Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
29 февраля 2012 года

Александр Запесоцкий: "Вузы Санкт-Петербурга открывают двери для абитуриентов"

Уже сегодня выпускники и их родители думают не только о предстоящих школьных экзаменах, но и о том, где им продолжить обучение. Многие мечтают о престижных московских и петербургских вузах. В то же время и Президент, и премьер неоднократно заявляли, что качественное, современное образование – залог устойчивого развития нашей страны. Поэтому и важно объединить усилия.

Заместитель председателя Совета ректоров Санкт-Петербурга, ректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, академик Александр Сергеевич Запесоцкий в режиме интернет-конференции ответил на вопросы, волнующие старшеклассников.

Ответы на наиболее частые и актуальные для абитуриентов вопросы мы предлагаем сегодня нашим читателям.

Как не ошибиться в выборе

Марина из Владивостока: «Скажите, как выбрать достойное учебное заведение?»

– Университета, хорошего для всех, не существует в природе. Люди должны выбирать вуз, который поможет реализовать их собственные представления о жизни, о счастье, будет способствовать максимальному раскрытию их способностей. Некоторые думают, что диплом будет работать за них. Но так не бывает. Сейчас вас призывают выбирать вузы по интернету. Советую все-таки потратить время и деньги и приехать лично, прийти в «гости» в несколько учебных заведений, которые готовят по нужной специальности, и посмотреть – какой вуз вам ближе всего по духу. Нелишним будет поговорить с теми, кто там учится, побывать в библиотеке, пройти по аудиториям… Просто представить, как вы будете себя чувствовать, если будете там учиться. И очень важно посмотреть, каких успехов добиваются выпускники примерно через 5-10 лет по окончании этого вуза!

Константин Волков, 11-й класс: «Посмотрел на сайте, лицензия высшего учебного заведения еще действует, но на момент окончания моего обучения уже закончится. Нужно ли искать другой вуз?»

– Нет, искать новый вуз нет необходимости. Любое учебное заведение получает лицензию на 5 лет. Это нормально.

Виктория, Ленобласть: «Можно ли по сайту определить, что вуз хороший?»

– По сайту можно определить, насколько сайт хороший. Я бы рекомендовал очень осторожно относиться к сайтам – ведь никто прямо не напишет: «Мы – плохой вуз».

Нина, Санкт-Петербург: «Хочу поступать на бюджет. Если не пройду по конкурсу, могу ли я заранее подать заявку и на бюджет, и на платное обучение? И нужно ли оплачивать сразу, до определения результатов?»

– Можно попробовать сначала поступить на бесплатное обучение. И если не пройдете, то произвести оплату и поступить.

Уникальные показатели

Елизавета Владиславовна из Ухты: «Планируем на следующий год поступать к вам в университет. Когда будет следующий день открытых дверей? И возможно ли размещение иногородних в гостинице на это время?»

– У нас двери открыты в любой день, кроме воскресенья. И если вы позвоните заранее в приемную комиссию, то вас, конечно, примут, проведут экскурсию по учебным корпусам и все расскажут. Остановиться можно тоже у нас – в университете есть гостиница.

Николай Борисов, Тверь: «Правда ли, что у вас сразу можно получить три государственных диплома о высшем профессиональном образовании?»

– Можно. Мы параллельно ведем обучение профессии и подготовку переводчика в данной профессиональной сфере. А в прошлом году начали обучение по двум базовым специальностям сразу. Это связано с появлением у нас факультета конфликтологии. Теперь наш студент может учиться по программе бакалавра-конфликтолога и по одному из любых других направлений подготовки. Это и юриспруденция, и связи с общественностью, психология и так далее – на выбор. То есть можно получить два диплома бакалавра плюс диплом переводчика. Правда, для этого надо очень стараться!

Олег Петрович, Петрозаводск: «Какой процент трудоустройства ваших выпускников?»

– На этот вопрос мне особенно приятно отвечать. В 2000 году наш вуз окончили примерно 1400 человек. Из них в качестве безработных в федеральных органах тогда зарегистрировалось всего 27. В 2001 году мы выдали примерно столько же дипломов, но и безработных было уже 8 человек. А в прошлом году нами выдано 1800 дипломов. И только один выпускник пришел на биржу труда. Это уникальные для России показатели, заслуживающие занесения в Книгу рекордов Гиннесса. Соответственно, и карьерный рост наших выпускников весьма впечатляет. А это уже говорит о качестве подготовки у нас в университете.

Университетская жизнь

Вопрос из Литвы: «Правда ли, что ваши студенты могут оценить, как ведет занятия преподаватель?»

