Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
21 октября 2011 года

В пожарном порядке дачники обратились за помощью к Госсовету РК и партии "Единая Россия"

В среду в Общественной палате РК была организована дискуссионная площадка, на которой обсуждались проблемы обеспечения пожарной безопасности в дачных товариществах. В обсуждении приняли участие депутат Госсовета РК Александр Макаренко, заместитель начальника ГУ МЧС России по РК Константин Сухарев, член Общественной палаты РК Алексей Князев, представители администрации Сыктывкара, председатели дачных обществ столицы Коми. Для решения острых проблем дачники решили создать свою ассоциацию.

СНАЧАЛА темой обсуждения стали проблемы садового некоммерческого товарищества «Помидор». По информации председателя товарищества Юрия Кораблева, однажды на территорию «Помидора» без предупреждения нагрянули сотрудники Госпожнадзора, зафиксировали нарушения пожарной безопасности и выписали за них штраф – 120 тысяч рублей. Товарищество обратилось в Арбитражный суд, который отменил решение о наложении штрафа. Ситуация крайне возмутила дачников, поскольку на судебное разбирательство они потратили немало сил и нервов. Да и сам штраф в 120 тысяч рублей показался астрономическим: ведь дачники в большинстве своем пожилые люди с не самыми высокими доходами.

Члены сыктывкарских дачных обществ обратились за помощью в Общественную палату. А.Князев подчеркнул, что дискуссионная площадка открыта вовсе не для того, чтобы «шельмовать» Госпожнадзор или МЧС в целом, а для того, чтобы максимально быстро наметить пути решения проблемы.

К.Сухарев решительно дал понять, что и не позволит «шельмовать» свое ведомство. Он подчеркнул, что проверки пожарной безопасности на территориях дачных обществ проводятся на основании поручения Правительства РФ. А нормы обеспечения пожарной безопасности, которые оспаривают дачники, установлены принятым Госдумой РФ Федеральным законом № 123 от 22.07.2008 года «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Да и «астрономические» штрафы за нарушения пожарной безопасности – это тоже не выдумки пожарных, размеры штрафов одобрены все той же Госдумой РФ (штрафы за нарушения были увеличены с 20 тысяч до 150 тысяч рублей).

ПО МНЕНИЮ К.Сухарева, необходимость наведения порядка на территориях дачных обществ назрела давно. Изначально эти территории соответствовали всем принятым на тот момент нормам пожарной безопасности. Но в процессе обустройства участков куда-то исчезали пожарные водоемы, сокращались пожарные проезды, владельцы крайних участков «встраивались» в лес, сокращая противопожарные разрывы. Много лет инспекторы Госпожнадзора указывали на нарушения, выписывая предупреждения и штрафы, но председатели дачных обществ, рассчитывая на «авось», не спешили исправлять ситуацию.

В результате за последние пять лет на территории дачных обществ республики произошло 635 пожаров, на которых погиб 21 человек. Уничтожено огнем около 400 строений, общий ущерб от пожаров составил 17 миллионов рублей. При этом, по наблюдению К.Сухарева, когда горит строение на территории дачного общества, сами дачники почему-то «забывают» о допущенных ими нарушениях пожарной безопасности, зато щедро осыпают обвинениями пожарных.

По информации К.Сухарева, в этом году было проверено 156 дачных обществ, вручено 126 предписаний, привлечено к административной ответственности 76 физических и 59 юридических лиц. После проведенной работы председатели дачных обществ под угрозой новых (весьма внушительных!) штрафов принялись спешно приводить территорию в порядок: нашли деньги на восстановление пожарных водоемов, устройство противопожарных разрывов и так далее.

ПОНЯТНО, что на выполнение всех требований нужны немалые средства, и не каждое дачное общество сможет их изыскать. В ходе обсуждения в качестве возможного решения проблемы появилось даже предложение придать дачным обществам статус сельских поселений и поставить их на баланс муниципалитетов.

Заместитель председателя дачного общества «Черемушки» Геннадий Евстафьев напомнил собравшимся о том, что  раньше при городской администрации существовало городское правление садоводческих обществ, где дачники могли собраться, поделиться опытом, получить консультацию профессионала. Сейчас такой организации нет. Участники дискуссии пришли к выводу, что создание подобной организации необходимо.

Депутат Госсовета РК А.Макаренко подчеркнул, что и парламентарии-единороссы, и правительство республики всегда готовы оказать поддержку в решении вопросов дачных обществ. Он также предложил уделять больше внимания профилактике.

  Перед выходом сурового закона должна проводиться мощная профилактическая работа, чтобы люди знали, что они должны делать и какие санкции последуют за нарушения.

А.Макаренко заверил, что вопросы и предложения, прозвучавшие в ходе дискуссии, будут рассмотрены в Госсовете республики. Фракция «Единой России» готова подключиться к поиску решений проблем.

В завершение дискуссии член Общероссийского народного фронта Андрей Кравченко сообщил, что ассоциация садоводов Эжвинского района столицы направила в адрес Председателя Госсовета РК Марины Истиховской и руководителя фракции «Единая Россия» Игоря Леонова обращение с просьбой помочь в решении проблем. По мнению А.Кравченко, первым шагом к объединению дачников станет создание ассоциации садоводов РК, которое состоится на конференции дачников и садоводов РК 28 октября.

Людмила ВЛАСОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

 

По требованиям пожарной безопасности ширина проездов для пожарных машин в дачных обществах должна быть не менее 3,5 метра, а ширина улиц не менее 7 метров. Измерив несколько дачных проездов-улиц в Дырносе, мы убедились, что их ширина не превышает 5 метров. Как их расширить, никто из дачников не представляет...

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №195 (4592) - 21 октября 2011 года

Жилищный вопрос на особом контроле / В этом убедились сыктывкарцы, пришедшие на личный прием к Главе РК

В Ухте снова зажгутся лампочки Ильича

В Спаспорубе ждут переселенцев

Уклоняться нет смысла / В Коми начинается осенний призыв

В поисках заветного медальона несет ежегодную Вахту памяти актерская чета Софроновых

Эра цифрового кино наступила / С новыми технологиями зрители начнут полностью погружаться в фильм

 №194 (4591) - 20 октября 2011 года

Жалоб не последовало / Депутаты Госсовета РК побывали в Княжпогостском районе

Жить без ограничений помогут инвалидам власть и общественность

На вынужденные каникулы могут отправить школьников двух поселков Удорского района

 №193 (4590) - 19 октября 2011 года

Законопроект "о детях войны" передан в Госсовет Коми

На примере родины Ломоносова парламентарии Северо-Запада обсудили проблемы малокомплектных школ

Республика готовится к Гражданскому форуму

Районные власти закрыли грунтовки для большегрузов

В соответствии с федеральным законом

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 195 (4592)
21 октября 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»