Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
27 марта 2012 года

Бесплатно нет, за деньги - пожалуйста

/ Сыктывкарцы недовольны медицинским обслуживанием и лекарственным обеспечением

Прокуратура Сыктывкара займется проверкой столичной поликлиники № 1 и некоторых аптек. Об этом заявил прокурор города Евгений Синьчугов, отвечая на вопросы граждан в ходе состоявшейся
в Общественной приемной Главы РК прямой линии по теме
«Об исполнении законодательства в сфере медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения населения Сыктывкара».

Подавляющее большинство позвонивших жаловалось на трудности с получением бесплатных лекарств, которые полагаются им как инвалидам и федеральным льготникам. Людей возмущает, что прописанных им медикаментов нет в льготных окошках аптек, но их можно купить в соседнем окошке за деньги. Многие так и поступают, потому что деваться некуда. Инвалиды вынуждены отказываться от соцпакета, чтобы хотя бы частично компенсировать стоимость лекарств. К примеру, как рассказала дочь престарелой сыктывкарки, страдающей болезнью Паркинсона, за весь прошлый год жизненно необходимое лекарство для ее мамы удалось получить бесплатно лишь дважды, а ведь оно очень дорогое.

Страдающий онкозаболеванием, диабетом и еще множеством тяжелых недугов инвалид второй группы Игорь Витальевич пожаловался, что нужный ему препарат не входит в перечень лекарственных средств, отпускаемых по федеральной льготе, поэтому лечащий врач выписывает ему другое лекарство, которое при подобном букете болезней инвалиду не подходит. «Фактически мне предлагают добровольную эвтаназию», – заявил возмущенный сыктывкарец.

При этом подавать в суд федеральные льготники не хотят, поскольку не верят в успешный исход. Кто судился – потратил огромное количество сил, но так ничего и не добился. Поэтому всем, кто обратился на прямую линию с аналогичными жалобами, прокурор Сыктывкара Евгений Синьчугов сообщил, что закон предоставляет прокуратуре возможность обратиться в суд по защите прав от имени таких граждан. Для этого им надо подать в надзорный орган письменную жалобу. А чеки за приобретенные за собственные деньги лекарства лучше сохранить – в случае удовлетворения судом требований льготников эти кассовые чеки будут подтверждающим документом, по которому им обязаны возместить понесенные затраты.

Как отметили многие горожане, врачи записывают название прописанного лекарства на простом листке, а не на рецептурном бланке, что подразумевает: препарат придется приобретать за свои кровные. Даже в женской консультации не выписывают витаминные комплексы, положенные беременным по нацпроекту бесплатно. Прокурор заверил, что будет разбираться в ситуации.

Инвалид второй группы Надежда Валерьевна поражена тем, насколько сложно попасть на прием к узкому специалисту в центральной поликлинике столицы. Оказывается, как сказали ей в медучреждении, видимо призывая к терпению, некоторые ждут своей очереди чуть ли не два года. «Должны же быть какие-то рамки!» – возмущена сыктывкарка.

Аналогичную претензию высказала и жительница столицы Ольга Сергеевна, вызвавшая на дом невропатолога для своей 85-летней мамы. И теперь специалиста они ждут уже второй месяц.

Между тем попасть к узкому специалисту «забесплатно» трудно всегда. Сыктывкарцы жалуются, что практически повсеместно, чтобы взять талончик к нужному врачу, надо отстоять в очереди за несколько часов до открытия поликлиники на улице – и в мороз, и в дождь, и в снег. И не факт, что необходимый талон достанется. Та же ситуация, по свидетельству обратившихся горожан, наблюдается и в детских поликлиниках, и в республиканской стоматологии.

Следующая позвонившая – Светлана Юрьевна – также пожаловалась на обслуживание в поликлинике № 1. Недавно ее сына-диабетика перевели во взрослую поликлинику, и с тех пор никаких бесплатных лекарств и даже тест-полосок он не получает.

Удивленный количеством жалоб в адрес этого медицинского учреждения, Е.Синьчугов заявил, что прокуратура проведет комплексную проверку центральной поликлиники.

От имени жителей Нижнего Чова на прямую линию обратилась Елена Борисовна, посетовавшая, что в местной амбулатории уже больше года нет физиотерапевта. Пациентам объясняют: на полставки никто не идет работать. Чтобы поставить капельницу, больным людям приходится ездить в центр города. Евгений Синьчугов пообещал, что запрос по этому поводу от имени прокуратуры будет направлен в адрес сыктывкарской администрации, в чью компетенцию входит материально-техническое и кадровое укомплектование амбулаторий.

Галина БОБРАКОВА.

Фото «БНКоми».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №56 (4693) - 27 марта 2012 года

К Дню Победы / В Республике Коми началась подготовка к празднованию очередной годовщины Великой Победы.

Сезонный спрос / Очереди за загранпаспортами резко увеличиваются накануне летних отпусков

Сыктывкарские автобусы изменят курс

От лесохимиков ждут большей поддержки

Удорские храмы восстают из пепла

Модернизация в Воркуте дошла до мусорных контейнеров

Переселение северян затягивается

Миллион освоили, а баня не готова

За суперуловами на Белое озеро

Бороться, но цивилизованно / Проблема безнадзорных животных требует безотлагательного решения

"Буревестник революции" стоит в Печоре уже более полувека

 №55 (4692) - 24 марта 2012 года

Еще одна проверка / Полицейских Коми ожидает тестирование психологов

Как на пороховой бочке проживают в аварийном доме пять семей, за которых вступилась прокуратура Сыктывкара

Власти Инты взялись за вахтовиков / Приезжие работяги нарушают общественный порядок

"Кирпич" для большегрузов

Весомая роль малого бизнеса

Депутат Госсовета РК Сергей Артеев принял участие

 №54 (4691) - 23 марта 2012 года

На психиатра и нарколога придется раскошелиться многим учреждениям

Погорельцев ждет новоселье

Пельмени из Зимстана

Праздник оленеводов покажут на весь мир

В Бортоме открыли пожарное депо

"Языковые гнезда" признали нецелесообразными на совещании в Министерстве регионального развития РФ

Ипотека на льготных условиях / Как поддерживают бюджетных работников в жилищном вопросе российские регионы?

Брать ли западные гранты?

В ванной... с мусоропроводом приходится маяться жертвам бездумного проектирования

Пенсионера поставили на счетчик за просроченный прибор учета горячей воды

Как найти управу на соседа?

Крайний в очереди / Николай Микушев уже тринадцать лет ждет положенную ему по закону квартиру

"Сопромат" - наука трудная / И в творчестве, и в жизни Борис Иванов остался верен себе

Как можно получить медицинскую помощь за пределами постоянного места проживания, в том числе специализированную или дорогостоящую?

Газовики помогают строить храм

Завершился первый этап рассылки "писем счастья"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 56 (4693)
27 марта 2012 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»