Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
12 апреля 2012 года

Кошкин дом готовится к новоселью

/ Местные жители уже выражают недовольство таким соседством

Как только немного потеплело на улице, активисты сыктывкарской общественной организации «Центр помощи бездомным животным «Кошкин дом» тут же приступили к ремонту старого здания, которое столичные власти с легкой руки передали в безвозмездное и бессрочное пользование защитникам котов и кошек. Планируется, что бездомные животные, которые нашли временный приют в квартирах своих добродетелей, уже через пару месяцев справят новоселье.

Напомним, минувшей осенью активисты «Кошкиного дома» направили письмо сыктывкарским властям, которое подписали полторы тысячи горожан, с просьбой предоставить организации какое-нибудь заброшенное помещение или участок земли, чтобы своими силами организовать там приют для бездомных животных.

В конце ноября представитель организации Наталья Торлопова с радостью сообщила редакции, что городская администрация откликнулась на их просьбу. В ответе за подписью столичного градоначальника Ивана Поздеева сообщалось о положительном решении вопроса. Но говорить, где именно расположен будущий приют, Наталья Торлопова тогда не стала, опасаясь, что начнут подбрасывать животных, не дожидаясь открытия этого заведения.

Сейчас информация о месторасположении приюта уже «рассекречена». Большое двухэтажное здание когда-то было Домом культуры в сыктывкарском поселке Верхний Чов. Но в последние годы оно пустует. Заброшенное помещение стоит без каких-либо коммуникаций – ни воды, ни света, ни отопления. Фактически общественная организация получила в свое распоряжение голые стены и крышу. Обустраивать приют должным образом – строить вольеры, открывать ветеринарный кабинет и т.д. защитники животных будут своими силами и за свой же счет.

Мягко говоря, заброшенное здание требует капитального ремонта. Инициаторы создания приюта начали с того, что подали заявки на подключение к коммуникациям. Как только немного потеплело, стали работать непосредственно в самом здании. Второе воскресенье подряд активисты «Кошкиного дома» со своими тряпками, швабрами и метелками приезжают в приют, чтобы навести там элементарный порядок и выбросить ненужный хлам, которым щедро завален бывший ДК. В здании сейчас настолько холодно, что во время уборки молодые люди периодически выбегают погреться на улицу.

Из-за того, что в помещении нет электричества, убирают пока на втором этаже, куда больше всего проникает солнечный свет. По планам организаторов именно на солнечной стороне второго этажа разместится летний вариант кошачьего приюта. Заброшенные книжные стеллажи, найденные в сельском клубе, сами переделывают под вольеры. В них на временной передержке будут находиться животные на карантине и беременные кошки.

Остальные животные, пройдя обязательное ветеринарное обследование, кастрацию и стерилизацию, будут гулять сами по себе в специально отведенном для этого помещении. Для них соорудят игровые комплексы, установят ногтечесалки и лотки с бионаполнителем для туалета, исключающим характерный кошачий запах.

А в одном из помещений первого этажа, где планируют подключить тепло, в перспективе появится зимний вариант приюта.

– Если честно, здание очень большое, столько помещений нам и не надо, – заметила Ольга Фомина, один из руководителей приюта. – Нам бы и одного этажа хватило…

Всю работу по отлову, лечению, стерилизации животных, поиску нового хозяина защитники кошек выполняют самостоятельно. Котят и кошек подбирают в разных местах, есть даже такие волонтеры, которые целенаправленно ищут бездомышей по подвалам и рынкам.

Сейчас у многих активистов на так называемой передержке в квартирах находится по десять и более животных.

Пока в приюте наводят элементарный порядок, денежных вложений это не требует. Большие расходы начнутся, когда приступят к подключению коммуникаций. В группе социальной сети «Вконтакте» объявили акцию «С миру по крошке – построим дом кошке». Участников группы призывают скидываться по 50 рублей: «Для нового дома это 4 кирпича или полбанки краски! Мы и все наши подопечные будем вам безмерно благодарны за любую оказанную помощь для ремонта кошачьего дома!»

Между тем жители Верхнего Чова высказывают недовольство будущим соседством с приютом для бездомных животных. Собрав двадцать с небольшим подписей, верхнечовцы направили обращение в Общественную приемную Главы республики с требованием вернуть Дом культуры… детям. Много лет здание стояло заброшенным и никому не нужным, а как только нашлись добровольцы вдохнуть в него новую жизнь – сразу начались возмущения и протесты. Любопытно, если возвращать здание детям, как просят того верхнечовцы, то кто его будет ремонтировать и содержать? Вопрос остается открытым…

Кстати, в Воркуте под нужды приюта для бездомных животных также передали муниципальное здание – заброшенное общежитие для осужденных исправительного учреждения. Более того, в городской казне на этот год предусмотрены 10 млн. рублей именно на организацию приюта для бездомышей. Наконец, добавим, что в последнее время по всей стране стали появляться муниципальные приюты для бездомных животных. Это ли не признаки цивилизованного развития нашего общества?..

Ольга КЕРМАС.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №68 (4705) - 12 апреля 2012 года

В этнопарке построят центр научно-технического творчества

"Воргашорская" войдет в ОАО "Воркутауголь"

Партпроект "Сельский клуб" дошел до Картаеля

В Питер без пересадки

Электронная регистратура всех проблем не решит / В медучреждениях Коми по-прежнему не хватает современного оборудования и квалифицированных специалистов

В Усинске прошли гонки на снегоходах

Новые светильники экономны и надежны / В Вуктыле завершены работы по реконструкции системы уличного освещения

"Летучая бригада" против браконьеров / ООПТ республики начала инспектировать специальная опергруппа

Репутация, проверенная временем / В этом году Сыктывкарский кооперативный техникум проводит свой 81-й набор

 №66-67 (4703-4704) - 11 апреля 2012 года

Генеральная уборка

С отставанием от графика идет строительство спорткомплекса в Воркуте

Для упрощения учета / Выдачей паспортов на объекты капстроя займется Кадастровая палата

В Сыктывкаре будут работать мобильные дворники

У судебных приставов появился "Автоматический секретарь"

Дело - за малым

У ТЭКа новый куратор

Установка по утилизации ртути начала действовать в Сыктывдинском районе

"Тайные клиенты" проверили качество пенсионного обслуживания / Самую низкую оценку сотрудники ПФР получили за этику общения

 №65 (4702) - 10 апреля 2012 года

Показательный демонтаж / Столичные власти убрали самовольно установленные торговые павильоны с Коммунистической улицы

Светлане Горчаковой вручили орден Дружбы

Второе издание заполярной энциклопедии стало больше на полторы сотни страниц

Эжвинский район возглавил Александр Калинин

Игорь Шпектор наметил уклон в геологию

Кто может стать наблюдателем на едином госэкзамене?

Просьбы матери солдата выполнят

Личная помощь вдобавок к государственной

Через Вычегду пустят второй паром

Деньги придется вернуть / Ревизорские проверки Фонда соцстраха выявляют недобросовестных получателей пособий

Льготники не получат компенсаций за ЖКУ, если у них есть долги перед коммунальщиками

"Карманы" для такси столице не по карману

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 68 (4705)
12 апреля 2012 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»