Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
16 февраля 2012 года

Строительство справедливости

/ Из авторской статьи Владимира Путина, опубликованной в газете "Комсомольская правда" и на сайте putin2012.ru

Россия – социальное государство. Мы имеем гораздо более высокий уровень социальных гарантий, чем страны с сопоставимым уровнем производительности труда и доходами на душу населения.
В последние годы расходы бюджетной системы на социальную сферу составляют более половины в общих бюджетных расходах. Только
за последние четыре года они выросли в абсолютном выражении
в 1,5 раза, а в доле ВВП с 21 до 27%. Ни одна из социальных гарантий не была поколеблена в условиях кризиса 2008-2009 годов.

Социальное измерение экономики

Мы будем повышать эффективность работы наших систем образования и здравоохранения. Считаю, речь о любых реформах в здравоохранении и образовании может идти только в том случае, когда эти реформы обеспечивают достойную оплату труда профессионалов-бюджетников. Оплату бюджетников надо соотносить с конкретными условиями регионального рынка труда. Необходимо гораздо полнее учитывать в зарплате квалификацию и профессиональные достижения работника. Это значит, что рост базового уровня оплаты должен сочетаться с еще более быстрым увеличением фонда стимулирующих надбавок и доплат.

Мы сделали первый шаг в формировании эффективного контракта с учителями – а это миллион человек. Начиная с этого года субъекты Федерации при поддержке федерального бюджета должны обеспечить среднюю зарплату учителей не ниже средней по экономике региона. Не менее значимая проблема – квалификация и социальное самочувствие рабочих – тех, кто является становым хребтом любой экономики. Между тем некоторые владельцы и менеджеры предприятий продолжают вести себя так, будто на дворе начало прошлого века. Как будто можно утвердиться на рынке за счет экономии на работниках. Надо вместе с профсоюзами изучить возможность законодательно расширить участие рабочих в управлении предприятиями. Такое участие практикуется – например, в Германии в форме так называемых производственных советов. Рынок труда квалифицированных рабочих нуждается в серьезных переменах. Необходимо построить внутри рабочих профессий социальные лифты. В России надо воссоздать рабочую аристократию.

Мы в последние годы приняли целый ряд решений о налоговых стимулах для работодателей, использующих труд людей с ограниченными возможностями здоровья. Правительству вместе с заинтересованными общественными организациями до конца 2012 года надо оценить, насколько действенными оказались эти меры, и при необходимости предпринять дополнительные шаги в этой области. В ближайшие годы надо создать систему, которая помогала бы каждому инвалиду, способному и желающему
обучаться и работать, найти свою образовательную и профессиональную траекторию жизненного роста. От специализированной образовательной программы – до адаптированного к его специальным потребностям рабочего места.

В российском бизнесе уже есть массовый слой людей, которые настроены на перемены, хотят жить по-новому. Это хозяева малого и среднего бизнеса, это менеджеры, те, кто сегодня находится на втором-третьем этажах управления. Шанс для молодой бизнес-элиты в наступившем десятилетии – это управление частными корпорациями нового типа, которые соберут на российском фондовом рынке деньги десятков и сотен тысяч таких же, как они, граждан.

Время требует перемен

Тем, кто не может зарабатывать или еще не работает, – государство будет адресно помогать. Государство принимает меры, чтобы поддержать стремление семей к рождению второго и последующих детей. Эти меры, прежде всего введение материнского капитала, стали приносить первые результаты. Абсолютно нетерпимо, когда рождение ребенка подводит семью к грани бедности. Полностью исключить такую ситуацию – национальная задача на предстоящие 3-4 года. Сегодня размеры большей части пособий на детей устанавливаются регионами, и во многих субъектах Федерации они постыдно малы.

Предлагаю ввести в субъектах Федерации, в которых сохраняются негативные демографические тенденции, специальное пособие семьям при рождении третьего и последующих детей, до достижения ими трехлетнего возраста – в размере прожиточного минимума ребенка. Конкретно – это будет означать прибавку около 7000 рублей в месяц. Федеральный бюджет окажет поддержку регионам, которые введут такое пособие, до 90% от необходимых средств в 2013 году с постепенным увеличением собственных средств региона до 50% к 2018 году. Конечно, такие пособия не должны получать семьи, где родители имеют высокие доходы.

Пенсии непременно будут расти. Как и прежде, я против повышения пенсионного возраста. В то же время необходимо учитывать интересы тех, кто намерен продолжить работу по достижении пенсионного возраста и, имея хороший заработок, хотел бы отсрочить оформление пенсии, но зато значительно увеличить ее будущий размер. Уже в самое ближайшее время надо предусмотреть такую возможность. Нужна совершенно новая пенсионная политика для среднего класса. Это предполагает в первую очередь развитие накопительного компонента пенсионной системы.

