Что посеешь, то пожнешь |
11 ноября 2011 года |
По форме - редиска, по сути - морковка
– В автобусе встретила дачника, в ведре у которого были круглые корнеплоды: по цвету вроде морковь, но по размеру, а главное, форме – как редиска, круглые. Спросить, что это, не успела: дачник вскоре вышел на своей остановке. А увиденное не дает мне покоя. Говорят, на самом деле бывает морковка круглой формы. Это правда? Е.Лихнина, Сыктывкар. Отвечает старший научный сотрудник лаборатории овощеводства ГНУ НИИСХ Республики Коми Россельхозакадемии Светлана Триандафилова: – Действительно, морковь делится на группы не только по времени выращивания (раннеспелая, среднеспелая и позднеспелая). Еще одним признаком различия является форма корнеплодов: они бывают округлыми, коническими, веретеновидными, также сорта моркови различаются по длине: короткие, полудлинные и длинные. Короткая и круглая морковь называется каротель. Сортов моркови с корнеплодами круглой формы на сегодня выведено довольно много: Тумбелина, Парижская каротель, Парижский рынок, Парижская круглая, Полярная клюква, Коротелька, Клюковка, Рондо... В условиях Республики Коми из перечисленных имеет смысл выращивать прежде всего Полярную клюкву – один из самых скороспелых сортов (65 дней от посадки до созревания). В плодах этого сорта – повышенное содержание сахаров и сухих веществ, а округлая форма позволяет использовать их для цельноплодного консервирования. Также хорошо подойдет Парижская каротель – корни-бубенчики поспевают менее чем через 90 дней после всходов. Агротехника выращивания моркови не зависит от того, какой длины и формы корнеплоды данного сорта. То есть сажать и убирать ее можно в те же сроки, что и обычную, уход также обычный. Страницу подготовила Ирина ИВАНЕНКО. |