Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
27 января 2012 года

Законопроект о рыбалке на крючке у премьера

/ Что думают о предложениях Владимира Путина наши эксперты?

На недавней встрече с рыболовной общественностью глава российского правительства Владимир Путин высказал свое мнение о законопроекте о любительском рыболовстве. В частности, он предложил упразднить карту рыбака, взимание платы за рыбалку для рыболовов-любителей и возможный запрет на продажу сетей. Мы попросили наших экспертов по рыболовной теме высказать свое мнение по поводу предложений
премьера.

Председатель Комитета Госсовета РК по социальной политике, заядлый рыболов Андрей Самоделкин считает неприемлемым отдавать в частные руки водоемы, которыми, как и другими природными ресурсами, должно грамотно управлять государство, у которого для этого есть необходимые инструменты. К примеру, неплохо отработан механизм взаимодействия с теми же охотниками, считает он.

– Для того чтобы поохотиться, к примеру, на дичь в определенных местах, необходимо приобрести охотничий билет, – отметил А.Самоделкин. – Собранные средства идут на развитие охоты как вида, поддержание охотугодий, содержание егерской службы. По аналогии цивилизованные отношения должны выстраиваться и в организации рыболовства. Хочешь рыбачить – покупай разрешение. Это не бешеные деньги, даже по сравнению со стоимостью охотничьей путевки.

Мне приходилось рыбачить за границей. В Финляндии рыбалка очень зарегламентирована. Выдается карта, предписывающая, в каких местах, на какие виды снастей можно ловить, где на живую, а где – на искусственную насадку, где с мотором, где – без. Цена путевки на недельный рыболовный тур на реке составляет 21 евро. Плюс шесть евро местный сбор. При этом дается право ловить лососевые виды рыб, которые финны в достаточном количестве искусственно выращивают и выпускают в реки. А вот морская рыбалка в Норвегии бесплатная. Можно ловить рыбу в неограниченном количестве. Другое дело, что абсолютное большинство рыбаков исходит из принципа: ловлю столько, сколько съем. Единственное ограничение в Норвегии состоит в том, что вывезти за пределы страны можно не более 15 кг рыбы на человека. Речная рыбалка в Норвегии платная. Но люди выкладывают деньги не за то, что это чья-то река, а за вылов биоресурса, который требует воспроизводства.

Что касается планируемого запрета на продажу сетей, то А.Самоделкин призывает различать промышленный лов и любительский, при котором сети, особенно китайского производства, неприемлемы.

– Хотите заготавливать рыбу в приличных объемах, объединяйтесь в артели, рыбсовхозы и зарабатывайте на профессиональной основе, как рыбаки на Печоре, – считает он. – Если ты честный рыбак-любитель, то используй другие орудия лова. Ведь сегодня многие кидают дешевые сети и забывают их. В результате гибнет большое количество рыбы. С другой стороны, государство может ввести отдельную плату за ловлю сетями, несоизмеримую с платой за рыбалку на удочку.

Экс-министр природных ресурсов и защиты окружающей среды, рыболов со стажем Александр Боровинских выступает против тотальной передачи водоемов в частные руки. Платную рыбалку нужно организовывать в удаленных от населенных пунктов местах.

– Рыбак не должен платить предпринимателю только за право закинуть удочку, – считает он. – Бизнес должен вкладываться в обустройство комфортной рыбалки, в уход за водоемом. Тогда принцип платности будет оправдан.

Заместитель начальника отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов Двинско-Печорского теруправления Росрыболовства Сергей Цогоев считает, что нельзя одним махом превращать рыбалку в платную или бесплатную. Здесь нужен дифференцированный подход, с учетом региональных особенностей.

Он напомнил, что принцип платности за пользование природными ресурсами установлен законодательно федеральным законом о животном мире. Этот принцип выполняется в отношении юрлиц и предпринимателей, которые занимаются промышленным рыболовством и оплачивают пошлину за получение квот на вылов. Принцип платности распространяется и на тех, кто занимается выловом ценных видов рыб по лицензиям и путевкам.

– Понятно, что в регионах, где высокий пресс любительского рыболовства при большой плотности населения, введение карт рыболова целесообразно, – подчеркнул С.Цогоев. – В менее урбанизированных регионах, как Коми и НАО, в таких мерах нет необходимости. Сегодня, чтобы не попасться на крючок рыбинспектора, рыбакам следует ориентироваться на правила рыболовства для северного рыбохозяйственного бассейна, в которых прописано, чем, где и что можно ловить на реках. Что касается сетей, то эти промышленные орудия лова нужно продавать в специализированных магазинах, имеющих лицензию, как, к примеру, на продажу оружия. Плюс ко всему необходимо продавать только разрешенные в регионе сетные орудия лова. Такая практика была в советские времена.

Марина Лысаковская.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №12 (4649) - 27 января 2012 года

Предложения Павла Астахова учтены

В России не хватает полицейских / Особенно в ГИБДД и патрульно-постовой службе

Обязательные к прочтению

Вопрос - ответ

Денежное недовольствие / Почему повышение зарплаты учителя считают заметным, но не объективным?

 №11 (4648) - 26 января 2012 года

Детский взгляд на взрослые темы / Конференция юных краеведов "Отечество - земля Коми" проходит уже в пятнадцатый раз

Единый день службы занятости намечен на 1 февраля

Трудовой десант на Пискаревском кладбище

Регистрировать машину лучше вечером

Меры господдержки дают результат

 №10 (4647) - 25 января 2012 года

С инспекцией по детским учреждениям побывал в республике Павел Астахов

Призыв в армию прошел по сокращенному плану

Следственное управление отметило "год независимости" / Работа ведомства вызвала как положительные, так и негативные оценки

Подруга для Кабаши / В сыктывкарском зоопарке обживается мини-пиг Даша

"Черные ящики" для автоперевозчиков / Ударят ли нововведения по кошелькам пассажиров?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 12 (4649)
27 января 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»