Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
1 декабря 2011 года

Воркутинская власть освободилась от опасных связей

/ Депутаты утвердили муниципальные программы и заслушали отчет мэра

На десятом заседании воркутинского городского совета, состоявшемся 29 ноября, депутаты рассмотрели 14 вопросов. Наиболее значимыми, по оценке главы города – председателя совета Юрия Сопова, стали новые муниципальные программы – комплексного социально-экономического развития Воркуты на 2011-2015 годы и комплексного развития систем городской коммунальной инфраструктуры на 2011-2020 годы.

Первая программа нацелена на то, чтобы развивать в муниципалитете другие виды производства помимо угольной отрасли. Необходимо искать альтернативные виды экономики и развивать туризм, считают Ю.Сопов и его коллеги по депутатскому корпусу.

Программа развития системы коммунальной инфраструктуры направлена на то, чтобы снизить издержки и потери коммунальных предприятий Воркуты, сделать городскую коммуналку более компактной. В частности, планируется бросить так называемую перемычку между устаревшей ТЭЦ-1 и более молодой ТЭЦ-2, а в перспективе вообще отказаться от эксплуатации ТЭЦ-1. «Это позволит если не снизить тариф на тепло, то по крайней мере держать его в руках», – считает глава города.

Кроме того, народные избранники утвердили положение о трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Подобный координационный совет профсоюзов уже работал в Воркуте, но был упразднен в 2008 году. После решения депутатов он возобновит свою деятельность в ближайшие дни.

По мнению Ю.Сопова, самым «бурным» на заседании сессии был отчет нового руководителя администрации Воркуты Анатолия Пуро о результатах своей деятельности за прошедшие полгода. Напомним, официально в эту должность А.Пуро вступил только 28 октября этого года, хотя в статусе исполняющего обязанности градоначальника он работал уже с июня.

Оформив свой доклад видеопрезентацией, воркутинский сити-менеджер подробно отчитался о проделанной им работе: состоялась административная реформа, обновился кадровый состав управленческой команды, не замешанной, по заверению докладчика, в «коррупционных и бандитских связях». Отлажена работа коммунальной отрасли, в городе впервые за многие годы стали закупать новую специализированную технику, в конце декабря поступят еще 15 снегоуборочных машин.

Кроме того, городские власти начали активно избавляться от ветхого и аварийного жилья. Только в центральной части округа насчитывалось 60 брошенных домов. На сегодня 44 из них разобраны, до конца этого года будет снесено еще 16 домов. Эти работы осуществляются в рамках муниципально-частного партнерства с городскими жилищно-коммунальными предприятиями. Городской бюджет при этом не несет никаких затрат.

По мнению Анатолия Пуро, бюджет города на 2012 год впервые за много лет стал бюджетом развития, а не выживания.

Анна КОВАЛЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №219 (4616) - 1 декабря 2011 года

С участием финских партнеров в Коми будут реализованы проекты в области охраны природы и туризма

Турецкий опыт пригодится нашим экологам

 №217 (4614) - 29 ноября 2011 года

За Путина - единогласно / Делегаты съезда "Единой России" безоговорочно поддержали выдвижение своего лидера на пост Президента страны

Игорь Шпектор стал кандидатом в Общественную палату России

Коммунист из Корткероса пожаловался Геннадию Зюганову

Финансы и политика стали главными темами ноябрьской сессии Госсовета РК

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 219 (4616)
1 декабря 2011 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»