Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
8 ноября 2011 года

Управдомы получили очередное предупреждение

/ С некоторыми из них сыктывкарские власти попрощаются досрочно

Большинство управляющих компаний (УК) столицы Коми не исполняют должным образом своих функций по управлению многоквартирными домами. Такие выводы прозвучали на совместном совещании по вопросам соблюдения прав граждан в жилищно-коммунальной сфере на территории Сыктывкара.

Как сообщает пресс-служба мэрии, только в городскую прокуратуру за десять месяцев этого года поступило более 470 индивидуальных и коллективных обращений по вопросам нарушения жилищных прав. Подавляющее большинство из них касалось ненадлежащего содержания и ремонта многоквартирных домов. Еще более 900 обращений было собрано комиссией по принятию оперативных мер реагирования на нарушения прав граждан в сфере ЖКХ, действующей при партии «Единая Россия».

Многие управляющие компании, не имея собственной техники, инвентаря и штата работников, необходимых для обслуживания жилфонда, нанимают подрядные организации. При этом деятельность УК фактически сводится лишь к оплате счетов, выставляемых обслуживающими организациями. И, как правило, оплата счетов производится без надлежащей проверки объема и качества выполненных работ.

Отдельные УК вместе с обслуживающими организациями вообще создают лишь видимость выполнения работ, собирают немалые финансовые средства с собственников, а затем выводят их в другие юридические лица. В частности, подобные нарушения были выявлены в деятельности ООО «УРЭК», отметили в городской администрации.

По данным фактам будут приняты меры прокурорского реагирования вплоть до возбуждения уголовных дел.

– Беспроблемных управляющих компаний на территории Сыктывкара сегодня нет, – подытожил ситуацию глава администрации Иван Поздеев на встрече с журналистами после общегородской планерки. – К сожалению, и работа с ними идет тяжело. Часть компаний по-прежнему не выполняет те предписания, которые они получили после различных проверок. У некоторых мы не встречаем должного понимания, а другие вроде бы все понимают, но им не хватает ресурсов для выполнения своей работы. Многие компании имеют просто офис, стол, стул и телефон, а на подряде у них работают совершенно посторонние организации. Такая ситуация нас не устраивает, потому что подрядчики, получая небольшие деньги, качественно выполнять свою работу не будут. Бывает и такое, что работы не выполняются, а акты по их выполнению почему-то существуют. Продолжается и пресловутая кампания по корректировке счетов. Мы уже предупредили управляющие компании о том, что с некоторыми будем расторгать договоры досрочно.

Заметим, что полномочия, дающие право досрочно расторгать договоры с УК, были предоставлены местным властям после изменений в Жилищном кодексе РФ, которые вступили в силу летом этого года.

Анна КОВАЛЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №204 (4601) - 8 ноября 2011 года

Объединяющее начало

Письма от Главы получат в ближайшее время жители Коми

Сотрудникам ГУФСИН вручили знамя

"Юрган" отметил десятилетие

Соцобъекты районного масштаба проинспектировали Марина Истиховская и Виталий Стаханов

Парламентарии Коми поддержали таксистов

 №203 (4600) - 3 ноября 2011 года

Республиканскому радио исполнилось 80 лет

В глазном центре появится лазерная хирургия

В Новом Бору откроется рыбный цех

Плата за коммуналку с 1 января не повысится

По фактам вредоносных выбросов в атмосферу Эжвы депутаты Госсовета начали парламентское расследование

Участки под жилье для многодетных семей начала выделять сыктывкарская горадминистрация

Вопрос - ответ

Обвиняется в самозахвате / Почему возник конфликт между койгородским фермером и районной властью?

Наш Ломоносов / Были ли у великого российского ученого финно-угорские корни?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 204 (4601)
8 ноября 2011 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»