я поддерживаю родителей пятиклассников в том, что они хотят защитить своих детей от насилия. Это их право. Однако, на мой взгляд, в своих заявлениях о межнациональном конфликте они перегибают палку, – считает А.Микаилов. – Любой подросток, не важно, к какой национальности он принадлежит, совершивший правонарушение, должен понести ответственность. И если родители пятиклассников хотят, чтобы подростка исключили из школы, они должны добиваться этого через суд, а не обвиняя кого-либо в столь серьезных преступлениях». Также лидер азербайджанцев рассказал случай, когда родитель русского мальчика избил подростка-азербайджанца. После этого ребенок 39 дней пролежал в больнице. Но тогда, отметил он, никто не стал говорить, что это межнациональная разборка.

Еще один вопрос: почему дети все чаще снимают избиения сверстников на камеры мобильных телефонов? Мода на «избиение для развлечения» появилась на Западе три-четыре года назад.

Теперь жестокая игра покорила и российских подростков. Конец 2006 – начало 2007 года были ознаменованы вспышкой настоящей эпидемии подростковой жестокости. Сразу два громких дела по факту избиения и издевательств над школьницами прошли в Тюмени. В одном случае школьница, не выдержав насилия со стороны одноклассниц, покончила с собой. Сцены избиения девчонки снимали на мобильный телефон, а потом распространяли среди своих сверстников. В другом случае трагедии удалось избежать, но факт издевательств 15-летних школьниц над девочкой также был заснят на камеру мобильника.

В Красноярском крае в ноябре 2006 года две 16-летние девушки схватились друг с другом прямо посреди улицы. Драка школьниц привлекла внимание нескольких десятков человек. Один из ротозеев снял видео на мобильный телефон, а после выложил запись в интернете.

Страшный случай произошел в декабре 2006 года в Рыбинске, где четверо молодых людей до смерти забили мужчину. Главной уликой против подозреваемых стала видеозапись преступления, которую сделали сами убийцы.

В Ивановской области большой популярностью пользовались ролики группы местных 15-летних подростков, издевающихся над бомжами. Бездомным сбрасывали на головы банки с водой, плевали в лицо и избивали. Экзекуции записывали на цифровой фотоаппарат, а клип сопровождали надписью: «В процессе съемок ни один бомж не ушел здоровым». Позже в милиции изуверы объясняли, что видели подобное в интернете и решили повторить.

Кстати, эксперты говорят, что у нас растет новое поколение, для которого жестокость не просто допустима, но является нормой жизни, ее неотъемлемым атрибутом. Ведь подражание увиденному на экране – главная особенность подростковой психики.

Елена МАКИНА.

Фото сделано с видео, предоставленного родителями потерпевшего мальчика.

 

Прокурор республики Александр Шуклин так прокомментировал данный инцидент:

– Я уверен, что дети не вкладывали в свои действия мотив, который сегодня озвучивают некоторые средства массовой информации. Упор на национальный аспект  делают взрослые. На мой взгляд, совершенно необоснованно. Это была обычная школьная драка. Хотя, безусловно, нанесение побоев – далеко не правомерный путь разрешения каких-либо конфликтов. Прокуратура Ухты направляла материал по этому инциденту на дополнительную проверку, которая была проведена сотрудниками милиции. Оснований для уголовного преследования нет, так как дети не достигли возраста уголовной ответственности.

Безусловно, родители мальчиков, которые били школьников, должны понести ответственность, предусмотренную законом. Сам подросток поставлен на учет. Порой мы сами провоцируем разборки, когда обращаем внимание на национальность. Известно, что сейчас прокуратура ставит вопрос о возмещении материального ущерба родителям пострадавшего мальчика, так как они лечили сына. Я считаю, что это будет сделано, мы можем выйти в защиту этих родителей. Ставить вопрос об исключении подростков из школы основания пока нет. Однозначно, что в школе будет усилена профилактическая работа и со стороны сотрудников милиции, и прокуратуры.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №235 (3669) - 20 декабря 2007 года

Дело Юрия Гурова передано в суд

Шантаж по телефону

В ходе операции "Автобус"

 №234 (3668) - 19 декабря 2007 года

"Раритет" - на чермет / У похитителей старых машин популярен "Москвич"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 236 (3670)
21 декабря 2007 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»