Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
1 февраля 2012 года

Лазеек для коррупционеров быть не должно

/ Прокуратуре предстоит усилить контроль в сфере ЖКХ

Жестко реагировать на нарушения и преступления в сфере ЖКХ призвал руководителей правоохранительных органов Глава РК Вячеслав Гайзер на заседании коллегии Прокуратуры РК, посвященном подведению итогов за 2011 год.

В целом В.Гайзер положительно оценил прошлогоднюю работу правоохранителей по борьбе с нарушениями в сфере ЖКХ, но подчеркнул, что проблема злоупотреблений в коммунальной отрасли остается актуальной, поскольку касается каждого жителя республики.

Глава РК обратил внимание на то, что преступления в сфере ЖКХ могут иметь и коррупционный характер. «Если в нарушениях такого рода замечены чиновники независимо от уровня – республиканские, муниципальные, – реакция на их неправомерные действия должна быть примером для всех», – подчеркнул В.Гайзер.

Из выступления нового прокурора РК Сергея Бажутова стало ясно, что он не вполне доволен антикоррупционной деятельностью своих сотрудников, в том числе и в сфере ЖКХ. Руководитель надзорного ведомства не стал скрывать: выявление преступлений коррупционной направленности в коммунальной отрасли фактически осталось вне поля зрения прокуроров. А в целом в прошлом году число уголовных дел, возбужденных по фактам коррупции, снизилось на треть (с 32 в 2010 году до 20 в 2011-м). Уголовные дела коррупционной направленности в сфере государственных закупок, реализации приоритетных национальных проектов по результатам проверок не возбуждались.

Зато благодаря плодотворному взаимодействию прокуратуры с органами власти РК и органами местного самоуправления для коррупционеров стало меньше законных «лазеек».

В 2011 году увеличилось количество проектов нормативных правовых актов, поступающих в прокуратуру из органов местного самоуправления для проведения правовой экспертизы. На стадии подготовки прокуроры оценили более пяти тысяч проектов (80 процентов от числа принятых в республике правовых актов). В минувшем году, по заключениям прокуроров, почти каждый восьмой проект был доработан в связи с выявленными нарушениями законодательства и коррупциогенными факторами.

Однако, по мнению прокурора, еще не во всех муниципальных образованиях понимают важность и значимость проверки правовых актов на проектной стадии. К примеру, в Ижемском районе проверке подверглись только 44 процента проектов, в Сыктывдинском районе – 49 процентов.

Правовой экспертизе были подвергнуты 585 проектов нормативных правовых актов республиканских органов государственной власти. В 95 из них установлены нарушения законодательства, а в 19 – коррупциогенные факторы.

В прошедшем году в республике была выполнена большая работа по приведению нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления в соответствие с требованиями закона – оспорено 1109 незаконных актов, из них в связи с наличием коррупциогенных факторов – 311.

В.Гайзер согласился с тем, что активная работа в 2011 году позволила серьезно сократить количество законопроектов и других нормативных документов, которые на момент принятия содержали нарушения или признаки коррупциогенности. При этом руководитель региона заметил, что лучше устранять недочеты на ранних стадиях, чем потом вносить изменения в уже принятые документы.

Эффективность взаимодействия с прокуратурой оценила и председатель Госсовета РК Марина Истиховская. Она сообщила, что в совместной деятельности основной упор был сделан на предварительную работу над теми документами, которые находились в поле зрения Госсовета. «Такая форма взаимодействия дала результат: в прошлом году мы получили лишь четыре протеста прокуратуры, три из них уже отработаны, один планируется рассмотреть в начале текущего года», – рассказала М.Истиховская.

Также М.Истиховская обратила внимание на опыт отработки Госсоветом и прокуратурой проектов федеральных законов. «Мы изменили подход к законодательно-инициативной деятельности и поставили перед собой задачу: от нас должны уходить инициативы, которые обязательно станут федеральными законами. Упор здесь также делается на предварительную работу, и без экспертной помощи прокуратуры нам сложно было бы обойтись», – признала председатель Госсовета РК. По словам М.Истиховской, одна из совместно отработанных законодательных инициатив (а именно – проект федерального закона о внесении изменений в ряд статей административного кодекса) была на этой неделе принята Госдумой в первом чтении.

Поскольку главное надзорное ведомство республики Сергей Бажутов принял совсем недавно, было интересно узнать, какие направления работы прокуратуры Коми он видит приоритетными. Помимо сферы жилищно-коммунального хозяйства и соблюдения жилищных прав граждан среди болевых точек он назвал исполнение законодательства об охране труда и производственном травматизме, об охране окружающей среды и природопользовании, соблюдение трудовых прав граждан.

Одной из главных проблем в сфере охраны окружающей среды прокурор назвал лесные пожары. В 2011 году в республике в 2,5 раза увеличилась площадь лесов, уничтоженных огнем. И произошло это вовсе не из-за необоримой природной стихии. Просто к сезону лесных пожаров готовность к защите от них составляла менее 60 процентов. По мнению прокурора, неполная «боеготовность» стала следствием ненадлежащего исполнения полномочий, возложенных на органы местного самоуправления и лесничества. Но прокуроры выявили основное количество нарушений уже после начала пожаров, и, соответственно, это уже не возымело особого воздействия на развитие событий.

В этом году прокурорам поручено проверить подготовку к пожаро-опасному периоду задолго до его начала. С.Бажутов сообщил, что окончательная проверка готовности к лесным пожарам будет проведена в апреле, но начинать мероприятия необходимо уже сейчас. Прокурор предупредил подчиненных: «Спрос за это направление будет самым жестким!»

С.Бажутов упомянул и о проблеме нехватки мест в детских садах. На сегодня по республике места в садиках ждут 12 тысяч детей. В Сыктывкаре и Ухте более 70 процентов малышей не обеспечены местами в детсадах. Проблему в ряде городов и районов планируется решить за счет строительства детских дошкольных учреждений. Но в Княжпогостском, Прилузском и Троицко-Печорском районах при наличии очереди строительства новых садиков нет даже в планах. Как подчеркнул прокурор, дефицит мест в садиках нарушает гарантированное Конституцией право на доступность и бесплатность образования. В первом квартале прокуроры проведут проверку исполнения законодательства в этой сфере.

Затронув тему обращений граждан, прокурор не преминул заметить, что часть из них рассматривается работниками прокуратуры с нарушениями сроков. Так, в 2011 году из более чем 20 тысяч рассмотренных обращений с нарушением срока рассмотрено 343 (1,3 процента). Показатель на первый взгляд мизерный, но прокурор назвал его одним из самых неблагополучных в рейтинге прокуратур субъектов РФ. При этом нарушение сроков вызвано не только значительной нагрузкой, но и личной неорганизованностью, а иногда и откровенной волокитой исполнителей. А прокуроры и руководители структурных подразделений аппарата не проявляют должной принципиальности при решении вопроса о привлечении таких работников к ответственности. С.Бажутов потребовал установить жесткий контроль за соблюдением сроков проведения проверок по жалобам.

Людмила ВЛАСОВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №16-17 (4653-4654) - 1 февраля 2012 года

Школьники села Буткан продолжат учебу / Идет расследование причин пожара в местной школе

В Айкино прикрыли "Игротеку"

Прибрали к рукам... взятку

 №14-15 (4651-4652) - 31 января 2012 года

Подозреваемого задержали во Владимирской области

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 16 (4654)
1 февраля 2012 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»