Наша система образования и воспитания должна отвечать вызовам нового времени. В течение ближайших четырех лет – ликвидировать очереди в детские сады. В том числе за счет расширения мест в семейных, негосударственных, корпоративных детских садах. Второе – обеспечить социальное равенство в получении образования. Дети не должны быть заложниками социального или культурного статуса своих семей. Необходимо вернуть систему дополнительного образования в сферу ответственности государства – на региональный уровень, оказывая при необходимости поддержку из федерального бюджета.

Надо вернуть престиж и высокое качество российского высшего образования. Надо создать такую систему, при которой поступать на бюджетные места будут в основном те, кто имеет отличные и хорошие результаты по профильным предметам или является победителем предметных олимпиад. Вузы, которые потеряли рынок труда для своих выпускников, которые не ведут серьезных исследований, будут присоединены к сильным университетам со сложившимися коллективами и традициями. Инвестиции в образование станут нашим ключевым бюджетным приоритетом.

Особое внимание государство будет уделять работе музеев, театров, библиотек и творческих клубов в малых городах. Сейчас там наибольший дефицит культурного досуга.

Сохранение человека

Необходимо повысить ответственность каждого человека за состояние своего здоровья. Иначе никаких денег не хватит. Сегодня у нас 80% людей не занимаются физкультурой или спортом, 65% регулярно употребляют крепкие спиртные напитки или курят, 60% проходят мед-обследования только в случае болезни. Охрана здоровья – это прежде всего предотвращение заболеваний, и ключевую роль здесь имеет формирование здорового образа жизни. Мы будем создавать условия для бесплатных занятий физкультурой по месту жительства и на работе, настойчиво и жестко бороться с распространением наркотиков, принимать меры, нацеленные на снижение потребления алкоголя и табака.

У нас сейчас только четверть граждан имеет возможность построить или приобрести новое жилье. Именно снижение доступности жилья воспринимается многими нашими гражданами как снижение качества жизни по сравнению с СССР. Отсутствие перспектив в этой области искажает жизненные приоритеты людей. Средний класс должен иметь возможность приобрести новое жилье, используя ипотечные механизмы. Цена ипотеки должна снизиться вместе со снижением инфляции. Должны получить развитие сберегательно-накопительные механизмы – типа немецких стройсберкасс. Мы начали ряд региональных пилотных проектов в этой области, будем их расширять. Наконец мы будем расширять программу субсидирования процентной ставки по ипотеке для молодых семей, а также для работников бюджетного сектора.

Особая, больная проблема для нашей страны – состояние жилищно-коммунальной инфраструктуры. Платежи за коммунальные услуги составляют заметную и, надо признать, возрастающую часть расходов семей. Сегодня люди оплачивают уже больше 90% от так называемого экономически обоснованного тарифа, а конца росту запросов коммунальщиков не видно. При этом качество многих услуг – от уборки домов и прилегающих территорий до ремонта жилого фонда – совершенно не соответствует их стоимости. Необходимо широкое обучение граждан основам законодательства и экономики ЖКХ. Ключом к решению задач по модернизации коммунального хозяйства является создание благоприятных условий для привлечения частных инвестиций в эту отрасль.

·        Вокруг задачи развития человеческого потенциала России мы должны выстроить нашу социальную, экономическую, миграционную, гуманитарную, культурно-просветительскую, экологическую, законодательную политику.

 

·        Каждый рубль, направляемый в социальную сферу, должен «производить справедливость». Справедливое устройство общества, экономики – главное условие нашего устойчивого развития в эти годы. 

 

 

Статью премьера обсудили в Общественной палате Коми

Во вторник члены Общественной палаты РК и приглашенные эксперты собрались за круглым столом, чтобы обсудить пятую авторскую статью Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России».

Тон дискуссии задал председатель Комиссии по межнациональным отношениям, свободе совести и слова Общественной палаты РК журналист Игорь Иванов, для начала ознакомивший собравшихся с реакцией интернет-сообщества на опубликованную в «Комсомольской правде» очередную программную статью В.Путина. Как отметил И.Иванов, настроенные критически пользователи глобальной сети задают два ключевых вопроса: почему то, что предлагает В.Путин, не было сделано раньше и где взять деньги на социальные программы, которые потребуют достаточно серьезного увеличения государственных расходов?

Ответ на эти вопросы содержится во всех авторских статьях Путина, поскольку ни одну из них нельзя рассматривать в отдельности, вне последовательности и связи, считает эксперт.

