Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
9 декабря 2011 года

В "деле о томографах" ищут виновных

/ Экс-министр здравоохранения Коми Михаил Мурашко оправдал своего бывшего подчиненного


Михаил Мурашко заявил: "Я не считаю, что Сергей Кончиц сделал работу некачественно..."

Во вторник бывший министр здравоохранения республики Михаил Мурашко дал показания в суде в качестве свидетеля по нашумевшему «делу о томографах». Судебное разбирательство началось еще в октябре. До последнего времени тормозила процесс и неявка свидетелей, в том числе Михаила Мурашко. Экс-министр появился в суде после того, как речь зашла о его принудительном приводе в зал заседаний.

О СИТУАЦИИ с закупкой томографов по необоснованно завышенным ценам «Республика» рассказывала неоднократно. Напомним,  в ходе проверки исполнения законодательства в сфере закупок медоборудования, проведенной Генпрокуратурой РФ совместно с Контрольным управлением Президента России, были выявлены многочисленные нарушения. Начальник Контрольного управления Президента Константин Чуйченко проинформировал об этом главу государства. К.Чуйченко заявил, что в регионах, в том числе и в Коми, 64-срезовые томографы были приобретены по цене 70-95 миллионов рублей, в то время как стоимость их у производителя составляет 28-40 миллионов. И один из производителей (корпорация «Тошиба») подтвердил эту информацию. По данным корпорации, стоимость 64-срезового томографа составляла около 32 миллионов рублей. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил расследовать обстоятельства этих сделок и привлечь к ответственности должностных лиц, причастных к махинациям при закупке дорогостоящего медоборудования. 

Сотрудники Следственного комитета РФ в регионах возбудили уголовные дела. Свое «дело о томографах» появилось во многих субъектах Российской Федерации, в том числе и у нас. Правда, возбуждено оно было не в отношении конкретного чиновника, а по факту закупки оборудования по завышенным ценам. Следователи довольно долго выясняли, кто же сплоховал при заключении сделки, как квалифицировать такой проступок. В конце концов правоохранители пришли к выводу, что Минздрав Коми потратил слишком много денег из-за просчета начальника ГУ РК «Главное управление материально-технического обеспечения здравоохранения РК» Сергея Кончица. Он должен был провести мониторинг цен и определить реальную стоимость оборудования. По мнению следствия, при расчете цены С.Кончиц совершил халатность, которая обошлась  бюджету почти в 16 миллионов рублей.

В ДАННОМ случае важность М.Мурашко как свидетеля трудно переоценить, поскольку вся история закупки томографов на средства федерального бюджета разворачивалась при непосредственном участии министра здравоохранения. Но он признался, что до сих пор не понимает, почему эта закупка вызвала скандал. По мнению экс-министра, медицинское оборудование Минздрав Коми закупил еще по сходной стоимости – иные поставщики аппаратуры называли и вовсе заоблачные цены.

Бывший руководитель министерства здравоохранения пояснил, что закупка томографов и ангиографического комплекса за счет средств федерального бюджета была очень важной и нужной для республики сделкой. К 2009 году Коми имела один из самых высоких показателей смертности среди взрослого населения. На первом месте в списке причин смерти стояли сердечно-сосудистые заболевания – инфаркты, инсульты. В связи с этим Минздрав РК разработал программу, реализация которой должна была снизить уровень заболеваний. Планировалось, что поможет в этом и современное оборудование – томографы и ангиографический комплекс. В 2008 году несколько регионов РФ получили из федерального бюджета субсидию на приобретение медицинской техники. В 2009 году заявку на получение средств направил Минздрав РК. Центр деньги выделил (около 253 миллионов рублей) и определил перечень оборудования, которое можно было приобрести на эти средства.

М.Мурашко не смог объяснить точно, на основании чего определялась сумма, выделяемая из федерального бюджета. Предположил, что размер субсидии исчисляли исходя из неких среднестатистических цен. Свидетель заметил, что сумма эта была одинаковой для всех регионов. Более того, по сравнению с 2008 годом размер субсидии не увеличился, хотя цены на оборудование выросли. В общем, по мнению экс-министра, сумма, выделенная из федерального бюджета, была не такой уж и большой, если сравнить ее с ценами на те же томографы.

ДЛЯ освоения поступивших средств была сформирована рабочая группа. В нее вошли не только представители мин-здрава, но и сотрудники МВД по РК и УФСБ РФ по РК, присутствие которых, судя по всему, должно было обеспечить законность и прозрачность сделки. М.Мурашко, по его словам, знал, что после покупки оборудования будут многочисленные проверки целевого использования средств. Знали об этом и все члены рабочей группы. Поэтому они, по мнению экс-министра, были заинтересованы только в том, чтобы купить на имеющиеся деньги как можно больше техники хорошего качества. И совсем не собирались транжирить бюджетные средства.

В Минздраве РК состоялось совещание, в котором приняли участие представители известных зарубежных фирм-производителей медицинской техники. Продавцы якобы назвали такие цены на необходимое оборудование, которые вызвали у специалистов Коми уныние. М.Мурашко вспомнил, что в какой-то момент усомнился в возможности проведения аукциона вообще: стоимость медтехники от производителя доходила до 400 миллионов рублей. Через некоторое время С.Кончиц, завершивший маркетинговое исследование, назвал приемлемую цену комплекта оборудования – почти 198 миллионов рублей.

Судья Александр Печинин попросил свидетеля пояснить, на основании каких данных была определена цена оборудования. М.Мурашко предположил, что С.Кончиц взял за основу расчетов среднерыночные цены. Также бывший министр заметил, что порядок проведения маркетинговых исследований в законодательстве не прописан. Но все регионы закупали примерно одинаковый набор оборудования по примерно одинаковой стоимости – около 200 миллионов рублей.

Оценивая работу бывшего подчиненного (а ныне подсудимого), М.Мурашко заявил: «Я не считаю, что Сергей Кончиц сделал работу некачественно. Он подошел к ней ответственно и прилагал все усилия, чтобы качественно выполнить работу». Экс-министр подчеркнул, что в итоге у Минздрава Коми еще остались деньги на приобретение хирургических инструментов.

Две дилерские фирмы изъявили желание участвовать в конкурсе, объявленном Минздравом РК. Вопрос о том, почему дилеры согласились продать товар дешевле той цены, которую якобы указывали на совещании представители производителей, так и остался открытым.

Возможно, разобраться в порядке ценообразования на медицинское оборудование помог бы представитель организации-продавца, но среди свидетелей, подлежащих вызову в суд, сотрудников фирмы-дилера нет.

Подсудимый в разговоре с корреспондентом «Республики» сообщил, что согласен с той высокой оценкой, которую дал его работе бывший руководитель. И, соответственно, свою вину в халатности не признает, поскольку лишь добросовестно выполнял свои обязанности. Следующее заседание суда состоится 22 декабря.

Людмила ВЛАСОВА.

Фото из архива «Республики».

Сайт переехал! Теперь мы находимся по адресу http://respublika11.ru

Кнопка перехода:

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №224 (4621) - 9 декабря 2011 года

Махинации вскрыла военная прокуратура

Задержали коллегу

 №222-223 (4619-4620) - 7 декабря 2011 года

Процесс над "логиновцами" переместился в СИЗО

Бывший глава Щельяюра приговорен к лишению свободы

Выявлены еще два педофила

 №221 (4618) - 6 декабря 2011 года

Нечистый "Чистик" / Житель Питера прятал гашиш в тюбиках с кремом

Насильник похитил девушку

Педофил проведет 22 года в колонии

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 224 (4621)
9 декабря 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»