– Каждый год студент ставит оценку каждому преподавателю, который у него преподавал. У нас уже лет 17 действует такой порядок. Лет 5-7 назад я до полутора десятков сотрудников увольнял из университета – и к ним были серьезные претензии. Но в последние годы практически нет такой необходимости. Так что оценка преподавателей – полезное дело.

Олег, Киров: «Расскажите, пожалуйста, подробнее о преподавателях вашего университета».

– Преподавательский состав у нас очень сильный. Только доцентов, кандидатов наук – больше 200. А докторов и профессоров – порядка 100 человек. Людей, заслуживших почетные звания – народный артист России, заслуженный деятель искусств, почетный юрист или экономист, заслуженный работник высшей школы, у нас более 60 человек. Это, конечно, очень сильный коллектив. В среднем – профессор, 2 доцента и один ассистент на группу в 32 человека.

Маргарита, Дзержинск: «Можно ли заниматься в вашем университете эстрадным пением?»

– И пением, и танцами, и многим другим, поскольку у нас достаточно студенческих объединений, которыми руководят профессионалы высокого класса. У нас все время проходят разные студенческие мероприятия, очень яркие.

Не для лентяев!

Один из самых популярных вопросов: «Есть ли бюджетные места в СПбГУП и каково их количество?»

– Да, есть. Точные сведения об этом – на нашем сайте. Всего их порядка 300. Так что добро пожаловать.

Вопрос из Сыктывкара: «Расскажите о профсоюзной скидке: как ее получить?»

– Если родители являются членами профсоюза и профсоюз считает нужным их поддержать, то он обращается в Федерацию независимых профсоюзов России и ему выделяется льготное место. Льгота – 30% от стоимости обучения.

Гоша из Комсомольска-на-Амуре: «Можно ли произвести оплату сразу за весь курс обучения? И нужно ли будет потом доплачивать, если изменятся тарифы?»

– Оплатить можно полностью весь период обучения. Если тарифы будут меняться, доплачивать ничего будет не нужно.

Кирилл, Новгород: «Как поступить в гимназию «Ольгино»? С какого класса?»

– Хочу похвалить нашу гимназию: там хорошее качество образования и замечательный психологический климат. Смотрите сами: к нам поступают обычные дети, а через несколько месяцев учебы четверть из них уже выигрывает различные олимпиады – от районных до всероссийских. Можно поступить в 9, 10 и 11-й классы.

Вопрос от неизвестного собеседника: «Все ли поступающие доходят до конца обучения? Говорят, что на первом курсе удержаться очень сложно».

– Для кого-то сложно. Но многие студенты вообще не испытывают таких проблем. Наш университет рассчитан на людей с нормальным интеллектом и трудолюбием. Главное – не отлынивать от учебы. Если выпускник российской школы, который учился без троек по гуманитарным дисциплинам, поступил к нам и каждый день ходит на лекции, участвует в семинарских занятиях и еще после занятий 1,5-2 часа тратит на учебу – он нормально, спокойно учится. Желающим получить настоящее образование будем рады. А вот лентяям я бы не советовал поступать к нам.

Анатолий ДМИТРИЕВ.

 

·        Наш университет рассчитан на людей с нормальным интеллектом и трудолюбием. Главное – не отлынивать от учебы.

·        Узнать подробности о поступлении в СПбГУП, а также ознакомиться с полной видеозаписью интернет-конференции можно на сайте СПбГУП по адресу: www.gup.ru.

 

 

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №39 (4676) - 29 февраля 2012 года

Новый "Медвежонок" решил проблему нехватки мест в детсадах Корткероса

Юбилей прославленной чемпионки сегодня отмечают не только в Сыктывкаре

На Удору придет цифровое телевидение

Постное меню для пассажиров

Осмысление истории / Поездка в Воркуту дала руководству республики новую пищу для размышлений о славных и трагических страницах прошлого

С помощью буклетов и агитбригад / Работники профильных министерств решили подойти к профориентации творчески

Зимние олимпийские старты с "Ростелекомом"

 №37-38 (4674-4675) - 28 февраля 2012 года

Информцентр будет работать круглые сутки

От затянувшейся депрессии к устойчивому развитию / Поможет ли новая инициатива, ставшая главным предметом обсуждения на съезде коми народа, выправить положение на селе?

Автобусы "Гермеса" не выпустили на линию / В итоге больше всего пострадали эжвинцы

Вместо дров... газом топили печи в Нижнем Чове

Нефтяники повышают стандарты качества

На дискотеку с календариком "Десяточки"

Пельмени - на поток

Без привычного столба прошла в Сыктывкаре широкая Масленица

Мариэтта Чудакова проэкзаменовала школьников и напомнила взрослым о гулаговском прошлом

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 39 (4676)
29 февраля 2012 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»