И.Иванова задело в публикации несколько моментов. Во-первых, тема ЕГЭ, отношение общества к которому единодушно отрицательное. Причем имеется в виду не суть единого госэкзамена (социальные лифты, возможность умных и талантливых ребят из глубинки поступать в лучшие столичные вузы), а то, как он проводится. Западная система тестов ведет к выхолащиванию образования в старших классах. «Отрадно, что В.Путин заметил эту критику в обществе, и эта сфера может быть трансформирована в лучшую сторону», – отметил И.Иванов.

Другой заслуживающий внимания аспект – необходимость серьезных перемен в отношении к рабочему классу, необходимость воссоздания рабочей аристократии.

По мнению И.Иванова, в современных условиях власть пытается нащупать новую социальную базу, поскольку попытка опереться на бизнес не удалась. «Отсюда и разговор о рабочей аристократии, о повышении материального уровня и социального статуса интеллигенции. Это и есть тот новый поворот в политике, который обозначен в статье».

Коллега Игоря Иванова по ОП РК Павел Поташов обратил внимание еще на ряд обозначенных в статье премьера проблем.

– Не так давно с широкой помпой было введено другое времяизмерение в России. Сейчас те же ученые с пеной у рта доказывают, что это была ошибка, – заявил П.Поташов. – Были отменены допустимые нормы промилле алкоголя для автомобилистов, сегодня в Госдуме вновь говорят, что допустимые нормы должны быть. Это происходит потому, что общественные институты в законодательных процессах не участвуют, – считает общественник. 

Остановился выступавший и на других аспектах. Несмотря на заверение премьер-министра о том, что в стране не будет повышаться пенсионный возраст, рано или поздно к этому вопросу все равно придется вернуться, поскольку продолжительность жизни увеличивается, а количество работающих, которые вносят средства в Пенсионный фонд, сокращается. Кроме того, считает общественник, материнский капитал нужно выделять не только на второго ребенка, но и на третьего, и на четвертого. Стимулирование рождения третьего ребенка отдается на откуп регионам, но не во всех субъектах есть для этого экономические возможности. Такие моменты должны быть прописаны более четко.

Член ОП РК отец Филипп признался, что по содержательной части статьи Владимира Путина лично ему очень близки два раздела – «Сохранение человека» и «Среда обитания». «Это, наверное, самые сложные вопросы. Хотелось бы, если появляются такие статьи-размышления, чтобы Владимир Путин отразил, как государство будет бороться с социальными пороками», – предложил священник.

Обратил он внимание и на раздел, где речь идет о миграционной политике: «Очень многие поддерживают возвращение соотечественников в страну. Это возможность сохранить традиционную культуру, традиционные ценности и даже суверенитет России».

 – И все-таки на первое место я бы поставил «сохранение человека», потому что без человека не будет смысла развивать экономику. Человек – это главное достояние страны. И если бы этот раздел был вынесен во главу статьи, то все встало бы на свои места, – подытожил отец Филипп.

Лина Перова.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №29-30 (4666-4667) - 16 февраля 2012 года

И снова "Десяточка" / 15 февраля в республике началась очередная, уже пятая по счету, акция "Попади в "Десяточку".

Мы помним ваши имена / В Сыктывкаре отметили день вывода советских войск из Афганистана

Пополнение в творческом цехе

"Юрган" покажет фильмы о республике

Призыв к "этнической мобилизации" прозвучал при обсуждении проблем изучения коми языка накануне съезда коренного народа

 №27-28 (4664-4665) - 15 февраля 2012 года

Все для полноценного отдыха предусмотрено в новом здании оздоровительного центра "Максаковка"

Зимнее содержание дорог не вызвало нареканий

Муниципальные "дочки" Общественной палаты

В Инту поступят новые пожарные машины

Персональная линия к дому инвалида

Общественники требуют компенсации за разгон мирной акции в День памяти жертв ДТП

Без учителя в классе / Что показывает опыт дистанционного обучения школьников глубинки?

На улицах - новые и неудобные, в подъездах - старые и ломаные / Сыктывкарцы предъявляют претензии к почтовым ящикам

 №26 (4663) - 14 февраля 2012 года

Подготовка к выборам идет по плану / А вот к пожароопасному лету - не совсем

В ожидании переезда / Воспитателям и питомцам детского дома №3 придется расстаться с родными пенатами

В Госсовете РК раскритиковали законопроект о защите прав сирот / По "велению политического момента" документ все же одобрили

Сорокалетний рубеж пройден / Объединится ли Сыктывкарский университет с Коми научным центром?

В режиме повышенной готовности

Владимир Юрковский вернулся в театр

В связи с обращениями жителей глубинки

По капельке добра

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 29 (4666)
16 февраля 2012 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»