Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
26 апреля 2012 года

Зиму прошли на отлично

/ Такую оценку коллектив Комиэнерго получил от руководства МРСК Северо-Запада

В прошлый четверг, 19 апреля, в филиале МРСК Северо-Запада «Комиэнерго» прошла пресс-конференция с участием заместителя генерального директора по логистике и материально-техническому обеспечению МРСК Северо-Запада Дмитрия Букаты и заместителя генерального директора – директора филиала МРСК Северо-Запада «Комиэнерго» Ивана Медведева.

Темой встречи с журналистами стали итоги прохождения осенне-зимнего периода 2011-2012 года. Перед тем как давать комментарии к прошедшему сезону, Иван Медведев представил репортерам одного из руководителей Межрегиональной распределительной сетевой компании Северо-Запада Дмитрия Букату. По словам И.Медведева, Д.Буката впервые посетил филиал в Коми, но с республикой хорошо знаком еще по прежней работе.

– Паспорт готовности нам вручили осенью не зря, – перешел И.Медведев к предмету обсуждения. – Зиму мы прошли нормально, без каких-либо больших эксцессов.

Как пояснил директор филиала Комиэнерго, инцидент в электросетях фиксируется тогда, когда потребитель недополучил электроэнергию. Однако количество таких случаев снижается с каждым годом. С ноября прошлого года по март нынешнего в филиал поступили сведения о 105 технологических нарушениях. Для сравнения: в сезоне 2010-2011 года их было 144. Характерно, что ни одного такого нарушения не произошло по вине ошибок персонала. Эта тенденция продолжается на протяжении последних нескольких лет. Руководство «Комиэнерго» связывает ее с наращиванием ремонтной программы: оборудование обновляется интенсивнее, поэтому и отключений становится все меньше.

– Готовясь к зиме, мы позаботились и о резервных источниках, – сообщил И.Медведев. – Наша специфика состоит в том, что закольцованных и двухцепных линий очень мало. Поэтому, когда электричество отключается, мы запускаем стационарные дизельные станции или выдвигаем передвижные ДЭС. В первую очередь для того, чтобы спасти жизненно важные объекты. Это, в частности, котельные, канализационные и водопроводные станции. Словом, то, без чего мы с вами жить не сможем. Сегодня в наличии у энергокомпании 46 резервных источников энергоснабжения, 30 из них – передвижные. В случае необходимости филиал был готов выдвинуть необходимое количество таких источников энергии к месту инцидента, оперативно запитать котельные, водозаборы и другие коммунальные объекты. В 2011 году мы приобрели восемь дизельных электростанций, в этом году планируем купить еще две ДЭС. Так что к концу года их у нас будет 48 единиц.

В коми  действуют  64  ава-рийно-восстановительные бригады Комиэнерго численностью 526 человек, девять таких формирований – мобильные. Эти подразделения лучше оснащены техникой, средствами связи, включая рации и спутниковые телефоны, а также вспомогательными материалами. Такие бригады готовы выехать из одного производственного отделения в другое, если случится инцидент. Специалисты мобильных подразделений могут отправиться и на помощь соседям – в Архэнерго или в Вологдаэнерго, если у них произойдут серьезные неполадки. «Такие бригады обеспечены сухими пайками на двое-трое суток, могут работать на выезде в автономном режиме», – подчеркнул руководитель Комиэнерго.

Заместитель генерального директора МРСК Северо-Запада Дмитрий Буката, курирующий в компании наш филиал, назвал прохождение осенне-зимнего периода Комиэнерго успешным. «Тенденция к снижению инцидентов связана с хорошо проведенной ремонтной кампанией», – отметил он, упомянув про детально продуманный план подготовки к осенне-зимнему периоду. По мнению Д.Букаты, помогли и учения, проведенные с участием смежников. «Итог, причем не только этого года, говорит сам за себя, – подчеркнул заместитель генерального директора МРСК Северо-Запада. – Это успех, обеспеченный вдумчивой и кропотливой работой всего коллектива».

