Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
9 ноября 2011 года

Обращение Главы республики – это новый общественный договор

Как известно, Глава республики Вячеслав Гайзер обратился к жителям Коми с предложением принять участие в формировании программы развития региона на основе народных инициатив. Каждая семья в республике получит по почте открытку уже с обратным адресом администрации Правительства РК. На этой открытке люди могут написать свои предложения или обозначить вопросы, которые считают необходимым решать в первую очередь. На эту инициативу откликнулся член Общественной палаты РФ, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России Игорь Шпектор.

Событие не рядовое – впервые губернатор предлагает всем вместе определить самое главное в направлениях развития республики, найти самые болезненные проблемы, чтобы на них направить основной ресурс. Обращение Гайзера активно обсуждается в СМИ, люди говорят про него на кухнях. Кто-то оценил новую форму обратной связи, кто-то ее критикует, равнодушных – нет.

Какие-то форматы обсуждения программ, стратегий и прочих вещей в управлении регионом были и раньше. Была Народная программа Юрия Спиридонова, были «апрельские тезисы» Николая Левицкого, которые предлагалось обсуждать и оценивать, но вот такое общение напрямую – это впервые. Это совершенно новое по охвату дело, теперь высказаться о положении дел в республике и стратегии ее развития может буквально каждый.

Это для главы и большая возможность получить первичную, самую правдивую и прямую информацию с мест, но это и большая ответственность. Вот теперь он, Гайзер, действительно взял на себя ответственность за всю республику, теперь он по-настоящему вступил в свои права. По сути это письмо есть общественный договор. Это из политологии термин. Он означает, что между обществом и государством достигнуты четкие договоренности о том, как они работают на одну цель.

Это и говорит глава – он предлагает общую цель – развитие республики, возвращение ей того развития, которое она переживала в семидесятые-восьмидесятые. Цель действительно общая и всем понятная. Живет лучше республика – живет лучше каждый из нас. Но сделать это усилиями одного человека невозможно, как бы высоко он ни находился. Это тоже объясняет Гайзер: для того чтобы развивать республику, нужно каждому включиться в эту работу, сдвинуть ее всем миром.

А вот эта часть уже относится к жителям региона. Просто сидеть и наблюдать, как Гайзер и его команда будут пахать на развитие, а самим ничего не делать, не получится. Это будет нарушением того самого неформального общественного договора. Тем более что сам Гайзер всегда отличался не свойственным политику качеством – он не разбрасывается словами и свое слово держит. Редкое по нынешним временам качество. Собрался проталкивать «Белкомур» – делает это, какие бы усилия ни потребовались, обещал программы модернизации здравоохранения и образования – значит, они будут. Говорил, что построят этнопарк, – сделано. То же самое по санаторию в Серегово и прочим вещам. Он молодец, сдвинул такие долгострои, такие проблемы разворошил, которые десятилетиями копились.

Поэтому ему и надо помочь всем миром, общее это дело. Поэтому я прошу всех, кто заинтересован в развитии республики, поддержать ее главу. Вот, если коротко говорить, суть обращения Вячеслава Гайзера, суть нового общественного договора, между жителями и республикой, которую предлагает всем нам губернатор. Он берет на себя ответственность за прорывное развитие республики, однако без нашего участия эта тяжкая работа останется без успеха.

 Игорь Шпектор, член Общественной палаты РФ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №205 (4602) - 9 ноября 2011 года

Проблемы и перспективы северных городов обсудил в Инте и Воркуте Глава Коми Вячеслав Гайзер, / развеяв слухи о своем переходе на работу в Москву

Попробуй и дай ответ / В республике продолжается акция по поддержке местных товаропроизводителей

Первые дебаты в радиоэфире

"Вредительство" на левом фронте? / КПРФ и "Справедливая Россия" призывают свернуть с намеченного железнодорожного пути

Слово за правительством и американскими компаниями

 №204 (4601) - 8 ноября 2011 года

В Усинске обсудили вопросы толерантности

Малым партиям дадут слово

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 205 (4602)
9 ноября 2011 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»