– Этот осенне-зимний период для всех филиалов МРСК Северо-Запада был гораздо труднее предыдущих, – сказал Дмитрий Буката. – Все вы знаете о решении Правительства РФ. К нам предъявляются более высокие требования в части закупок, выбора поставщиков продукции, комплектующих, необходимых для ремонта сетей. Это приводит к некоторым временным задержкам. Тем не менее коллектив Комиэнерго с этим успешно справляется.

Иван Медведев добавил, что уже началась подготовка к следующему сезону. С начала года на ремонтную программу израсходовано 42 миллиона рублей. «Специфика республики такова, что есть участки, например, болота, куда мы можем зайти только зимой, чтобы поменять на линии электропередачи опору или провод, – пояснил он. – Всего до конца года на ремонт сетей филиал намерен направить 318 миллионов».

Добавим, что в этом году Комиэнерго реализует крупный инвестиционный проект – строительство второй цепи линии 110 кВ «Соколовка – Пажга».

– Эта сеть позволит филиалу существенно нарастить мощности и обеспечить бесперебойное электроснабжение потребителей Сыктывкара, а также Сысольского, Прилузского и Койгородского районов, – сообщил И.Медведев журналистам. – К тому же инвестпроект повысит надежность электроснабжения Финно-угорского этнокультурного парка, расположенного неподалеку от сыктывдинского села Ыб. Этнопарк продолжает строиться, у него большие перспективы, и мы заранее должны быть готовы к увеличению энергопотребления на этом объекте культуры.

На наш вопрос о том, существует ли в Комиэнерго проблема кадров, директор филиала ответил, что эта проблема стоит очень остро. «Особенно там, где работают газовики, нефтяники, которые имеют возможность предложить специалистам более высокую зарплату, – заметил И.Медведев. – Такое положение в Ухте, Усинске, Вуктыле и Печоре. Наши специальности везде востребованы. Чтобы подготовить хорошего электромонтера, требуется как минимум пять лет. Конечно, и мы будем расширять социальный пакет, повышать зарплату, но в условиях ограничения роста тарифов это не всегда возможно».

Руководитель Комиэнерго добавил, что и в советское время предприятие было кузницей кадров для остальных отраслей промышленности. Поэтому и тогда текучесть кадров доходила до десяти процентов. «Пока немного отстают угольщики, но скоро начнут осваивать новые угольные поля Усинского месторождения. Значит, появятся новые рабочие места, и мы опять станем терять специалистов. Что ж, будем готовиться и к этим угрозам», – улыбнулся И.Медведев. Впрочем, он вспомнил и о том, что некоторые, поработав «на стороне», возвращаются обратно. Поскольку профессионалам интереснее трудиться в Комиэнерго, где всегда есть возможности для повышения образования, саморазвития, существуют неплохие перспективы карьерного роста.

– У нас рядовой инженер может дорасти и до моего кресла – почему бы и нет? – пояснил директор филиала МРСК Северо-Запада. – А уж у газовиков он точно «генералом» не станет, потому что он не газовик, а электрик. Так что наша амбициозная молодежь это учитывает…

По его словам, энергетики поддерживают реформу профобразования, начатую Правительством РК. Речь идет о том, чтобы вузы и средние специальные учебные заведения готовили кадры по заявкам предприятий и организаций. Комиэнерго и сейчас плодотворно сотрудничает с профтехучилищем в Сосногорске, с УГТУ и СЛИ, где готовят инженерно-технических работников.

Сергей СЕВРУК.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №81 (4718) - 26 апреля 2012 года

Бюджетные новации не должны тормозиться на муниципальном уровне

Деньги на "Чистую воду" надеется получить республика из федерального бюджета

Консультации по древесным отходам дадут норвежские эксперты

Продолжается прием отчетов работодателей

 №79-80 (4716-4717) - 25 апреля 2012 года

Беды и перспективы "Вятки" обсудили дорожники в столице Коми

 №77-78 (4714-4715) - 24 апреля 2012 года

Бизнес-ангелы летят в Коми

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 81 (4718)
26 апреля 2012 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»